Detech Relic Striker: пароль — невероятная глубина!

detech-logo

 

29 февраля начнутся продажи металлоискателя Detech Chaser, новой флагманской модели от болгарского производителя. В последние дни, когда детектор Relic Striker находится на пьедестале, я посвящаю металлоискателю свой обзор.

Detech Relic Striker II с катушкой 18х15 дюймов относится к группе детекторов глубинного поиска. Это значит, что больше всего он подходит для поиска крупных предметов на большой глубине. В основном, конечно же, такие качества незаменимы на копе «по войне».

 

detech-relic-striker-01

 

Технология обнаружения цели у металлоискателя — VLF (Very Low Frequency - очень низкая частота). Высокочастотный сигнал быстрее затухает в грунте, и глубина обнаружения предметов невелика. А вот волны низкой частоты — 4,8 кГц у Relic Striker — проникают в почву достаточно глубоко. По моим наблюдениям, прибор ориентирован на металлы с высокой проводимостью, такие как бронза, медь и серебро. Отлично идет поиск и в высокоминерализованной почве.

 

Распаковка

 

detech-relic-striker-02

 

Итак, в камуфляжной расцветки коробке мы видим сам детектор. Его блок управления находится прямиком под подлокотником, а ручки и кнопки управления находятся спереди и сзади.

На передней части, которая, если взять детектор в руку, будет сверху, перед глазами поисковика, находятся: кнопка включения/выключения, регулятор порогового тона, регулятор баланса грунта, разъем для кабеля от катушки, динамик и разъем Mini-Jack для наушников.

Сзади на блоке управления расположены: тумблер включения-выключения режима дискриминации All Metall, такой же тумблер переключения с автоматического на ручной баланс грунта (M Ground и A Ground), переключатель частотного сдвига (freq.1 – 4,79 кГц/freq.2 – 4,86 кГц), полезный при электромагнитных помехах, переключатель с однотонального режима на мультитон, переключатель уровня чувствительности (high-low), плюс две ручки резисторов — управление чувствительностью и установками дискриминации.

 

detech relic striker 05

 

В коробке всё, как положено: штанга с прикрепленным блоком управления, кабель, катушка, документы.

 

Сборка

 

Монтаж Detech Relic довольно прост. Система сборных стержней очень функциональная и практичная. Когда прибор полностью сложен, он занимает очень мало места, особенно принимая во внимание размер катушки 18х15 дюймов (46х38 см). Пользуясь случаем, хочу сказать, что производитель включает в расширенную комплектацию катушку 13х9 дюймов DD, и «снайперку» 6х8 дюймов.

 

detech-relic-striker-04

 

Честно говоря, из-за огромных размеров штатной катушки я был немного обеспокоен распределением веса металлоискателя и в целом его весом. Но, как это ни удивительно, машина имеет неплохой баланс и даже при большой катушке удобно лежит в руке, не оттягивая ее даже после пары часов поиска. А ведь раньше я думал, что таскать такую тяжесть несколько долгих часов может только Арнольд Шварценеггер или Халк из «Мстителей».

Когда вы идете медленно и ритмично покачиваете детектором, вы можете сканировать большие площади без особых усилий. Я думаю, вы в два раза быстрее управитесь, чем с 10-дюймовой катушкой.

 

Полевые тесты

 

Я обычно всегда беру «новичка» на поиск по минерализованной, замусоренной, каменистой почве. Короче, сразу перехожу к трудностям.

Первое, что я хотел оценить у Relic Striker — это его маневренность. Я думал, что с металлоискателем с огромной катушкой будет трудно справиться в полевых условиях. Я еще никогда так не ошибался. Прибор оказался хорошо сбалансирован, и мне не понадобилось много силы, чтобы водить им из стороны в сторону.

 

detech-relic-striker-08

 

Я поставил автоматический режим, переключился на высокую чувствительность, установил тональность моно, поставил значение дискриминации чуть выше уровня «монета». Детектор немного «занервничал», но при приближении катушки к земле успокоился. Так я прощупал ту площадку, на которой обычно практиковался с другим детекторами (там высокая минерализация почвы, плюс кирпичный лом). Украшения из благородных металлов я поднял с глубины 20-25 см. Это если говорить о небольших предметах. Гуру поиска утверждают, что брали находки с Relic Striker и на 30-35 см в высокоминерализованной почве. Может быть, это были крупные предметы, а не как у меня, размером с монетку.

 

detech-relic-striker-10

 

Второе — я хотел оценить возможности определения целей и точность их обнаружения. И снова я был приятно удивлен, прибор справился с разделением вполне достойно. А вот точность местонахождения цели с большой катушкой не особенно поражает. Цель размером с монетку евро определяет где-то с погрешностью 5-10 см в сторону. Хирургической точности, конечно, нет, но для крупных объектов этот параметр не так уж важен.

На сильно замусоренных участках грунта лучше использовать многотональный режим аудио, который дает низкий тон на железо и высокий — на цветные металлы. В этом режиме легче выбрать ценные находки среди мусора.

Продолжив тестировать металлоискатель на другой площадке, я смог обнаружить монеты и другие мелкие предметы на достаточно большой глубине — до 30 см.

Максимальная производительность Relic Striker возможна, когда прибор работает в режиме ручной настройки. Переключатель нужно перевести в позицию M Ground, также включить режим All Metall, установить порог на едва слышимый уровень, нажать на ручку баланса грунта в момент начала поиска и не поворачивать, пока пороговый звук не стабилизируется. Теперь выберите режим дискриминации, и настраивайте его соответствующей ручкой.

В таких условиях на моей испытательной площадке были такие результаты: нашлись монеты на глубине 5, 15, 20, 25 и 28 см, и это при том, что ручка чувствительности не была «выкручена» даже наполовину.

 

detech-relic-striker-07

 

Что о дискриминации... Приведу пример. С технической точки зрения, чем больше катушка, тем больше металлоискатель «цепляет» целей даже за пределами катушки. Но когда это происходит, звук искажается, и кусок железа может звучать «хорошо». Это, повторю, касается только объектов за пределами и по краю катушки. Это связано с законами распространения электромагнитного поля. Поэтому, если ваши проводки слишком поспешные, вы можете услышать много ценных целей, начнете копать, и ничего хорошего не найдете.

Увы, это классическая ошибка начинающих. Правильная стратегия и методика, когда металлоискатель может обнаружить ценную цель, состоит в медленном «прощупывании» всего участка, где, как вы считаете, расположилась цель. Таким образом удастся отделить мусор от ценностей.

В итоге, могу сказать, что металлоискатель Detech Relic Striker порадовал меня отличной дискриминацией.

Чего я не ожидал от Relic Striker? Эстетичного внешнего вида. Detech никогда не славились красотой оформления детекторов. И Relic Striker, по моему мнению, не является исключением из правила. Единственное, что более приятно, это камуфляжная расцветка.

 

detech-relic-striker-03

 

Вывод

 

Металлоискатель Detech Relic Striker, скорее, подойдет технически подкованным и опытным поисковикам. Могу рекомендовать этот прибор тем, кто ищет более мощный металлоискатель, простой в использовании, но с отличной глубиной обнаружения.

Леонардо Чиокка