Что делать, когда детектор шумный?
7 советов

 

Почему так на копе приборы шумят, и что с этим делать, если звук раздражает.

 

Вы обожаете поиск. Прогулка с металлодетектором Вас умиротворяет, а коп приносит яркие позитивные впечатления. И всё бы было великолепно, если бы в ваших наушниках не звучала мощная симфония дерганых сигналов, по резкости напоминающая истошный ор счетчиков Гейгера на местности с повышенным радиационным фоном. Знакомая ситуация?

 

shum-md-01

 

7 шагов на тот случай, если Ваш детектор расшумелся.

 

1) Успокойтесь.
Иногда в выходные хочется снять стресс от работы, отправившись на коп. В этом случае вы не в том состоянии, которое оптимально для концентрации на поиске и слежении за показателями прибора. Попробуйте глубоко подышать, выключить прибор, чтобы отдохнуть от раздражающих звуков, и приниматься за работу уже с не настолько сильно натянутыми нервами.

2) Определите причину шума.
Определите, по какой причине металлоискатель шумит. Может быть, здесь под землей пролегает кабель или много мусорных целей? В таком случае просто поменяйте место поиска. Но если необходимо копать именно здесь, и ни сантиметра в сторону, придется потерпеть ради ценной находки.

3) Переключите рабочую частоту детектора.
Не каждому доступно, но все-таки. Если причина вашей проблемы — электрические помехи, то переключите рабочую частоту детектора. А еще у металлоискателей есть функция «подавление шумов». Она автоматически выбирает лучший канал. Отыщите инструкцию прибора и прочитайте ее, наконец, внимательно.

4) Отрегулируйте баланс грунта.
Балансировка грунта позволяет детектору стать более чувствительным, а его звучанию — более стабильным. Снова обратитесь к инструкции.

5) Включите режим дискриминации.
Это вариант, как уменьшить шум от металлического мусора. Однако включение дискриминации иногда приводит к тому, что ваш детектор начинает пропускать цели, расположенные более глубоко, или частично скрытые под мусором, или те, которые можно обнаружить лишь с максимальным диапазоном рабочих частот металлоискателя.

6) Уменьшите громкость аудиоотклика и порогового звучания.

7) Убавьте чувствительность.
В самом крайнем случае, чуть-чуть убавьте значение чувствительности на вашем приборе. Если место хорошее, целей много, то этот параметр не так уж важен. Тем не менее, это самый последний вариант, потому что снижение чувствительности в подавляющем большинстве случаев приводит к тому, что с копа приходится возвращаться с пустыми руками.