Основы стрельбы из арбалета

 

Научиться метко стрелять из арбалета гораздо проще и быстрее, чем освоить стрельбу из лука. Уже через две-три недели ежедневной практики человек может научиться попадать в цель, расположенную в 25 метрах. А чтобы добиться такого же результата при стрельбе из блочного лука, придется заниматься не менее полугода. Если взять на вооружение традиционный или спортивный лук, то понадобится не менее пары лет постоянных тренировок.

 

arbalet-03

 

Как правильно стрелять из арбалета? 5 этапов

 

1. Изучение предмета.

 

Первый этап обучения - изучение строения арбалета и принципа его действия. 

 

arbalet-01

 

2. Подготовка к стрельбе.

 

Второй этап - это выстрелы, когда вырабатывается правильная стойка, нарабатывается мышечная память. Некоторые опытные арбалетчики иногда рекомендуют завязывать глаза стрелку, чтобы тот почувствовал, где и какие мышцы задействованы. Перед стрельбой нужно выбрать местность, где вы никого не рискуете поранить.

Также озаботьтесь созданием мишени (можно напечатать на принтере, или использовать лист бумаги, прикрепленный к дереву). Если все-таки решили последовать советам насчет стрельбы вслепую — захватите на стрельбу повязку.

Еще возьмите перчатки — для защиты пальцев при натягивании тетивы.

 

3. Взведение и зарядка арбалета.

 

По сути, арбалет — это механический лук с ложем для стрелы, в котором закреплен спусковой механизм. Очень важно заряжать арбалет правильно. Если тетива будет перекошена, стрела может полететь не туда, куда вы ожидали.

Чтобы зарядить арбалет, нужно сначала натянуть тетиву, или взвести арбалет.

Систем взвода арбалетов существует несколько:

  • ручная
  • взводный рычаг
  • кабель
  • лебедка

 

При ручном взводе натяжитель представляет собой конструкцию в виде двух крючьев и ручки. Для взведения арбалета ручку тянут на себя, крючья захватывают тетиву, и тянут до защелкивания тетивы в спусковом механизме. Натяжитель возвращают на место.

 

ручной арбалет

Ручной механизм взвода арбалета-пистолета «Аспид»

Взводный рычаг помогает взводить арбалет при не особенно выдающихся физических данных. Рычаг упирается передней частью в специальные цапфы с боков арбалета, а толкающей частью – в тетиву и тянется на себя до защелкивания спускового механизма.

 

рычаговый

Рычаг арбалета «Скаут»

 

Кабель накидывается центральной частью на торец приклада со специальной выемкой или на заднюю часть надстройки спускового механизма, крючки устанавливаются по бокам направляющей на тетиву. Для этого оружие опускают вниз, упираются ногой в стремя арбалета, а приклад обычно упирают в живот. Затем берут кабель двумя руками и ведут его к замку — он срабатывает с характерным щелчком. Иногда обходятся и без кабеля, натягивая тетиву вручную, зацепив ее двумя руками (двумя пальцами — указательным и средним на обеих руках).

 

arbalet-02

Взведение арбалета с помощью ножного упора

 

Лебедка еще больше снижает усилия по взведению арбалета. С ней мощный арбалет может взвести даже ребенок.

 

titan xtreme acudraw50

Арбалет Turbo XLT II с лебедкой

После взведения тетивы необходимо вставить стрелу в специально предназначенный для этого паз на ложе арбалета. Теперь арбалет заряжен.

 

4. Правильная стойка.

 

При прицеливании из арбалета используется точно такая же стойка, как и с ружьем. Для стрельбы стоя нужно поставить ступни на ширине плеч, равномерно распределив тяжесть тела на обе ноги. Немного наклониться к носкам, туловище чуть прогнуть назад, чтобы компенсировать вес арбалета. Повернуться вполоборота направо по отношению к линии прицеливания (если вы правша, а если левша — то вполоборота налево).

 

strelkovaja stoyka

На фото четко видна стрелковая стойка.

 

Что до положения остальных частей тела, вот оно (для праворуких):

  • левой рукой поддерживать цевье арбалета, правой обхватить шейку приклада;
  • затыльник арбалета прилегает к правому плечевому суставу, крюк затылка приклада — между подмышечной впадиной и туловищем, либо полуприлегает ко грудной клетке;
  • щека на гребне приклада;
  • голова держится свободно, без большого наклона вперед, без напряжения мышц шеи.

Если кратко, то арбалет прикладывается так: удерживая арбалет правой рукой за шейку приклада, надо взять левой рукой за цевье под прицелом и приставить затыльник приклада к правому плечу. Затем прижать локоть левой руки к грудной клетке и животу, а правый локоть поднять. Затем кистью левой руки поддержать арбалет за цевье.

 

5. Стрельба.

 

На меткость влияет не только правильная стойка, но и скорости и глубина дыхания. Лучше всего дышать глубоко и стрелять на полувыдохе. На курок следует нажимать мягко, без рывка.
Также следует оценить расстояние до цели. Пристреляться и наработать опыт по определению расстояния помогут регулярные тренировки.

 

В интернет-магазине «МДРегион» Вы сможете подобрать себе качественный арбалет.

Новинки доступны уже сегодня!