В отпуск с металлоискателем. 5 главных советов.

 

Итак, близится время отпуска, и вы уже зачеркиваете на календаре оставшиеся даты. Пока осталось немного времени, потратьте его с умом: прочитайте советы о том, как правильно перевозить ваш любимый металлоискатель и как избежать проблем с законом в других странах.

Металлоискатель на отдыхе будет не лишним: на море можно поработать с пляжами, в горах обследовать легендарные пещеры, а в деревне «прозвонить» чердаки и огороды всех доступных домов.

 

md-otpusk-1

 

Но если перевозить по стране металлоискатель можно без проблем, то с транспортировкой прибора и поиском за границей могут возникнуть сложности. Чтобы их избежать, следуйте пяти простым рекомендациям.

 

1. Узнайте всё о законах, касающихся поиска артефактов и драгоценностей, в стране, в которую вы поедете.

 

К примеру, в Греции нужна лицензия на владение металлоискателем от Министерства культуры и отдельное разрешение на поиск на пляже от мэрии или от владельца пляжа. А поиск археологических ценностей вовсе запрещен, те, кто нарушает закон, получают реальный тюремный срок от 10 до 20 лет.

Лучше заранее обратиться в посольство той страны, в которой вы будете отдыхать, и выяснить все нюансы. Можно просто позвонить по телефону и уточнить насчет металлоискателей.

 

Где поиск разрешен?

 

В Таиланде, на Мальдивах, во Вьетнаме, в Индии, Мексике, Австралии, Новой Зеландии, Уганде, Намибии, Камбодже, на Бали, Тенерифе, на Карибах, в Чехии, Доминикане. Также в ОАЭ и на Филиппинах, но только на городских пляжах, на частных нельзя.

 

md-otpusk-4

 

Где поиск запрещен?

 

Мальта, Испания, Хорватия, Румыния, Молдавия, Германия, Кипр, Португалия, Израиль, Китай, Монголия, Куба, Норвегия, Турция, Литва, Тунис, Шри-Ланка, Эфиопия, Оман, Саудовская Аравия, Ливия.

 

В остальных странах нужно уточнять, или получать лицензию, или разрешение от властей, или от владельцев земли, или всё сразу. А находки, чаще всего, придется отдать.

 

2. Позаботьтесь о документах на металлоискатель.

 

Это нужно для того, чтобы при проблемах на таможне вы смогли подтвердить принадлежность прибора именно вам. Некоторые комрады описывают жуткие случаи, когда на таможне конфисковывали и не возвращали приборы. Обязательно возьмите техпаспорт, в аэропорту могут попросить его предъявить, чтобы идентифицировать прибор.

 

md-otpusk-7

 

3. Перевозите металлоискатель в специальном чехле.

 

А еще лучше — в коробке, проложенный пузырчатым полиэтиленом. Вы все в курсе, как перекидывают багаж в аэропортах с тележек на транспортер и обратно.

Если вы умудрились поместить прибор в чемодан, потрудитесь обмотать чемодан пищевой пленкой, пленкой для упаковки или хотя бы застегните специальными ремнями. Это тоже во избежание: вдруг чемодан упадет, молния (застежка) лопнет, и металлоискатель вывалится наружу.

Не советуем провозить собранный металлоискатель в качестве ручной клади. Лучше разберите, положите штангу в багаж, остальное — в сумку в ручной клади.

 

md-otpusk-9

 Качественный чехол для металлоискателя можно купить ЗДЕСЬ.

 

4. Кроме металлоискателя.

 

Естественно, необходимо взять лопату, компас, карты — в общем, компактный набор кладоискателя. Если собрались на пляж, возьмите просеиватель для песка. Его можно сделать самостоятельно или приобрести в онлайн-магазинах.

 

md-otpusk-2

 

5. Соблюдайте правила безопасности при поиске.

 

Заранее наметьте места, где собираетесь копать или проводить пляжный поиск. Не ходите в криминальные районы. К примеру, в Мексике лучше не отходить далеко от отеля, иначе могут вас попросту ограбить и отобрать прибор. Не разговаривайте о своем увлечении с кем попало, не носите металлоискатель напоказ.

Планируйте время копа или поиска. В ОАЭ и жарких пляжных странах в пик горячего сезона по пляжам лучше работать ранним утром, днем можно словить солнечный удар.

На всякий случай всегда носите с собой документы. Наиболее предприимчивые могут позаботиться о «круглой» сумме на счету, которую можно уплатить в качестве штрафа, чтобы избежать тюрьмы. Если суммы нет, а вас задержала местная полиция, то настаивайте на том, что просто собирали металлический мусор по поверхности (может быть, у вас такое вот экзотичное хобби) и никакие раскопки не вели.

Удачного отпуска и копа!