Что брать на поиск: палатка для кладоискателя

 

Поиск может длиться всего пару часов или затянуться на несколько дней. Давайте разберемся, нужна ли кладоискателю палатка, а если нужна, то в какой комплектации.

 

tent-camping-04

 

Когда нужна палатка?

 

Когда ваш металлоискатель либо все еще «в проекте», либо пылится в гараже или в шкафу большую часть времени, то вопрос «нужна ли палатка?» для вас точно неактуален. Однако, если вы только приобрели достойный прибор и рветесь «в пампасы», или же выезжаете на коп почти каждый выходные, задуматься о приобретении палатки всё же стоит.

Тем более, что серьезные поисковые экспедиции по умолчанию не могут выглядеть как получасовая пробежка по развалинам. Часто приходится отправляться на выезд на два или более дней, исследуя отдаленные районы. Ночевать в машине в таком случае достаточно неудобно. Иногда, бывает, заберешься в такие дебри, где и машина не проедет. И чем дальше, тем лучше. Заброшенные деревни на то и заброшенные, что к ним не подобраться.

 

tent-camping-08

 

А что будет, если вы ушли далеко от авто, и вас застал дождь? Ладно еще, если он не затяжной, можно укрыться непромокаемым плащом или дождевиком и переждать. Но если ливень основательный? Гораздо удобнее пережидать его в удобной палатке, не подвергая металлоискатель и инструмент опасности.

Есть еще один случай, когда палатка необходима. Например, когда вы не собираетесь выдавать своего присутствия на месте копа, и не планируете разводить костер — он виден издалека. Согреться, меж тем, как-то нужно. Если летом еще можно просто укутаться в теплый спальник, то в другие времена года такой способ не подойдет.

 

tent-camping-05

 

При всем этом любую палатку брать мы не рекомендуем. Это всё равно, что пойти в магазин и купить «какой-нибудь» металлоискатель. Сразу понятно, что с таким отношением к делу находок серьезных не поднять. Да и без настроя на достаточно продолжительный поиск тоже мало чего можно добиться. Поэтому выбирайте палатку с умом.

 

Как выбрать палатку для поиска?

 

Тип палатки

Хоть их и превеликое множество, лучше всего для копарей подойдет кемпинговая палатка, рассчитанная на одно-два места (в зависимости от ваших габаритов). Понятно, что человеку ростом под два метра в одноместной будет тесно. Двухместную или трехместную палатку берите, если собираетесь путешествовать с напарником. По форме - подойдет двухскатная классика, такие палатки дешевле. Учитывайте, однако, что их устойчивость при сильном ветре оставляет желать лучшего.

 

tent-camping-02

 

Весь цивилизованный мир давно уже перешел на каркасные палатки. Здесь обращайте внимание на сам каркас, на дуги. Дуги из фибергласса менее прочные и надежные, чем из сплавов алюминия. Металлический каркас может выдержать бурю, но вызвав беспокойства у владельца палатки. По типу более подходят для копарей-одиночек продолговатые палатки с двумя дугами. Они очень быстро устанавливаются, достаточно ветроустойчивы.

 

tent-camping-03

Купить удобную палатку можно в магазине МДРегион.

 

Стенки

 

Палатки бывают однослойные и двухслойные, и лучше сразу берите двухслойную. Внешняя сторона здесь влагонепроницаемая и непродуваемая, а внутренняя — дышащая. Благодаря этому внутри палатки не образуется конденсат, которым так раздражают однослойные конструкции. На стенках однослойных палаток скапливается влага и свободно стекает на тела лежащих людей. Это весьма неприятно. Что касается внешней стороны, то главное качество тента — водонепроницаемость. Она измеряется в миллиметрах водного столба. До 2000 мм — водостойкость отставляет желать лучшего, от 2000 — в принципе, нормально, выдержит дождик, но с ливнем могут быть проблемы, и выше 3000 — водонепроницаемость отличная.

 

tent-camping-05

 

Обращайте внимание на швы палатки. Если они проклеенные, то вариант менее надежный, а если с приваренной специальной летной по швам, то более.

 

Материал палатки

 

Хотя рынок может предложить различные искусственные ткани, чаще всего берется два типа. Это полиамиды (капрон, нейлон, нейлон-таффета) и полиэфиры (полиэстер, лавсан, политаффета. Полиамидные волокна легкие и прочные, но растягиваются при намокании, а полиэфирные при тех же качествах этим не страдают. Есть обозначение, принятые для оценки свойств ткани. Так, это буква «t» - текс, единица прочности. Хорошая прочность начинается от 210t для тента и 190t для внутреннего слоя. «D» - небезызвестные дэны, единицы толщины (да-да, те же, что и у женских колготок). Приемлемая толщина ткани идет от 70-100D. PU означает наличие полиуретановой пропитки, а Si- силиконовой. Ripstop – толстые армирующие нити, предохраняющие ткань от разрывов.

 

Вес и цвет

 

По весу оптимально от 1,5 до 2,5 кг. С таким грузом усталость чувствуется не сильно. Тем более, когда идешь с рюкзаком и серьезным металлоискателем. Цвет палатки лучше выбирать хаки или камуфляжный. Кому нужно, чтобы ярко-оранжевую палатку видели все, кому не лень, а также животные?

 

tent-camping-01

 

Дополнительные элементы конструкции

 

Лучше выбирать палатку с полками — легче расположить все вещи, приборы. Для этих же целей, а еще для рюкзака и одежды подойдет тамбур. Ну и следует позаботиться о том, чтобы в палатке легко дышалось: берите палатку с форточками и москитными сетками. От конденсата могут спасти вентиляционные отверстия.
Хотя, и их наличие иногда не спасает, и нужно «проветриваться».

 

tent-camping-07

 

Вообще, о палатках можно говорить бесконечно. Но итог один: если вы ночуете на природе, лучше делать это в палатке. Ваше хобби должно быть комфортным и приятным, а не раздражающим и приносящим ненужные трудности.