Выбираем спальный мешок. Что нужно знать?
Часть 4
Мне часто доводилось слышать от менеджеров магазинов по продаже туристического и спортивного снаряжения, что люди обращаясь к ним за спальным мешком слабо, а порой и вообще не представляют – для чего собственно этот спальник им нужен.
Тем более что многообразие видов и форм активного отдыха на природе очень велико, отсюда и широчайший выбор спальных мешков, запутаться в котором не мудрено и опытному туристу-походнику.
Недавний пример. Покупатель обратился к менеджеру магазина за конкретной моделью спальника (низкотемпературного), ценой более 10 т.р. Но в разговоре выяснилось, что нужен ему спальный мешок для летних выездов на рыбалку, а использовать он его собирается исключительно в палатке. Не является человек ни фанатом рыбалки, ни промысловиком, для него это просто одна из форм проведения досуга на природе. Соответственно в непогодь и холод эксплуатироваться спальный мешок не будет. На счастье покупателя менеджер оказался человеком ответственным и обстоятельным, выяснил, что запрашиваемая модель спальника была порекомендована товарищем-рыболовом и использовалась во время ночной рыбалки на налима – холодной, промозглой поздней осенью!
В результате покупатель приобрёл недорогой кемпинговый спальный мешок (одеяло) за пару тысяч и ушёл довольный тем, что не потратил понапрасну внушительную сумму.
Вывод: Необходимо чётко и ясно для себя уяснить в каких условиях будет эксплуатироваться спальный мешок и уже исходя из этого, подбирать нужный вариант. Прочитав данную статью целиком (все 4 части) вы наверняка сможете сделать правильный выбор.
Ну и ещё, чтобы проще было определиться, немного общей информации.
Виды спальных мешков:
Трекинговый (туристский) – компактен, имеет небольшой вес, предназначен для переноса на серьёзные расстояния, очень требователен, по понятным причинам, к материалу изготовления.
Кемпинговый – в основном это кемпинговые одеяла. Прост и удобен, достаточно просторен, есть модели, рассчитанные на сравнительно низкие температуры. В сложенном виде далеко не самый компактный и лёгкий.
Экстремальный – предназначен для ночёвок и отдыха в сложных походных условиях, не обязательно мороз, но, как правило, эти спальники рассчитаны на низкие температуры. Проще говоря, самые надёжные, самые тёплые, но и самые дорогие спальные мешки.
Туристический спальник "Сахалин" NovaTur
Кемпинговый спальник "Туам" NovaTur
Экстремальный спальник "Арктика" NovaTur
Форма спального мешка:
Кокон - распространённая форма для трекинговых и экстремальных спальников. Удобен, эргономичен и анатомичен, всегда имеет стягивающийся капюшон.
Одеяло - по сути это сложенное пополам одеяло, состёгнутое молнией, легко соединяется с аналогичными спальными мешками, становясь двуспальным.
Существуют разновидности с капюшоном, обычно он же и подголовник. Такие спальники, пожалуй, более удобны для отдыха, да и теплее.
Тип спального мешка - "Кокон"
Тип спального мешка - "Одеяло"
Подведём итог.
Не существует идеального спальника на все случаи жизни!
Ведь неспроста у опытных и не стеснённых в средствах туристов всегда имеется несколько спальных мешков, каждый из которых подобран специально под определённые условия эксплуатации. К сожалению, большинство из нас не может позволить себе такую роскошь, потому придётся чрезвычайно тщательно подходить к выбору одного единственного спальника, и перед покупкой определиться в поход какого уровня сложности вы будете его брать.
Стоит обратить внимание – теперь у вас нет никакой необходимости «перетряхивать» кучу туристических и экипировочных Интернет-ресурсов. В магазине «МДРегион» представлен выбор спальных мешков, который вполне способен удовлетворить любые запросы к качеству и эксплуатационным характеристикам спальных мешков.
Комментарии
Полностью с Вами согласен !!!
Тут и я поддерживаю надо всегда во всем прежде чем что тосделать надо подумать и сделать свой выбор это не оговаривается !!!!
Летом спальник как раз очень нужен: www.youtube.com/watch?v=Jny5HQfU1kM
разве только для этого)
Это точно! Но для всяких походов и отдыха нужен обязательно!