Семь главных звуков вашего металлоискателя

 

Чем лучше вы научитесь слушать, тем более производительным станет ваш поиск. Вы будете извлекать более глубоко залегающие цели, скрытые под железным мусором, научитесь различать ценность предполагаемой находки по звуку. Вот почему очень важно купить хорошие наушники. Дисплей скажет вам далеко не обо всём. Опытные поисковики используют экран металлоискателя только для подтверждения своего решения — копать или не копать.

 

7-zvukov-01

 

Вот 7 основных звуков, характерных для большинства металлоискателей.

 

Пороговый тон

 

Это постоянный негромкий фоновый гул, или звук, который вы слышите, когда прибор еще «не поймал» сигнал от цели. Я рекомендую настраивать порог так, чтобы слышать его, но на грани слышимости. Я прослушиваю малейшие изменения в пороговом звучании, поскольку знаю, что глубокая цель не даст хороший сигнал, и, возможно даже не отобразится на дисплее. Так я нашел некоторые глубоко залегающие объекты.

 

«Бормотание»

 

Казалось бы, это совершенно случайный шум в наушниках, источник которого вам ниака не удается определить. Это буквально сводит с ума. Иногда это происходит из-за помех от линий электропередач, других металлоискателей и т.п. Попробуйте немного снизить чувствительность или произвести сдвиг рабочей частоты (если это возможно). После этого «бормотание» должно исчезнуть.

 

«Кряканье»

 

Это низкий, резкий сигнал, обычно обозначающий одиноко лежащий предмет из железа — гвоздь, например. Не позволяйте «кряканью» обмануть вас. Такой сигнал характерен не только для мусора, но и для чрезвычайно интересных старинных реликвий. А еще глубоко залегающие железные цели могут давать тот же сигнал, что и обычный гвоздь. Так что не бросайте этот сигнал, а исследуйте его подробнее. Если звук при каждой проводке разный, или появляется интересное число VDI на дисплее, находку стоит откопать.

 

Четкий, громкий шум

 

Когда металлоискатель проходит над очень большим объектом, он выдает громкий шум. В любом случае хорошая идея проверить такой сигнал. Так могут откликаться различные снаряды, тарелки и всякие разные интересные вещи. Может быть, даже банка монет.

 

Стук

 

Некоторые цели производят сигнал, который я называю «стук». Это четкий, ограниченный во времени звук, быстрая звуковая болна. Во многих случаях он обозначает небольшой, однородный предмет, чаще всего — монету.

 

Писк

 

Некоторые металлоискатели сконструированы таким образом, что выдают на серебро уникальный "писклявый" звук в наушниках. Например, Minelab е-Trac славится этим. Практикуйтесь почаще, протестируйте металлоискатель на огороде, учитесь отличать звуки цветмета и мусора на одной и той же глубине. Некоторые цели из железа — изогнутые гвозди, предметы с отверстиями — могут производить подобный сигнал. Практика поможет вам научиться различать такие сигналы, но всё равно самым верным способом убедиться в ценности находки будет ее откапывание.

 

Всплеск

 

«Всплеском» я называю высокий звук между низких тонов, когда работаю с минимальной дискриминацией, или просто высокий звук сам по себе, если работаю с высоким уровнем дискриминации. На практике, всплеск обычно означает ценную находку среди металлического мусора.