Победа любой ценой! 3 препятствия для поиска и как их преодолеть

 

В начале 1980-х, когда я только-только начал заниматься приборным поиском, я почувствовал зависть к более удачливым копарям. Я завидовал их находкам, о которых писали газеты и журналы. Я думал, что этим парням неслыханно повезло, и они становятся легендами при жизни. Я даже не мог себе представить, что смогу найти подобное. Это было как бы за границами моих возможностей. Я сам ограничил себя.

Но эти препятствия, как оказалось, можно преодолеть.

 

Препятствие 1. Вы живете в «плохой» местности для поиска.

  

Когда я увлекся своим нынешним хобби, я жил посреди хлопковых полей в сельской глуши штата Миссисипи. Я обложился тогда журналами про поиски сокровищ. И на основе статей я сделал вывод что мне ничего не светит найти здесь. Ведь поисковики находили вещи времен гражданской войны, монеты колониальной эпохи и золотые украшения на восточном побережье или на пляжах. А у меня тут городок Индианола с только с парой заброшенных домиков работников хлопковых плантаций. Монетки 1940-х были, казалось, пределом мечтаний. Отдельной редкостью был 1 цент 1897-го года, я тогда был счастлив его найти.

Дело в том, если вы живете в Европе, у вас тысячелетняя история под ногами. А в США у вас хорошо, если 500 лет разным металлическим изделиям в земле. Что же делать, если «Мекка поисковиков» от вас страшно далеко?

 

Как преодолеть?

 

Определите, что можно найти в вашем районе. Найдите других поисковиков и выясните, что копают именно они. Есть ли места для пляжного или подводного поиска? Находят ли они серебро или ищут золотые самородки? Может быть, артефакты и реликвии?

Работайте тщательнее. Если вы не живете в богатой историческими событиями области, вам нужно больше времени посвящать работе с архивами и библиотечными фондами. Найдите старейшие города рядом с вашим. Найдите поля сражений, крепости или лагеря, располагавшиеся в прошлом неподалеку. Они есть; просто, вы, вероятно, не знаете о них.

Будьте готовы к путешествию. Определенно, стоит потратить 4-5 часов на дорогу, чтобы потом насладиться удивительными находками. Я провел большую часть моих первых 30 лет поиска в Миссисипи с упором на поиск серебряных монет во дворах и в полях. И мне в голову не приходило, что я был в часе езды от легендарных Викбурга, Натчеса...

 

Препятствие 2. Вы не можете себе позволить хороший металлоискатель.

 

Я начал с металлоискателем Radio Shack Micronta. Он стоил около 80 долларов. Мой второй прибор — Bounty Hunter — ненамного превосходил первый по цене. Сегодня, признаюсь вам, у меня есть пара дорогостоящих высококлассных металлоискателей, которые действительно обеспечивают преимущество на поиске. Но металлоискатель — лишь средство, а поиск ведете именно вы. Это как сравнивать руль BMW последней модели и старенькой «Хонды». Имейте это в виду. И все же рекомендую - отдавайте предпочтение качественным моделям.

 

Как преодолеть?

 

Не ведитесь на обман. Современные технологии абсолютно невероятно высококлассных машин совершенно точно великолепны, но вы можете быть успешным с хорошей моделью старшего поколения. На одном из форумов я видел находки поисковиков с приборами за 200 долларов, которые легко «утирали нос» другим поисковикам, с металлоискателями за тысячи баксов. И зачем тогда платить больше? Важно уметь пользоваться детектором и грамотно работать с архивами и картами.

Не берите откровенно дешевые. Есть множество металлоискателей, которые крайне дешевы. Но это не более, чем игрушки! Гораздо лучше взять подержанный металлоискатель, который находится в рабочем состоянии, или ту модель, которая относится к «предыдущему поколению» и подешевела, так как все перешли на другие.

Изучите возможности металлоискателя. Очень важно, чтобы вы имели представление, насколько хорошо работает детектор в разных условиях. Изучайте инструкцию и проводите тренировки. В идеале, вы должны будете обнаружить все монеты на глубине 10-15 см, и в состоянии отличить крышки от бутылок от стоящих целей. Если вы не смогли это сделать, то всё, беда — придется покупать новый прибор.

Не зацикливайтесь на известных брендах. Может быть, замечательный прибор производят нераскрученные производители. О них поищите информацию на профильных форумах и группах в соцсетях. Цены у таких производителей куда ниже, а качество прибора может быть достаточно высоким.

Будьте изобретательными. Найдите в своем районе поисковиков, которые согласятся продать вам хороший подержанный металлоискатель в рассрочку, или договоритесь о тесте металлоискателя, или о прокате его за определенную сумму. Вы также можете предложить хозяину несколько «заманчивых» верных мест для поиска, чтобы он предоставил вам скидку на прибор. Можно приобрести нерабочий детектор и починить его. Меняйтесь металлоискателями с доплатой. Используйте Trade-in в известных магазинах.

Совершенствуйте свой металлоискатель. Оптимизируйте все настройки, чтобы глубина обнаружения увеличилась. Поговорите с опытными поисковиками о том, какие хитрости в настройках они применяют. Проводите как можно больше тестов с разными настройками в своем саду. Прокачайте прошивку. Сегодня для большинства приборов есть такая возможность. Смените катушку, а еще лучше — если она у вас будет не одна.

Ищите хорошие места для поиска. Не сильно «выбитые» или вообще не посещаемые поисковиками места — именно для вас.

 

Препятствие 3. Вы в плохой физической форме.

 

У меня есть много приятелей, которые по-настоящему увлечены приборным поиском, но из-за травм или из-за возраста не могут выезжать на коп, когда захотят. Вот некоторые вещи, которые могут помочь в этом случае.

 

Как преодолеть?

 

Проводите больше исследований в архивах. Находите места для поиска более точно, без разброса в десятки километров. Используйте спутниковый навигатор для уточнения координат.

Следите за прогнозом погоды. Проводить время на поиске лучше в прохладный, солнечный день, чем в дождь или в адское пекло.

Вес детектора. Берите легкий. Например, ХР Deus с 9-дюймовой поисковой катушкой и отцепленным блоком управления весит совсем немного, около 700-750 грамм.

Короткие выезды. Если вы хорошо себя чувствуете только в течение часа, не стоит ходить по полю или по подлеску больше. Для вас будет лучше несколько поисковых сессий по часу, чем одна на три-четыре. Или делайте перерывы каждые 15-20 минут. Не вредите себе.

Снаряжение. Наколенники или коврик-сидушка с ремнями могут стать вашим спасением.

Напарник. Когда вы не очень хорошо себя чувствуете, идите на коп с приятелем. Или возьмите помощника — внука, молодого поисковика. Им тоже наверняка будет интересно.

 

Итоги

 

Приборный поиск — тяжелое хобби, на самом деле. Если у вас есть проблемы, которые делают его еще более трудным, лучше решать их сразу. И, таким образом, вы улучшите шансы на победу!

Удачи на вашем следующем выезде.

Кларк Рикман