Победа любой ценой, или Правила поиска на «выбитых» местах

 

Владелец домика, построенного в конце XVIII века, говорит мне, что здесь, во дворике, уже копали несчетное количество раз. Довольный товарищ рассказывает, что облазил развалины старой церкви «выбил» всю округу, подняв немало находок, и веселым тоном добавляет, что после него я могу копать хоть до скончания веков и ничего не найду.

А иногда на некоторых участках до боли неприятно обнаруживать, что до тебя здесь прошлись уже не раз. Поэтому иногда у меня возникают сомнения, найду ли я вообще что-нибудь.

 

vibitoe-pole-001

 

На такой случай у меня два правила. Во-первых, я не отчаиваюсь и не прекращаю поиск. Во-вторых, я внимательно оцениваю участок поиска и меняю свой подход, чтобы увеличить производительность обнаружения целей.

 

Насколько сильно «выбита» местность?

 

Если здесь частенько проводили поиск, это еще не значит, что он был особенно тщательным. Не верьте рассказчикам на слово. Быстрое обследование участка с металлоискателем даст куда больше информации для принятия решения — копать или нет. Если намеченный участок действительно опустошен, вы не получите практически никаких сигналов, кроме тех, которые подает мелкий мусор. В случае, если много мусорных сигналов, стоит «прощупать» поле еще раз, поскольку хорошие предметы иногда маскируются под мусором. Да, возможно, самые ценные находки уже подняты, но есть вариант, что кое-что припасено лично для меня.

 

Оставаться или идти дальше?

 

Когда вы определили, что местность сильно «выбита», нужно срочно принять решение — оставаться здесь или уйти. Если у вас на примете есть другой участок, лучше проверить его. А сюда вы можете вернуться в другой раз. Если просто сменить дислокацию не получается (не знаете, куда еще поблизости податься), принимайте решение в зависимости от площади и назначения земель. Я всегда продолжаю поиск в сильно изрытых старых парках, на угодьях, некогда принадлежавших церкви.

 

vibitoe-pole-003

 

Измените подход

 

Для того, чтобы поймать удачу на местности с редкими целями, важно мыслить нестандартно, и не тратить время впустую. Лучшее, что вы можете сделать — сделать то, что до вас раньше тут не делали (предположительно).

Реальность такова, что цель, скорее всего, будет:

  • залегать чрезвычайно глубоко;
  • плохо или глухо звучать — возможно, из-за соседства с металлическим мусором;
  • скрыта под мусором;
  • иметь низкую проводимость (никелевая и некоторая иная бижутерия);
  • залегать в труднодоступном месте (рядом с ограждением, препятствием, под пнем и т.д.).

 

А вот то, что я обычно делаю:

 

Меняю катушку

Если местность «выбитая», но не тщательно, то я вытаскиваю 15-дюймовую или еще большую по размерам катушку. И получаю еще пару дюймов глубины. Возможно, там обнаружатся цели, которые не «зацепили» копари со штатными катушками.

А если местность очень замусоренная или с высокоминерализованным грунтом, то я беру маленькую пятидюймовую «снайперку», чтобы найти те цели, которые скрыты под мусором.

 

Включаю режим «Все металлы»

Я, вероятно, откажусь от дискриминации, если участок не сильно перекопанный. Я хочу слышать всё.

 

Нацеливаюсь на глубину

Я ищу более глубоко залегающие цели. Я знаю, как установить мой детектор на максимальную глубину обнаружения.

 

Провожу "замедленную съемку"

Я делаю очень, очень медленные проводки катушкой. Траектории накладываются друг на друга более,чем на 50%. Если я получаю сигнал, я останавливаюсь и провожу катушкой под разными углами. Я знаю, что я должен быть терпеливым. Я не хочу пропустить цель, которая, возможно, станет единственной.

 

Работаю с мусором

Вы должны потрудиться, чтобы заслужить приз. Я извлек немало мусора, прежде чем нашел под ним ценные вещи, так сказать, извлекая кролика из шляпы.

 

Нахожу "своё место"

Включите логику и попробуйте прикинуть, где могут остаться ценные цели. Вот мои любимые места поиска на «выбитом» поле:

  • Около препятствий. Прозваниваю вплотную «снайперкой».
  • Очень близко к тропинке или дороге. Большинство копарей любит уходить подальше «в поля» и оставляет обочины не выбитыми.
  • На перекрестках тропинок и дорог.
  • В подлеске. Понятно же, что подлеска когда-то не было, и там могут быть интересные находки.

 

А напоследок я скажу: хотите найти что-нибудь ценное — действуйте. Это возможно даже на копаном-перекопанном участке. Главное — проработать стратегию и проявить терпение. И вы добьетесь победы!

 

Кларк Рикмэн