С XP Deus по замусоренным площадкам - и небольшой морозец не помеха!


Тонкий слой снега и даже лёгкий ноябрьский морозец не повод отказаться от задуманного, особенно для копаря, точно знающего – в этом месте, есть, что поискать…

Но, знать это одно, а вот добыть «вкусяшки», совсем другое.


Итак - однодворка XVII века, к средине XIX выросшая в деревеньку немногим менее десятка дворов. Место, безусловно, перспективное, однако, на протяжении ряда лет изрядно мной (и моими товарищами) потрёпанное.


Поиск с XP Deus


Есть нюансы, а именно, домовые пятна - металлического мусора там с избытком, причём хватает и всевозможных медных оплавышей. Дома горели, собственно, потому деревня в 1850-х годах и переехала на другое место.

Конечно, это не сплошной ковёр из мет. мусора остающийся после населённых пунктов советского периода, тем не менее, ржавого железа более чем достаточно.

Относительно чистые участки давно и качественно пробиты с металлоискателями Minelab X-Terra и E-Trac. Естественно и на домовых пятнах тщательно (вроде бы) поработали с этими приборами, предварительно уснастив их снайперками.

Всё, на сегодняшний день, полезных сигналов практически не попадается, а вот ощущение, что отработана точка, далеко не на 100 % осталось.

Шурфить? Вроде бы логично, как никак два клада меди (XVIII-XIX вв.) поднято с этого поля…

Но, ведь таких интересных деревень и починков, где имеет смысл шурфануться – видимо, не видимо в наших краях, что же, каждую перекапывать? Мы же копари, а не стадо кабанов…

И вот, наконец-то, представилась возможность, успокоить душу – у меня в руках новенький металлоискатель XP Deus, как известно, показывающий просто блестящие результаты при поиске на сильно замусоренных площадках!

Мгновенный отклик (особенно на 3-й скорости и выше), отличное разделение целей, а при необходимости, возможность вести, так называемый, «тихий поиск» - Deus и в режиме дискриминации не пропускает полезные цели…

Дело ясное (в отличие от погоды) – берём Deus, идём на поле.


Стоит отметить, большого опыта в использовании этого прибора у меня не было, хотя общее понимание особенностей работы и зависимости результатов от конкретных настроек (без тонкостей), само собой, присутствовало.

Однако каких-то непреодолимых трудностей в процессе поиска не возникало, притом, что на этот раз я пытался вникнуть во все мелочи, как-никак теперь это не тестовый, а мой собственный (единственный) металлоискатель.

Многочисленные отзывы о сложности в настройках XP Deus на поверку оказались, мягко говоря, не очень-то соответствующими действительности. Думается, некоторые пользователи попросту ждали моментальной отдачи от сверх разрекламированного девайса, а вот озадачиться его изучением не соизволили.

Кроме того, предустановленные (заводские) программы позволяют вести вполне продуктивный поиск – это для тех, кто боится на первых порах «потеряться» в меню и не справиться с настройками прибора «по месту».

Ну а я всё же взял на себя смелость «накрутить» кое какие параметры - под себя, выбрав в качестве варианта озвучки – полифонию. Ходить пробовал как в дискриминации, так и во «всех металлах», чувствовал себя вполне комфортно и при работе в дискриме, и без него.


Что удивило?


Я не первый раз держал в руках XP Deus, но его эргономика и полное отсутствие ощущения какого-то бы ни было веса, каждый раз вызывает неподдельное восхищение (особенно после E-Trac).

Конечно же, добравшись до вышеописанного поля, я направился прямиком к месту, где когда-то стояли дома.

Настройки выставил для средне замусоренного участка, добавил лишь скорости, переключился с 2-й на 3-ю. Проще говоря – самые обычные ходовые настройки. Проводки катушкой делал с привычной скоростью, т.е. не слишком медленные, как вообще-то надо бы при работе на мусоре, но всё-таки чудо случилось.


Пошли находки.


Каких-то полчаса, может быть, минут сорок и, между своих же старых присыпанных ямок (работал с E-Trac) - четыре цели!

Чешуя, монета империи, пуговица и крупный крест-тельник.


Поиск с XP Deus
Поиск с XP Deus
Поиск с XP Deus
Поиск с XP Deus
Поиск с XP Deus


Ну ладно чешуйка, не мудрено пропустить (мусорно всё же), но как я не зацепил довольно крупный нательный крест (листик) – не понятно.

Словом, своим новоприобретённым металлоискателем XP Deus я остался очень доволен, жаль только, времени на поиск было совсем мало. Но надеюсь, в сезоне 2015 ещё успею прогуляться с этим замечательным прибором не один раз.


Для чего всё это написано?


Не раз мне доводилось слышать слова вроде – очень хочется Деус, но боюсь не справиться с настройками, очень уж сложный прибор. Ерунда!

У меня тоже имелось некоторое предубеждение относительно данного металлоискателя, но это скорее было связано с не в меру агрессивной рекламой сего продукта на некоторых Интернет-ресурсах.

Что касается сложности в освоении, тут французы поступили чрезвычайно разумно – XP Deus это металлоискатель, который идеально приспособлен для обучения, от простого к сложному…


Поиск с XP Deus


Начав его использовать на предустановленных (заводских) программах, кстати, их аж 10 штук, вы сможете, постепенно изучая прибор, поэтапно задействовать его потенциал в соответствие с собственными предпочтениями.


Д. Нукратец.