Сокровища бежавших фабрикантов

В сентябре в Приволжском федеральном округе стартовала интернет-акция, призванная привлечь в музеи заинтересованных посетителей. На каждую букву алфавита музеи Поволжья представляют свои самые интересные экспонаты.

 

 

В течение всего года по четвергам на своих страницах в социальных сетях музеи будут рассказывать об интереснейших и уникальных предметах своих коллекций, найти их можно по хештегу #музейнаяазбука. Акция дает возможность побывать практически во всех ведущих музеях Приволжского федерального округа, не выходя из дома.

Активное участие в акции принял и Кировский областной краеведческий музей.  Сотрудники музея для публикации в сети выбрали на первый взгляд  самый обычный предмет – вилки. Несмотря на кажущуюся обыденность этих предметов, за ними тянется шлейф легенд и преданий о сокровищах купеческого рода Вахрушевых, в 1918 году вынужденных покинуть родину, а перед этим закопавших не один клад серебряных и золотых изделий, монет и медалей.

 

Буква "В" – вилки

 

Эти столовые приборы пролежали в земле несколько десятилетий, и это только малая часть двух известных кладов серебряных столовых приборов и монет,  обнаруженных в Слободском районе Кировской области. Уникальность и историческую ценность серебряным вилкам, представленным в акции «Музейная азбука» придает то,  что все они имеют на себе гравировку инициалов своих прежних хозяев фабрикантов Вахрушевых. Предметы из кладов Вахрушевых изготовлены в лучших серебряного дела мастерских России в популярном в те времена псевдо-русском стиле. Все они хорошо атрибутированы, на всех проставлены клейма и даты изготовления. Эскизы  оформления и орнаментов делали профессиональные художники. 

 

Вилки, участвующие в акции "Музейная азбука".

 

По преданию, начало капитала семьи Вахрушевых положил предок по имени Афоня Коромысло. С тремя сыновьями он занимался разбоем. Промышляли на Сибирском тракте. Там где расположен сейчас поселок Вахруши стояло несколько деревень. Рядом текла небольшая речушка Рубежница. Дорога на Слободской и далее в Сибирь в одном месте шла круто в гору и в дождливую погоду кареты и подводы на скользкой глине начинали застревать и с трудом поднимались по склону, шайка разбойников,  поджидавшая богатых купцов, грабила их. Краевед Анатолий Фокин считает, что это и стало источником первоначального капитала семьи будущих фабрикантов.

Сначала скопили деньжат и  построили маслобойню. В 1854 году Тимофей Вахрушев строит небольшое кустарное заведение по выделке кож производительностью 10-12 кож в сутки. Заведение располагалось на берегу речки Моховицы, и состояло из 14 чанов, 2-х котлов и 25 ведер. Выделывали кожи вручную в чанах с использованием извести, золы, ивовой коры, дегтя, тюленьего жира, который специально закупался в Архангельске. Мастерами на заводах были сами хозяева, а работали у них в основном крестьяне. В 1856 году к трём первым кожевенным заводам добавились ещё два.

 

Вахрушевские заводы.

 

В опросных листах за 1877 год в деревне Малозавалинской или Коромысловы уже четыре кожевенных завода, два из них каменных и два полукаменных. В конце 19 века в деревню Коромысловы  попал ссыльный немец Штемберг, благодаря которому из выделанной вахрушевскими кожевенниками кожи прямо на месте стали шить сапоги (обувная фабрика была открыта в 1905 году; на ней шили 70-100 пар обуви в день). 

В 1894 году купцы Вахрушевы построили в деревне Вознесенскую церковь, после чего деревня стало селом и получила название Вознесенское-Вахрушево.

 

 

В 1895 г. был создан Торговый дом «Ф.Т. Вахрушева Сыновья». После смерти Федора Тимофеевича в 1890 г. его наследники – сыновья от первого брака Александр и Павел Федоровичи и от второго брака – Степан, Иван и Василий заключили «домашнее условие», или договор, по которому решили вести торгово-промышленные дела совместно под фирмой «Наследников Федора Тимофеевича Вахрушева», не производя раздела отцовских капиталов.

«Покупку и продажу товара и выделку кож обязываемся вести с общего согласия», – говорилось в договоре. Это соглашение во многом стало залогом их делового успеха. В 1898 г. годовой оборот Торгового дома доходил до 400 тыс. руб., суммы, внушительной по тем временам. 

 

Фабриканты Вахрушевы с духовенством.

 

К концу XIX в. заводское хозяйство Торгового дома включало 2 каменных двухэтажных здания и 3 деревянных одноэтажных корпуса с оборудованием, деревянные сушила, амбары и лабазы. На предприятии насчитывалось 125 постоянных и 30 временных рабочих. В начале XX в. наследники Федора Тимофеевича были владельцами 2 кожевенных и клееварного заводов, где изготовлялись сапоги, амуниция, шорные изделия по заказам военного ведомства. В 1917 г. Торговый дом «Ф.Т. Вахрушева Сыновья» преобразуется в «Акционерное общество кожевенных заводов и фабрик Петра Вахрушева с Сыновьями». Однако дальнейшая торгово-предпринимательская деятельность Вахрушевых прервалась. С установлением Советской власти их заводы были национализированы. Вахрушевы вынуждены были покинуть Россию, часть членов семьи уехали в США, часть в Австралию, а в истории их предприятий открылась другая страница. Вахрушевские заводы получили новое название – кожевенно-обувной комбинат имени В.И. Ленина.

 

Замок Вахрушевых, арх. Чарушин.

 

Первые слухи о неимоверных сокровищах спрятанных богатыми фабрикантами стали появляться еще в 1920-е годы. 

Продолжение следует...

А. Фоминых