Как защититься от гадюк на поиске и что делать, если не повезло?

 

Наступила весна, тает снег, и вот уже вскоре проснутся змеи. На поиске их можно встретить довольно часто.

Предлагаем вашему вниманию мини-гид, в котором кратко изложим все основные правила и моменты поведения при встрече со змеей. Также есть советы на тот случай, если вас укусили.

 

ukus-zmei-01

 

Наше увлечение, приборный поиск, может привести к возникновению неприятных и опасных ситуаций. И если укусы комаров и клещей еще терпимы, и в принципе, известно, как следует поступать в таких случаях, то при встрече со змеей многие ведут себя неадекватно.

Первым делом, перед поиском обязательно подумайте, могут ли там быть змеи. Водятся они в высокой траве и в сырых местах, их одинаково легко встретить около речных плесов, небольших болот и на лесной дороге. В любом случае, стоит надеть плотные штаны и прочную обувь, выкапывайте находки в перчатках.

Самой опасной в средних широтах России является гадюка. Редки случаи, когда нынче люди умирали от ее яда, но все же укус этой гадины — «удовольствие» не из приятных. И если не предпринять никаких мер, то укус на самом деле может привести к летальному исходу.

 

Как распознать гадюку?

 

Ее окрас отражает основные цвета окружающей местности, то есть, у гадюки есть естественный камуфляж, благодаря которому змею незаметно в траве и среди кустарников. Степная гадюка будет сероватой, а обыкновенная — черной или серо-черной, с характерным ромбовидным узором на спинке. Часто гадюку путают с ужом. У ужика на голове — желтые «рожки», две небольшие «подпалины», а у гадюки их нет. И уж если не повезло и вас укусили, то вы обнаружите два небольших отверстия на расстоянии примерно сантиметра друг от друга.

 

Как себя вести?

 

Когда мы работаем с металлоискателем, и вдруг на нашем пути около пня или на нем встретилась гадюка, не нужно проявлять агрессию или впадать в панику, громко вскрикивать или материться. Гадюки на самом деле не слишком опасны, если их не тревожить. Она нападет на вас, если только почувствует угрозу своей жизни. Это может быть в случае, если вы случайно на нее наступили или слишком близко и неожиданно махнули металлоискателем около змеи. Да и то в последнем случае она предпочтет побыстрее ускользнуть.

Увидели гадюку — медленно и с осторожностью отступайте. Есть много случаев, когда люди сильно пугались и замахивались на змею, и таким образом зарабатывали укус на руке или лодыжке.

 

Профилактика

 

Как мы уже писали ранее, надевайте плотную одежду, если поиск идет в богатой на змей местности. Уж лучше немного вспотеть, чем быть покусанным. Перед тем, как копать, немного пошумите — постучите лопатой о совок или по земле. Гадюки не любят шума и очень быстро уползают подальше от его источника. Только, ради бога, не путайте металлоискатель с лопатой и не стучите его катушкой, иначе — прощай поиск и здравствуйте, траты на новую катушку.

 

Что делать, если вас укусили?

 

Конечно же, сфотографировать место укуса и выложить в Инстаграм, Вконтакте и на Фэйсбук. А теперь без шуток.

Помните — укус гадюки, которая живет в средних и северных широтах России, не слишком опасен и почти наверняка не смертелен. Самое страшное — это добраться до дома, превозмогая симптомы. После укуса вы почувствуете слабость, жажду, тошноту. Может наступить рвота и диарея. Укус распухнет и будет болеть.

 

ukus-zmei-02

 

В идеале, конечно, нужно приложить к укусу холодный компресс или даже лёд и лечь, чтобы яд не расходился по всему телу. Здесь вы можете задать резонный вопрос: «И где же я в поле найду кубики льда и удобную кровать, а главное — как дотуда доедет скорая помощь?». Так что самое большее, что вы можете себе позволить — это идти дальше.

И да, не вздумайте высасывать яд. Наверняка во рту у вас есть микротравмы, небольшие царапинки от пищи или зубной щетки, попадание в которые яда приведет к еще большему поражению. Прижигать и сильно перетягивать тоже не нужно, будет заражение или возможна гангрена.

Алкоголь вообще ухудшает выведение токсинов из организма, так что выпив или полив им ранку, вы сделаете только хуже и усложните работу врачам.

Как только это станет возможным, сразу же обращайтесь за помощью. Лучше всего отзвониться надежным людям — родным, друзьям, что вас покусала гадюка и сообщить координаты. Первым делом также вызывайте скорую помощь, указав примерные ориентиры. Постарайтесь выйти на дорогу — туда, куда сможет добраться автомобиль, и придерживайтесь ее.

Напоследок подчеркнем еще раз: никогда не нужно впадать в панику, поскольку уж это-то точно ни к чему хорошему не приведет. Будьте внимательны на поиске, и всё будет хорошо.