Список кладов Костромской области до 1921 года

Недавно попала мне в руки интересная старинная книга – «Труды Костромского научного общества по изучению местного края». Выпуск XXVI, Кострома, 1921 год. Старинное издание, однако, поскольку выпуск его осуществлялся уже после революции, читать его удобно – нет ни ятей, ни еров. Стиль непривычный, но и только.

 

 

Так вот, весь 26 выпуск «Трудов» занимает обстоятельное исследование В. Смирнова, озаглавленное «Клады, паны и разбойники». 

Кратко перескажу, о чем там. Сначала рассказывается о народной культуре, о таком понятии, ка народные предания о кладах. Затем пространно повествуется об этих самых преданиях. Практического толку для нашего брата-кладоискателя в них мало. Ну, все вы знаете, как бывает: в озере карета с золотом утонула, в лесу под приметным дубом или сосной сундук золота зарыт и так далее. Ничего конкретного.

Конкретики добавилось ближе к концу книги. Там есть список реально найденных кладов. Вот его-то я вам и процитирую. Может оказаться полезным при выборе следующего места для выезда на коп (в окрестностях бывшей Костромской губернии).

«Точно установлены сведения о находках в разных пунктах 44 денежных кладов. Из них один найден в Буйском у. (д. Глебовская), 5 относится к Варнав. у. (дд. Гридино, Егачиха, Крутая, Погорелка, Тимариха и с.Темпта), 1 – к Ветлужскому (д.Потешиха), 2 – к галичскому (г.Галич, д.Пестово), 5 – к Кинешемскому (дд. Забелино, Балахонка, Исуповская, поч. Левговец и в Угличской вол.), 4 клада найдено в Кологривском у. (дд. Астафьево, с. Матурово, д. Патрусово – два клада), 6 – в Костромском (с. Бедрино, дд. Богородская, Боровиково, г. Кострома, с. Селище, д. Становщиково), 13 – в Макарьевском у. (дд. Андреевка, Буяново, с. Вознесенское-Цыкино, дд. Думалово, Жуково, Содомово, с. Семеновское, д. Стрелка, д. Тевельево), в Нерехтском у. – 1 (с. Незнамово), в Солигалиском у. – 2 (дд. Середнево, Рогачево), в Чухломском у. – 2 (с. Троица у Голов, д. Зеленцино), в Юрьевецком у. – 2 (дд. Запрудново и Скутариха)».

Из всех 44 кладов 5 поступили в музеи, 4 – в полицейское управление, 2 – отосланы в Императорскую археологическую комиссию, 1 – в Петроградский археологический институт, 1 – сдан в казначейство, остальные проданы антикварам, любителям старины или утеряны.

Обычно денежные клады находили в глиняном горшке, кувшине или кубышке, в одном случае – в берестяной корзине (д.Астафьево), в другом случае – в ящике (с. Темпта). 

Относительно размеров кладов указаны следующие сведения: «Установлен размер только по отношению к 18 из 44. Размеры колеблются от нескольких десятков серебряных монет до 1000 и более. В дер. Запрудново клад состоял из 2240 штук серебряных монет, в деревне Крутых два раза было найдено 1700 серебряных монет». Время чеканки – «время Ивана Калиты, Ивана Грозного, Бориса Годунова, Василия Шуйского, Дмитрия Самозванца, Владислава и Сигизмунда, Мих. Фед., Алексея Михаловича, Петра I, Екатерины I и II и Елизаветы».

В конце книги В. Смирнов подводит итог и указывает на то, что в стране началась «новая кладовая эпоха, так сказать, коммунистическая. Как в эпоху татар и смуты, народ помещает в настоящее время свои сбережения и имущество в земельном банке». Список коммунистических кладов, может быть, мы опубликуем позже.

Павел Макаров