Как увеличить шансы на нахождение золотых колец. Часть 2

 

Рекомендации от специалистов-исследователей, направленные не улучшение результатов по поиску золотых колец на пляже и под водой.

Я живу далеко от пляжа, и поэтому для того, чтобы собрать всю важную информацию, опросил своих друзей, которые много лет успешно занимаются пляжным поиском.

Новички могут сказать, что поиск по грунту и в поле не отличается от пляжного. Но это совсем не так. Даже находки на береговой линии обычно получаются более ценными.

 

zolotye-koltsa-2-01

 

Прежде чем я начну советовать, напомню один из тезисов из первой части. Люди теряют кольца там, где резко меняется температура тела, например, на пляжах. Кроме того, частенько в воде и на берегу люди не только плавают и лежат, но и занимаются активными видами спорта — перебрасывают мяч, играют в догонялки и различные водные игры.

Слово экспертам.

Серхио: «Кольца на пляже встречаются довольно часто. Во время летнего сезона самое благоприятное место для поиска — на три-четыре метра от береговой линии. У многих есть привычка — если они не умеют плавать, они просто ходят туда-сюда в воде, где им вода чуть выше пояса. Вот здесь и нужно искать браслеты, кольца, цепочки».

Мауро: «Наблюдайте, где люди чаще всего окунаются. Позже можно поискать там».

Вывод — искать лучше всего там, где кольца теряются чаще всего, то есть — около прибрежной линии и на несколько метров в сторону моря под водой.

Для простоты в этой статье я буду говорить только о песчаных пляжах, оставив галечные в стороне. Поиск на песчаном пляже зонируется: есть участки с сухим песком, мокрым песком и «подводный» участок.

Также делятся пляжи и по типу песка. Обычно на пляжах встречается желтый или белый песок. Реже бывает серый. На вулканических побережьях (Гавайи, Калифорния, Исландия) песок может быть черным, около пустынь — розоватым. На пляжах Карибского моря песок напоминает белый тальк.

Более темный песок содержит железную руду. Поиск здесь будет трудным. А вот белые и желтые пески практически не содержат железа в своем составе. Да здравствует желтый песок!

Использование металлоискателя на сухом желтом песке идеально подходит для каждого поисковика. Обычно детектор нужен не сильно сложный и недорогой.

Реальные затруднения будет представлять мусор — фольга, алюминиевые банки, язычки от них, пробки от бутылок и т.д. Нужно будет просто правильно установить уровень дискриминации. Не переусердствуйте. Как известно, проводимость тоненьких колец из платины и золота иногда может быть такой же, как у фольги. Установка слишком высокого уровня дискриминации может сделать пляжный поиск неудачным.

Поэтому на пляже желательно использовать металлоискатель, который работает на высоких частотах — от 15-18 кГц, т.к. При таких частотах прибор более чувствителен к мелким объектам и может без проблем отделить кусочки фольги от колец.

Нетрудно догадаться, что на сухом песке будет гораздо больше шансов найти металлический мусор по сравнению с береговой линией и подводной зоной. Это означает, что детектор будет показывать большое количество ложных целей. Но всегда помните, что лучше десять раз поднять мусор и найти золотое кольцо, чем не поднять вообще ничего.

 

Боже мой ... черные пески!!!

Серые или черные пески — это большая проблема. Высокая минерализация этих пляжей может сразу сделать их непригодными для поиска. Однако, если вы непоколебимы в своем решении, используйте металлоискатели, работающие по принципу импульсной индукции (PI), а не VLF(индукционный баланс, низкая частота). Но сразу отмечу, что у таких приборов крайне плохая дискриминация, так что вам придется копать намного чаще и просеивать намного больше песка. Лучше сразу начинать с подводной зоны — там мусора будет меньше.

 

Береговая линия, моя любовь

 

Береговая линия может простираться как на несколько сантиметров, так и на десяток метров — в зависимости от наклона пляжа. Песок здесь насыщен водой. Вести поиск здесь легче, и очень вероятны ценные находки. Однако на морских пляжах вам будет мешать минерализация, возникшая из-за соленой воды. В таком случае следует использовать многочастотные детекторы VLF (двух, трех и т.д.) или широкодиапазонные(BBS) металлоискатели от Minelab (или с полнодиапазонным спектром — FBS).

 

Форма и содержание

 

Кольца из-за своей характерной формы «тонут» в песке с гораздо более высокой скоростью, чем монеты. Это означает, что чем большее время назад кольцо было потеряно, тем оно глубже. Иногда их извлечение требует импульсного металлоискателя, а приборы VLF будут бесполезны.

Слово экспертам.

Серхио: «Недавно я искал кольцо, которое потерял на пляже мой друг. Прошло всего 32 часа, а оно уже погрузилось на глубину 30 сантиметров. Если бы я не взял импульсный металлоискатель с большой катушкой, я бы, вероятно, ничего не отыскал. Обычно на пляже кольца хорошо «откликаются» только с глубины не более 15 см».

Мауро: «Обращайте внимание на структуру песка. Если он каменистый, кольца «тонут» медленнее, а если мягкий и влажный — то наоборот».

Зимой на пляже поиск усложняется. Из-за отсутствия людей украшений может быть не так уж много. Зато есть определенные секреты.

Серхио: «Пляжный поиск у незамерзающего моря требует хорошего знания береговой линии. Нужно отыскать места, в которых могут собираться предметы. Море прибивает их со штормами. Поэтому, если вы нашли пару-тройку монет, то продолжайте искать рядом, потому что место хорошее».

 

Некоторые технические вопросы

 

До сих пор мы намеренно упускали из виду настройки металлоискателя. Сейчас перейдем к ним. Для пляжного поиска ищите модели с дисплеем, на котором будет виднеться число VDI. Он будет более полезным, чем другие модели и ярко высвечивающееся число VDI не позволит путать тонкий металлический мусор с кольцами из благородных металлов. Однако всё это актуально лишь для сухого песка.

Серхио: «В сухом пеке находка кольца всегда будет неожиданностью. Большие кольца будут иметь высокое числовое значение VDI, а тонкие — такое же, как у фольги. На сухом песке у копаря может быть только один девиз: «Если сомневаешься - копай!».

Мауро: «При пляжном поиске в сухом песке с высокочастотным металлоискателем (22,5 кГц) я слышу кольца отчетливо. Обычно я нахожу их там, где люди играют в пляжный волейбол или расстилают свои пледы на песке».

 

Советы по пляжному поиску:

 

  1. На пляжный поиск не ходите босиком, поскольку вы можете порезаться. Важно взять головной убор, чтобы не заработать солнечный удар, а также солнцезащитный крем, чтобы не обгореть.
  2. Возьмите антибликовые защитные очки, поскольку в солнечные дни блики на воде ослепляют.
  3. Рюкзак должен быть водонепроницаемым, не дело оставлять его на сухом песке без присмотра на людном пляже.
  4. В воде будьте не более 20-30 минут, если не хотите проблем со здоровьем.
  5. Можно взять рыбацкий прорезиненный полукомбинезон, если не собираетесь промокнуть. Или водолазный костюм.
  6. Выберите нормальный просеиватель песка.
  7. После поиска обязательно промывайте всё оборудование.

 

Надеюсь, информация вам пригодится. Удачи.