По снежку за находками с XP Deus…


Итак, что мы имеем?

За окном минус. В полях снег хотя и не лежит полуметровым слоем (пока), но сантиметров 10-15 наверняка есть. И вдруг – р-р-раз, ставшее уже привычным для средины ноября в средней полосе, резкое потепление.

Не то что бы сильно в плюс, но 0 градусов держится – почему бы и не прогуляться…

Металлоискателю такой «выгул», в общем-то, ничем не грозит, разве что по невнимательности въедешь катушкой по не оттаявшему кому земли. Но это уж из разряда – сам виноват.

Решено, выдвигаемся в район, где буквально в 100 метрах друг от друга располагаются два весьма примечательных поля. Причём одно из них было распахано, перед самыми снегопадами и на моей памяти это всего лишь второй раз с начала 90-х годов, другое пахалось весной, но стерня там никакая и поиску не помеха.


Не поленюсь напомнить – в такую погоду (снег и оттепель) будьте крайне внимательны на дорогах!
Дело не только в вас самих, на трассе (особенно в выходной день) полным-полно «клоунов», не понятно, как и где получивших права. Мы только чудом, исключительно благодаря скорости реакции нашего рулевого, успели съехать на обочину и избежать лобового столкновения с горе-водителем, которого вынесло на встречку - прямо на нас. Вот оно, следствие несоблюдения скоростного режима…


Но продолжим о хорошем, т.е. о копе.

Сначала, конечно же, на распашку. Перепахано поле было основательно, в смысле не дисковано (поверхностная обработка), а имела место настоящая, глубокая перепашка, думаю, где-то до 40 см, или около того. Это и понятно, пашется-то не ежегодно.


за находками с XP Deus


Благодаря выпавшему на незамёрзшую землю снегу с последующей оттепелью борозды несколько просели и ходить по полю можно если уж не с комфортом, то, по крайней мере, не вывихивая ног.

Тем не менее, очень-то тут тоже не разбегаешься, соответственно, бить по площадям, большого смысла нет. Хотя мои товарищи (у обоих Терры 705-е), решили иначе и рванули в разведочном режиме нарезать круги по полю...

Я поступил иначе, зная, где стояли дома, благо на поле этом далеко не впервые, сразу же двинул прямиком на самый зажиточный из них. Разумеется, сейчас это просто часть распашки с полутора метровой ямой осыпавшегося колодца (и не лень опахивать вокруг?), обросшей по краям кустами давно одичавшей смородины. Самый мусор!

Ну, так и у меня как-никак Деус с катушкой 9 дюймов, а это всё-таки один из наиболее (если не самый) подходящих для подобных условий прибор.


за находками с XP Deus


Катушку к земле не прижать – снег не сошёл полностью и среди мет. мусора вести поиск довольно сложно, сигналы какие-то не явные. (об этом была предыдущая статья)

Но, как бы там ни было, а несколько находок мне удалось выдернуть. И что особенно радует, среди них, чешуя Михаила Фёдоровича (уже не первая с Деусом).


за находками с XP Deus



Лирическое отступление – чешуя меня радует не из-за какой-то редкости или материальной ценности, просто интересна!


Товарищи вернулись со своей пробежки по полю ни с чем, чего, собственно и следовало ожидать.

Что же, день короток, нам осталось всего часика три до темноты, перебираемся на следующее поле, со стернёй. Оно, по крайней мере, ровное и вести поиск там будет не в пример проще, а сюда вернёмся уже весной.

На новом месте удача улыбнулась и мне, и коллегам по хобби.

Правда, мне больше везло на металлопластику, а им на монеты, в общем – кто, зачем пришёл, тот с тем и ушёл.

Ребята копнули по нескольку монет, я четыре нательных крестика и копоушку.


за находками с XP Deus
за находками с XP Deus
за находками с XP Deus



Удивило – Деус чётко «унюхал» копоушку (цветным сигналом), лежащую рядом с железным болтом! Так и вывернул их из ямки вместе, с одного копка.


А ведь на эту штуковинку звуковой отклик, на многих приборах, и сам-то по себе не назвать однозначно копаемым…

Подзывал пару раз товарищей, проверить найденный мной сигнал. Маленький нательный крестик, на глубине менее штыка (укороченный Fiskars) - X-Terra 705 со штатной катушкой не видит вообще, с Nel Tornado видит, но идентифицировать не может, скидывает в ч/железо. А Deus «говорит» - копай, не пожалеешь. Как оказалось, крестик лежал не плашмя…


Важное замечание – я работаю в полифонии, с дискриминацией = 0.


С нулевым дискримом и в полифонии Deus обладает потрясающе информативной озвучкой, но, наверное, не всем стоит начинать своё знакомство с этим металлоискателем в таком режиме, с непривычки можно и «вывих мозга» получить.


за находками с XP Deus
Но бывает итак...



Что ещё хотелось бы отметить.

XP Deus – очень настраиваемый прибор и в этом его главная сила, НО, в этом же и его главная слабость. Звучит как парадокс, однако, так и есть.

Вы одинаково легко можете сделать из Deus-а и глубокий по империи E-Trac, и великолепно работающий по мелкой, особенно специфической («домонгол») пластике прибор. Особенность в том, что вам придётся постоянно контролировать параметры настроек (например, грунта и ряда других), чтобы использовать XP Deus с максимальной эффективностью на разных участках.

Этот прибор достаточно требователен к тонким настройкам, его запросто можно не только «недокрутить», но и «перекрутить»...

И всё же металлоискатель интуитивно понятен и если у пользователя получится обуздать (на первых порах) своё желание выжать из него «все соки», то и проблем в освоении не возникнет.

Между прочим, на борту присутствует десяток отличных предустановленных заводских программ, которые хорошо подойдут для использования в период знакомства с прибором.


Металлоискатель XP Deus по праву считается одним из лучших современных металлоискателей – проверено на себе!

Д. Нукратец.