Если с другом вышел в путь, или о поиске с напарником

 

Если вы всё время копаете в одиночку, то вы почти наверняка не знакомы с одной из замечательных сторон вашего хобби. Вместе веселее, да и область поиска будет охвачена больше, и поэтому и находок тоже будет больше.

 

detecting-partners-01

 

Преимущества приборного поиска с напарником:

 

Общение

Лучше всего разговаривать о вашем хобби с такими же увлекающимися. Я вот уже всех знакомых до смерти утомил своими «поисковыми байками». Понятно, что находки интересны всем, а вот о настройках металлоискателя или про новый метод копа с ними не поговоришь. Так что такой же увлеченный приборным поиском напарник — это, все же, замечательно. Это вам не на форумах сидеть, тут общение куда живее.

Безопасность

Иногда самые лучшие места для поиска расположены в неблагополучных районах города или в сельской местности с недобро настроенными жителями. И вообще много чего может случиться, детектор — штука дорогая. Поэтому ходить на коп с напарником явно безопаснее, чем без.

Большее количество мест для поиска

Основная причина поиска с напарником для меня — это, конечно то, что вместе мы можем выявить куда больше мест для поиска. Ведь у каждого из нас — уйма знакомых, приятелей, родственников, которые нет-нет да и вспомнят интересные байки о сокровищах и кладах. И прорабатывать версии вдвоем куда быстрее, и места для поиска, таким образом, мы выбираем более качественные.

Похвала

Ну, доброе слово и кошке приятно. А получить какую-никакую поддержку на поиске тоже очень важно, особенно, когда день не задался. Даже если эта похвала будет шуточной («Да ты сегодня чемпион по сбору обломков ложек на отдельно взятом поле!»).

Обучение

Независимо от того, являетесь ли вы крайне более опытным профессионалом в области приборного поиска, чем ваш напарник, вы всегда можете узнать у него что-то новое. Например, вы не можете наблюдать за собой со стороны, но вполне видите своего напарника. А уж охота с более опытным поисковиком может обернуться множеством полезных открытий.

Соревнование

Я люблю поиск с таким напарником, уровень навыков которого примерно равен моему. Мы соревнуемся и даже иногда делаем ставки на то, кто сегодня поднимет больше ценных находок. Иногда мы подшучиваем друг на другом, высмеиваем друг друга и даже ругаемся. Но в результате находим куда больше ценностей, чем в одиночку.

Истории

Или байки, кому как удобнее. Если влипать в историю с приятелем — то она точно запомнится на всю жизнь. И будет, что рассказать внукам.

 

Среди минусов поиска с напарником:

 

1) Он не всегда может выехать с вами на поиск. Дела, работа, домашние хлопоты часто отвлекают. Чтобы быть до конца честными, всегда сообщайте другу ,что собрались и поедете на поиск без него или с ним.

2) Когда нет достаточно хороших мест для поиска, всегда хочется отправиться в примеченное местечко в одиночку. Но, как я понял за 30 лет, занимаясь приборным поиском, сокровище не обязательно будет там, где вы его ищете. Многие из моих мест поиска изначально казались откровенно плохими. Но там были отличные находки!

3) Иногда напарник перегибает палку, и его язвительные замечания или постоянная зависть начинает надоедать. Соревнование, все же, должно быть дружеским.

4) У вас с напарником металлоискатели из разных ценовых и качественных категорий. У вас — всего за 20-30 тысяч рублей, а у него — за 150. Тут важно, насколько хорошо вы знакомы со своим прибором, а не его цена, помните это. Ну и всегда стремитесь к обновлению техники, как это станет возможным. Кстати, всегда можно попросить у напарника опробовать более продвинутый детектор. Иногда это очень круто.

 

Ну, и в конце хочу сказать: делитесь. Привыкайте делиться провиантом, опытом, и даже находками. И напарника воспитывайте в данном ключе. А если уж попался невоспитанный... Наверное, следует поискать другого.

Clark Rickman