E-Trac - проще, чем кажется!


Начну свой рассказ с того, что свой E-Trac я приобрел в уже далеком 2009 году и пару недель не мог выбраться на коп из-за отвратительной погоды. На тот момент информации по нему было маловато — ни толковых обзоров, ни рецензий, так что я просто читал руководство пользователя и, в меру своих способностей, пытался разобраться в управлении и настройках.

Время, пока я сидел дома без возможности выбраться в поля, тянулось ужасно медленно, но наконец погода наладилась, и я выехал за город, в деревню. Мне не терпелось испытать новый детектор, посмотреть, действительно ли он так хорош в деле, как его расхвалил продавец.

etrac1

Доехав до места, заглушил машину, вышел и включил «трактор», выставил заводские настройки, для начала решив обследовать свой участок, а потом, может, и к соседям напроситься в гости.

Дня два я разбирался, как E-Trac работает на грунте, все же тесты по воздуху в квартире — не самый лучший показатель. Через неделю у меня уже были довольно неплохие находки, поднятые с приличной глубины, и я был удивлен, что прибор оказался не таким сложным, как показалось сначала.

Лет 10 назад, когда я только начинал заниматься металлопоиском, детектор я купил самый простой, новичковый. И довольно быстро меня «затянуло», я понял, что это увлекательное и интересное занятие, поэтому тянуть не стал и после первого сезона взял детектор посерьезнее, топовый на тот момент. Отходил с ним примерно с месяц и разочаровался — никакой особенной глубины и хорошего разделения металлов я не обнаружил. После этого несколько раз пробовал другие профессиональные детекторы, взятые у друзей, но и они не особо порадовали.

Когда приобрел E-Trac, понял — это то, чего я всегда ждал от металлоискателя, что «вот она — рыба моей мечты». Вопреки мнениям друзей, которые говорили, что прибор сложный, и мне с ним разбираться не меньше года, я быстро с ним освоился. И пошли находки: монеты, поднятые с приличной глубины, металлопластика. Куда бы я ни приехал, без находок я никогда не остаюсь. Слышал хорошие отзывы, в которых люди хвалят «трактора» как прибор, отлично подходящий для пляжного поиска, но сам пока не пробовал, потому что поля и лес мне ближе.

 

etrac2

etrac3

etrac4

 

На мой взгляд — это лучший прибор для поиска монет и реликвий из всех, выпущенных на данный момент. Предыдущие металлодетекторы я не продавал и иногда выезжаю с ними или беру у друзей попробовать топовые новинки, которые они приобретают. Ни один из этих приборов пока даже не приблизился к E-Trac по глубине обнаружения и производительности.


Мифы и заблуждения о E-Trac


Самое распространенное заблуждение о E-Trac - «он сложный!». Очень много людей говорят «я не взял «трактор», потому что настройки сложные, только голову себе морочить».

Это совсем не так! Только что распакованный, это прибор из категории «включил и ищи». В отличие от топовых моделей других производителей, E-Trac выдает отличные показатели по глубине и разделению целей на стандартных настройках. Просто прочтите инструкцию, изучите меню и включите стандартную рабочую программу, и вы начнете понимать прибор, а потом уже сами выставите нужные вам настройки.


etrac5

etrac6


Показатель VDI. Товарищи часто спрашивают, сложно ли определить, стоит копать сигнал или нет, без шкалы или иконок, ориентируясь исключительно на звук и цифры. Честно говоря, когда я только покупал E-Trac, то и сам думал, что освоиться будет сложно. Всего через неделю я вполне освоился в звуковой и цифровой идентификации целей. И как только я немного привык к детектору, я понял — отсутствие графических иконок в E-Trac совсем не минус, это большущий плюс. Предлагая поисковику расширенную информацию по находке, E-Trac позволяет вам довольно точно опознать даже самые глубоколежащие и мелкие цели. С полифонией и расширенной маской дискриминации, «трактор» — один из лучших металлодетекторов на современном рынке, если не лучший.


etrac7


FE шкала (шкала индуктивности) — то, в чем путаются многие новички. На эту тему ко мне приходит множество вопросов от самых разных людей, иногда даже из других стран. Как выяснилось, множество людей, видя показания по FE шкале ниже 12, вообще решают не копать. А ведь иногда случается так, что на цифровое обозначение цели влияет множество факторов: высокоминерализованная почва, находящиеся рядом металлические объекты и тд. Выход можно предложить такой — начинайте копать на рабочей программе «Coins» (монеты) и сначала не обращайте внимания на FE шкалу. Больше обращайте внимания на CO шкалу (шкалу проводимости), запоминайте хорошие сигналы и копайте их. Если сигнал спорный, тогда уже смотрите на шкалу FE. Постепенно вы научитесь определять, какой сигнал копать, а какой — нет, исходя из суммарный показателей FE и CO.


etrac8

etrac9


Важно знать


«Пинпойнт» на E-Trac — чрезвычайно легкое и приятное занятие — особенно, если цель на большой глубине. Обычно у новичков проблемы с глубокими целями. Если цель на большой глубине, то есть несколько способов определить ее точное положение. Точнее, удобных я знаю два: вы можете поднять катушку повыше и определить место так, либо неширокими взмахами «зацепить» цель точнее.


etrac10


Глубоколежащее железо — еще одна головная боль для начинающих поисковиков, оно может звучать высоким тоном, а когда выкопаете сигнал — как и не было ничего. Хотелось бы вот что сказать по этому поводу: основная часть монет и реликвий, найденных мной, давали четкий, понятный мне сигнал. Как минимум, я был уверен, что это не железо.

Почему я был так уверен? Сейчас объясню. Если при проводке катушкой, сигнал есть только в одну сторону, а на обратном замахе пропадает, его следует перепроверить. Первым делом, повернитесь на 90 градусов по отношению к положению цели. Если сигнал пропал — очень высок шанс, что это просто ржавое железо. Второе — выставьте дискрим на ноль на все металлы и перепроверьте показания. Если показания по шкале FE находятся в правом нижнем углу, а по шкале CO нестабильны, цифры «скачут» - это почти всегда окажется шмурдяк.


etrac11


В заключение хочется сказать, что, приобретая прибор такого класса, вы сможете с ним начать работать на основных базовых программах, но получить максимальную отдачу и эффективность вы получите только тогда, когда полностью изучите ваш металлодетектор и будете знать его достаточно хорошо. Благодаря этому вы сможете создавать свои собственные программы для определенных ситуаций, местности и сканирования нужных вам объектов.

Надеюсь, мои советы помогут вам разобраться с вашим E-Trac, и вы будете наслаждаться поиском с этим прибором.