Новичкам: учимся различать сигналы металлодетектора

 

Внимательно посмотрите на картинку. Эти ювелирные изделия были найдены на одном из пляжей на южном побережье при помощи металлоискателя Garrett AT Pro. И вы тоже можете с легкостью находить серебряные и золотые украшения, если разбираетесь в сигналах металлоискателя.

 

md-signal 01

 

Единственное, что объединяет множество металлодетекторов — это подача звуковых сигналов при наведении на цель. Владельцы нескольких приборов разных марок утверждают, что тональность звука различается в зависимости от производителя. Но приноровиться различать звуки вашего единственного металлоискателя следует как можно скорее.

Когда вы только приобрели новенький детектор, найдите время для тренировки. Так, вы можете выехать в сад, в лес, в поле, на пляж, и закопать в разных местах монетки, пробки для бутылок, кольца и другие предметы, чтобы услышать, как звучит каждая цель.

К слову, монета дает длительный и непрерывный сигнал, а небольшой «мусор» заставляет ваш металлоискатель разразиться прерывистой трелью, тональность которой меняется каждый раз, когда вы проводите катушкой возле цели.

 

Хорошие цели, плохие цели

 

md-signal 02

 

Важно знать, как звучит монета. Монеты, как правило, дают четкий, характерный звук, который трудно не заметить. Звук начинается внезапно и звучит очень громко, но также резко он прерывается, когда вы удаляете прибор от цели. И так происходит при каждом взмахе катушкой. А металлоискатели с идентификацией целей можно настроить, и, видя определенную цифру на дисплее, вы уже будете знать, что там именно монета.

«Мусорные» цели, или «шмурдяк», дают прерывистый, изломанный звук. Причина этого в том, что обычно всякий хлам несимметричен. И, проведя катушкой справа налево, а затем слева направо вы можете получить два совершенно разных сигнала (у «хороших» целей сигнал, преимущественно, одинаковый).

Если у вас в наушниках сплошной писк, треск и «морзянка», то проверьте — не бродите ли вы возле линии электропередач или около того места, где под землей проложен кабель. Если хотите продолжать поднимать находки именно на этом месте, снизьте чувствительность металлоискателя.

 

Проверьте цели пинпойнтером, прежде чем копать

 

Как только ваш металлоискатель выдал приемлемый сигнал, вы сразу решили, что пора копать? Не торопитесь! Будет гораздо легче отыскать предмет, если вы уточните его локализацию. Сделать это поможет пинпойнтер.

Многие комрады рекомендуют Minelab Pro-Find или водонепроницаемый Garrett Pro-Pointer AT. Чем точнее вы можете определите местоположение находки, тем меньше количество земли и грязи вам придется перелопачивать.

 

md-signal 03

 

 

Или же, вы можете использовать свой металлоискатель, включив режим пинпойнта, если у вас нет отдельного прибора. Сейчас производители как раз стараются впихнуть в каждый металлоискатель побольше разных функций. Посмотрите на любую новинку, например, на White's MX Sport. Включайте режим «пинпойнт» и отслеживайте звук. Когда катушка ближе к цели, звук громче. Когда дальше — звук тише.

Есть несколько других методов, которые работают на выявление местоположения цели. Например, известный метод «крест-накрест». Это значит, что вам нужно поводить катушкой крест-накрест, вырисовать такой своеобразный знак «плюс». Сначала ведите катушку слева направо и засекайте, где вы получаете сигнал. Затем от себя к себе.

Есть еще метод поиска цели «на угол» - когда металлоискатель подал сигнал, отведите его в сторону на 90 градусов, а затем обратно. И так несколько раз. В центре вашего «икса» и будет цель.

 

Нужно ли копать на слабый сигнал?

 

md-signal 04

 

Все новички приборного поиска всегда надеются сразу же выкопать сокровище или хотя бы поднять «золотишка» на пляже. Но почти сразу же цепляют кучу алюминиевого или другого цветного мусора. И разочаровываются, забрасывая ни в чем не повинный металлоискатель в шкаф на долгое время. Так что «копать или не копать» - вопрос всегда актуальный.

Если ваш детектор подает слабый сигнал, прежде чем уходить, попробуйте получить более сильный: поводите катушкой «крест-накрест», повысьте чувствительность прибора. К слову, если вы работаете на высокозамусоренной почве, используйте катушку меньшего диаметра или эллиптическую.

 

А как вы справлялись с металлоискателем, будучи новичками? Расскажите в комментариях!