Настройка CTX 3030 на поиск золотых самородков

 

Еще одна функция универсального металлоискателя от Minelab – поиск самородного золота. Как ее настроить? CTX 3030 вполне может потягаться с GPZ от того же Minelab в поисках золота при определенных условиях. Например, при поиске на замусоренном грунте.

 

CTX 3030 1

 

Как вам известно, железного мусора может быть немного или очень много.

 

Можно выделить 4 степени замусоренности грунта.

 

1) Очень мало мусора, около 10 целей в области 5х5 м. В этой области лучше использовать специальный высокочастотный металлоискатель — к примеру, тот же GPZ 7000.

2) Небольшое количество мусора — 10-25 целей в области 5х5 м. Здесь тоже можно использовать металлоискатель, созданный для поиска золота. Но если плотность золота слишком низкая, то стоит предпочесть СТХ.

3) Среднее количество мусора — 25-50 целей в области 5х5 м. Определенно, следует взять металлоискатель с дискриминацией.

4) Большое количество мусора — более 50 целей в области 5х5м. Только металлоискатель с дискриминацией! Любой другой — пустая трата времени и сил.

 

А сейчас подробнее о настройках.

 

Отслеживание цели (Target trace) - включить и не выключать. Эта функция помогает понять, одна или две цели под катушкой.

Режим пинпойнта (Pinpoint pitch) тоже можно включить и не выключать, так как это помогает точнее находить цели.

Пороговый тон. Установить примерно на уровне 13. Но можно и на любом другом, который вам удобен, и на котором вы отчетливо слышите даже слабые сигналы.

Усиление звука (Volume Gain). Не более 25-28. Если много помех, то стоит его снизить, чтобы не пострадала чувствительность. Это просто регулировка звука, она особенно ни на что не влияет.

Чувствительность. Обычно золотоносная почва содержит различные минералы, и поэтому лучше выбирать автоматический режим. Это будет более эффективным в данных условиях. Иногда приходится понижать чувствительность, когда помех и фальшивых сигналов слишком много. Оптимальный для поиска с СТХ 3030 — режим Auto +3.

Отклик. Лучше ставить «Длительный», но подойдет и «Обычный». Выбор зависит от плотности мусора. Если мусора слишком много, лучше устанавливать «Длительный», а поменьше - «Нормальный».

Быстрое восстановление (Recovery Fast), выбрать и установить. Это поможет при разделении целей. Глубокое восстановление (Recovery Deep) лучше использовать только при очень низком количестве мусора или при использовании маленьких поисковых катушек. Если вы услышали «паразитные шумы», проверьте, не установлено ли у вас «Глубокое восстановление». Если да, его лучше выключить, прежде чем снижать громкость или уровень чувствительности.

Разделение целей. Два лучших режима для золотых самородков - «Высокий уровень мусора» и «Грунт-монета». «Высокий уровень мусора» хорош на грунтах с высокой минерализацией. Когда минерализация низкая, лучше выставить «Грунт-монета». А вот «железо-монета» лучше не включать вообще, получится постоянная какофония сигналов, смешивание отклика от грунта и от цели.

Настройки дискриминации доступны для скачивания по ссылке. Файл .mlf, открывается в AutoCad.

Аудио. Выбирать двухтональное железо (2 Ferrous Tone),«Смешанный» (Combined), или «Звуковая идентификация» (Tone ID).

Катушка. Стандартная 11-дюймовая от СТХ 3030 подойдет. Если содержание золота низкое, можно взять Сoiltek 11x5. Позаботьтесь о защите катушки.