Казань накануне Универсиады-2013 порой напоминает декорации к военному блокбастеру. Большинство горожан ворчит, но терпит великую стройку ради светлого (и не такого уж далекого) будущего. Но есть и те, кто весьма рад масштабной реконструкции. В первую очередь – это охотники за кладами.

Смысл, как выясняется, в этом, безнадежном на первый взгляд, деле имеется. На днях, например, во время реставрации старинного дома на улице Карла Маркса (бывшая усадьба Урванцева) рабочие фирмы Алексея Семина обнаружили 40 монет двухвековой давности. Монеты отчеканены на Екатеринбургском монетном дворе. А принадлежат они эпохе императора Павла I.

Воображение кладоискателей подогреваются то и дело новостями. Скажем, в апреле 2012 года в Казани при строительстве многоуровневой парковки в районе улицы Батурина под Казанским кремлем обнаружена находка, которую эксперты оценили минимум в 20 миллионов рублей. Это были опять же монеты и восточные украшения. Вполне возможно, указали сотрудники Института археологии РАН, этими ценностями владел казанский купец Исмагил Апанаев. Обнаруженные монеты были в ходу в середине и конце XVIII века, а украшения привезены в Казань из Персии.

Вот почему сейчас в Казани на пике популярности металлоискатели. Хит – категория «включил и пошел». Их так и рекламируют продавцы – дескать, идеально подходят для начинающих кладоискателей в Казани.