Победа любой ценой: повергнуть железного монстра!

 

Давайте подойдем к поиску среди железного хлама с прагматической точки зрения. Извлечем все ценные находки, несмотря на преграды.

 

zheleznyi-monstr-07

Ночной кошмар поисковика

 

Медленно и печально провожу я поиск среди разнообразного мусора. Я использую минимальный уровень дискриминации, или ставлю ее на ноль. У меня есть хорошие наушники. Я слышу железо, смотрю на дисплей. Я исследую металлоискателем одни и те же области, заходя с разных сторон и совершая проводки под разными углами. То, что я ищу — это просто мимолетная вспышка интересного числа VDI на дисплее. Это малейший писк высокого тона между низкими. А теперь подробнее обо всем этом.

 

Чуткие «уши»

 

Я использую наушники, чтобы уловить самые слабые, самые глубокие сигналы. Наушники имеют особо важное значение, когда поиск идет среди металлического хлама, особенно, когда вы знаете, что слушать. Из-за слишком шумного чермета вы можете пропустить интересную находку, используя один лишь внешний динамик металлоискателя.

 

Абсолютный ноль

 

Может быть, кто-то предпочитает ходить по полю с гвоздями и обломками железной посуды с максимальной дискриминацией на своем чудо-металлоискателе с удивительным временем восстановления. Но я ставлю дискрим на ноль. Я хочу слышать всё. И вам рекомендую. Но перед этим узнайте все о том, как снизить уровень дискриминации на вашем приборе и какой уровень лучше использовать. Поспрашивайте опытных поисковиков на форумах или проведите полевые испытания.

 

zheleznyi-monstr-03

 

Чуть помедленнее

 

Не торопитесь. Если скорость вашего движения довольно медленная и плавная, гвозди будут очень четко «хрюкать» в наушниках. Выжидайте. Терпите.

Совет от профессионала. Гвозди и хорошие находки расположены на поле в пропорции 100 к 1 на каждом квадратном метре. Представьте себе, что вы ходите по полю с лазером, и стреляете им из центра катушки. Ваша цель — попасть в крошечный зазор между ржавыми гвоздями и поразить хорошую цель. Иногда расстояние между гвоздями, в которое выглядывает находка, ничтожно, и составляет несколько миллиметров. Ваш лазер проникает туда на долю секунды. Ловите этот момент! Не пропускайте малейшего намека! Знайте, что хорошая цель есть в каждом квадратном метре замусоренного железом участка. Упорно трудитесь, проводите металлоискатель медленнее, и ваши старания будут вознаграждены.

 

Перекрыть каждый взмах

 

Перекрытие каждой последующей проводки катушкой должно быть максимальным. У меня это иногда доходит до смешного: каждый последующий плавный взмах катушкой перекрывает траекторию другого на 80-90%. И это эффективно, поскольку центр катушки находит крошечные расстояния между хламом. Рекомендую не делать шаг вперед, пока на одном месте вы не совершите до 5 проводок. Забудьте о диаметре катушки. Ищите ее «центром».

 

zheleznyi-monstr-05

 

 

Звуки поиска

 

На форумах вы найдете консультации, как лучше настроить звук на вашем металлоискателе. Что до меня, то с Fisher F75 я не делаю ничего. Он и так хорошо звучит. А вот свой E-Trac я ставлю на двухтональный режим и регулирую их высоту, чтобы уши не сильно резало. Настраивайте звук так, чтобы вы могли терпеть шум.

 

Я с детства угол рисовал

 

Я понял, что иногда могу «пробить» слой железа и отыскать хорошую находку, только совершая проводки под разными углами. Я бы пропустил множество целей, если бы проводил катушкой только по прямой или только под одним углом. Попробуйте просканировать участок, каждый раз подходя с иного направления.

 

zheleznyi-monstr-04

 

 

Чувствительность

 

Большинство целей, которые я нашел на замусоренном поле, на глубине 10-15 см. Все, что глубже, «не ловится» из-за сильных помех от железа. Я снижаю чувствительность металлоискателя или выбираю автоматическую настройку этого параметра. Например, на F75 ставлю SENS на 60-75, а на E-Trac — выбираю Auto 3. Зачем? Потому что я хочу видеть хорошие цели сквозь ржавые гвозди, а не ржавые гвозди сквозь хорошие цели. Снижение чувствительности уменьшает количество целей, отсекая более глубокие. Но более глубоко залегающие гвозди мне и не нужны.

 

Фальшивки

 

Иногда глубоко залегающий железный мусор дает хороший сигнал. Часто это бывают согнутые в петлю гвозди, металлические предметы с проржавевшими дырками, подковы, любой другой кусок железа с отверстием. И это настоящий кошмар для поисковика. Тут я могу посоветовать лишь хороший металлоискатель, который отличает такие фальшивые цели от ценных находок. Minelab E-Trac с этим сложным делом справляется на ура (с 5-дюймовой катушкой). И учитесь слушать сигнал, с опытом придет умение различать сигналы от железной фальшивки и от ценного объекта.

К слову, иногда фальшивый сигнал проявляется только под одним углом, а если провести катушкой под другим — то он исчезает. Реальный сигнал от ценной цели будет звучать одинаково под любым углом.

По опыту могу сказать: я всегда проверяю даже фальшивые сигналы. И таким образом я стал обладателем небольшой коллекции старинных предметов утвари — ножниц, бритв, лезвий ножей и прочего добра.

 

zheleznyi-monstr-01

 

Поднимайте железо

 

Думаю, не нужно быть Конфуцием, чтобы понять прописную истину: чем больше вы убрали хлама из земли, тем вероятнее возможность найти хорошую находку. Я даже не могу перечислить, сколько раз я выкапывал какой-нибудь ржавый кусок непонятно чего, а под ним — серебро. Иногда вроде на выбитом поле под каким-нибудь плугом или чугунком находился почти настоящий клад, который обходили стороной другие поисковики (которые не копали большие куски железа, оставляя их в земле).

Иногда для извлечения металлического мусора я использую поисковый магнит. Он не тяжелый, по размеру где-то с половину кирпича. Рою лунку и провожу магнитом. Магнит вытаскивает проржавевшее старье и выглядит примерно как гигантский ржавый шар для боулинга. Это всё долго и муторно, квадратный метр очищается от железа часа за полтора. А потом я еще раз провожу поиск. Так я тоже находил достаточно ценностей.

 

zheleznyi-monstr-02

 

Размер имеет значение

 

Пользуйтесь «снайперкой» или хотя бы другими небольшими (например, 5-дюймовыми) катушками. Настоятельно рекомендую их на сильно замусоренных железом полях.


Как говорится, без труда не выловишь и рыбку из пруда. Тут так же: не потрудившись, хорошую цель не поднимешь. Подчеркну еще раз, замусоренное поле — лишь один из частных случаев приборного поиска, требующий специальных методов, и я их вам описал.

Удачи!

Clark Rickman