Выбираем спальный мешок. Что нужно знать?
Часть 2



Подбор по размеру.

Выбираем спальный мешок. Стандартный спальный мешок (для человека обычного/среднего роста и телосложения) в длину составляет 190 см, а в ширину 84, нестандартные спальники, предназначенные для крупных (высоких, полных, атлетически сложенных) людей имеют размеры от 198 до 205-250 см. в длину и от 84 до 96-98 в ширину. Существуют специальные спальные мешки, рассчитанные на подростков и детей. Стандарт для подростка – в длину 167, а в ширину 73 см, эти же спальники отлично подойдут женщинам и худощавым, невысоким мужчинам. Детский стандарт – в длину 145 см, в ширину 71.

Важное примечание для родителей – чем меньше площадь согреваемого пространства, тем проще согреться, для создания комфортной и безопасной температуры внутри мешка требуется меньшая теплоотдача от тела. Следовательно, ребёнка крайне нежелательно укладывать на ночь в спальник, рассчитанный на взрослого человека. Исключение составляют так называемые спарки, т.е. спальные мешки, которые можно соединить молниями и спать в них вдвоём, а иногда даже втроём или двухместные спальники. Скажем, по бокам родители, в центре ребёнок. Это, кстати, прекрасный вариант и для супружеских пар. Так сказать – два в одном, и тепло, и не скучно...

Безусловно, самым правильным способом подбора спального мешка является примерка. К сожалению, примерить спальник перед покупкой получается далеко не всегда, но если такая возможность представилась не стоит её упускать из-за стеснения или боязни показаться смешным.

Делается это так – нужно залезть в спальный мешок полностью, застегнуть молнию до конца, затянуть капюшон настолько туго, насколько это возможно. Если размер ваш, то ткань не будет натянута ни у ног, ни на капюшоне, при этом рукам, внутри спальника тоже должно быть удобно и свободно.

Затем, лёжа на спине, немного согнуть ноги в коленях, и если по бокам спальный мешок натянулся до предела, то «маловата кольчужка».

Тут, кстати, имеет значение и то, во всей одежде вы планируете спать или в белье. Но как бы там ни было, спальный мешок должен быть достаточно просторным, что бы вы могли в нём без труда поворачиваться. Ну, или придётся приобретать с.м. с повышенной планкой холодоустойчивости.


Материалы и наполнители.

Самые дорогостоящие спальники – пуховые.

По своим свойствам пух превосходит все синтетические наполнители: очень малый вес, высокие термоизоляционные свойства, компактность (сильно сжимается без последующих потерь в объёме).


Выбираем спальный мешок.


Подходит для спальных мешков далеко не всякий пух – только от водоплавающих птиц, он имеет специальную (природную) «смазку», обладающую водоотталкивающими свойствами. Любой другой пух-наполнитель попросту сгниёт в спальнике.

Лучший пух – гагачий, он же и самый дорогой, я бы сказал чересчур дорогой. Наиболее распространены спальные мешки с гусиным пухом. И вот тут очень важен производитель, дело в том, что российский гусиный пух гораздо морозоустойчивее европейского или китайского. Причиной этому более холодный климат России, соответственно и пух у наших гусей самый тёплый.

Есть один принципиальный момент, который надо знать обязательно. Сам по себе пух слишком мягкий и лёгкий, что бы он не слёживался (ведь спальники обычно хранятся и транспортируются в скрутке) добавляют перо, естественно гусиное же.

Так вот, от того как много добавлено пера напрямую зависят качественные характеристики наполнителя.

Для тёплого спального мешка, количество пера не должно превышать 20%.
Установлен международный критерий, означенный как FP (Fill Power) – сила сжатия.

По этой характеристике можно определить, в какой степени пух восстанавливает свои объёмы после сжатия. При этом высший показатель FP = 800 единицам, а лучшими считаются пуховые спальники, у которых FP не менее чем 550 единиц.

Из минусов пуховых спальных мешков можно назвать лишь два. Первый - это цена, второй – если такой спальник вымокнет, он потеряет все свои теплоизоляционные свойства, ну и объём естественно. А сохнет пуховый спальник довольно долго. Потому сегодня производители стараются обеспечить с. м. с пуховым наполнителем надёжным водонепроницаемым покрытием. Исходя из того, в каких условиях вам предстоит использовать с.м. стоит обратить самое пристальное внимание на уровень влагозащищённости/водонепроницаемости внешнего покрытия.


Выбираем спальный мешок.
Пуховый спальный мешок «Альбаган» в магазине "МДРегион"

Выбираем спальный мешок.
Спальный мешок «Сибирь XL» увеличенный в магазине "МДРегион"

Выбираем спальный мешок.
Двухместный спальный мешок «Йол» в магазине "МДРегион"

Выбираем спальный мешок.
Романтика путешествий и комфорт XXI века
Всё это поможет обеспечить МД-Регион.

Выбираем спальный мешок.
Как говорится – без комментариев, ибо классика!


В следующей, заключительной части статьи мы рассмотрим такие наполнители для спальных мешков как: синтепон, холлофайбер (Hollow fiber) и др, а также узнаем о материалах, используемых для покрытия.