Тесты металлоискателей "по воздуху" - зачем они нужны?

 

Множество людей занимаются сравнением металлоискателей, для того, чтобы определить, который из них лучше. Большинство из них проводит тесты «по воздуху», положив металлоискатель на стол и проводя перед ним предметами. И никакого грунта. На мой взгляд, такие испытания полностью бесполезны для оценки возможностей работы металлоискателя «по грунту». А тесты «по воздуху» только вводят пользователей в заблуждение.

Воздушные тесты приборов могут служить совершенно иным целям. Они могут позволить человеку освоиться с металлоискателем, узнать, что и как звучит, какие значения дискриминации или сегмент идентификации высвечиваются на дисплее. И еще «тест по воздуху» правдиво сообщит о том, какие предметы детектор не определяет вовсе. К примеру, если металлоискатель не обнаруживает золотой самородок на полу, то странно надеяться, что он «засечет» его под слоем грунта. Даже не ожидайте, что детектор, отлично сработавший «по воздуху», так же замечательно будет себя вести в реальных условиях.

 

ar-test-md-02

 

Еще один плюс воздушных тестов — они помогают выявить, насколько хорошо центрируется цель, окруженная различным мусором. Также отметим, что высокочастотный детектор на воздухе продемонстрирует отличные качества, а вот низкочастотный лучше сработает на земле. Отметим, что целевую идентификацию тоже лучше проводить «по грунту», зарывая мелкие предметы с разными свойствами на разных глубинах.

А еще с легкостью можно расстроить баланс грунта детектора, проводя тесты «по воздуху». Я знаю многих людей, которые дома зимой настраивают свои детекторы, разложив разные предметы и артефакты прямо на полу в прихожей или в гараже. И потом они удивляются, почему это их металлоискатель стал работать еще хуже. Еще бы, условия-то далеки от реальных. Сбалансировать прибор можно только проводя пробный поиск под землей.

Приятный момент для любителей пляжного поиска и поиска предметов в траве — да, вам точно может пригодиться тестирование прибора «по воздуху».

Распространенная ошибка «тестеров» - сравнение металлоискателей с разными катушками. Так, круглые катушки будут ошибочно идентифицировать цветмет в высокозамусоренной почве. А DD, наоборот, не заставит вас беспокоиться по пустякам. И это преимущество полностью нивелируется пр тестах «по воздуху», потому что здесь лидировать будут концентрические катушки. И тут у меня даже иногда возникают вопросы — какая компания заказала обзорщику этот тест или почему он предвзято относится к одной из представленных для сравнения моделей?

Я считаю, что лучшие видео — те, которые рассказывают об одном детекторе и учат пользователя добиваться максимальной производительности прибора. В хорошем видео даются объяснения по типу почвы, по типу целей. Я, например, могу внятно рассказать, почему один детектор отлично работает в Сочи, а где-нибудь в Сыктывкаре он будет выдавать слабый результат.

А вот к плохому видео относится просто вал разных роликов, где доморощенные «эксперты» тестируют две или более модели «по воздуху». И такого «контента» всё больше, что не может не волновать.

 

Филипп С., по материалам открытых интернет-источников