Елецкая старина и клады

Часть 1

Часть 2

 

Вспомним, что Елец — старейший город Руси, некогда стоявший на ее границах, постоянно подвергавшийся опасности и разорениям. Мог ли он действительно обойтись без схронов, тайников, подземных ходов? Наверное, нет. 

Рассказывают, что подземные ходы есть как раз на Каменной горе. Один, будто бы, ведет из Вознесенского собора к Воргольским скалам, а там уже есть «Воргольское сокровище».

 

Воргольские скалы неподалеку от Ельца

 

Первый историк Елецка Иван Уклеин пишет так: «Во время осады города сего татарами был прорыт и обделан для взимания воды подземный ход к реке Сосне, начинался, где ныне ров пониже церкви Преображения Господня. Другой таковой же от башни, стоящей пониже собора и оканчивался там же во рву». Через этот ход жители уходили из крепости в лес.

Это предания, а вот чему Иван Уклеин был живым свидетелем при большом стечении народа: «Июня 14-го утром оказались гораздо ниже алтарей нового храма расстоянием на 37 аршин небольшие обвалы земли на бывшем совершенно прежде ровном местоположении, что осматривал г-н Вальпреди при протоиерее Петре Рязанове. Который при строителе и помощниках архитектору сказал, что «40 лет при соборе священствую и еще в молодости слыхал от стариков, будто тут были в старину подземные ходы, прохаживали ими жители к реке Сосне для почерпания воды, во время нашествия татар, которые разоряли город Елец, как предание гласит, несколько раз. Потому город и население свое имел в древности около Введенской и сей Вознесенской церкви». Было это событие в 1845 году при строительстве Вознесенского собора. А в 1965 году жители Ельца снова увидели под собором «небольшие обвалы», диаметром они были примерно одинаковы, но один из них имел ясно обозначенный свод, и человек среднего роста, немного наклонившись, мог пройти в нем два-три шага, а некоторые вспоминают внушительную дверь. В городе снова говорили, что это древние подземные ходы.

Ельчане рассказывают и о сокровищах на дне реки Сосны, которые находятся там с древних времен. Говорят, во времена Тамерлана в Сосне были утоплены колокола и церковная утварь, чтобы они не достались врагу. 

 

 

Но самая устойчивая легенда о кладе связана с событиями Смутного времени. Будто бы еще первый Лжедмитрий, собираясь идти походом на Турцию, приказал свозить в Елец казну, оружие и другие запасы для войны. Елец был в то время центральной крепостью на юге России. 

Далее. В 1618 году, во время похода гетмана Петра Сагайдачного, шедшего с огромным войском к Москве на помощь польскому королевичу Владиславу, случилась под Ельцом такая история. Сагайдачный, взяв несколько мелких городов, подошел к Ельцу. Так как «елецкая крепость имела хорошие укрепления, запасы, оружие и провиант», брать ее было сложно. 

Но в Елец приехало русское посольство царя Михаила Романова, направлявшееся в Крым. Приезд посольства с богатой казной и дарами хану, а также с русскими и крымскими посланниками обрекал город на осаду запорожцев Сагайдачного... Но дело не в этом. Дело вот в чем. В Елец с посольством приехала меховая казна на 10 000 и еще большая сумма монетами. По тем временам это были огромные деньги: на 1 копейку можно было купить 3 кг ржи, топор стоил 7 копеек, корова и лошадь шли по рублю, сермяга (крестьянская одежда) обходилась крестьянину в 20 копеек. Воины получали в год всего 4-5 рублей...

Елецкие предания сохранили память об этих событиях и богатствах, которые хранились в крепости в эти смутные времена, и, может быть, до сих пор еще хранятся на территории старого городища. Ведь история с этой казной вышла непростая.

 

 

Кровопролитная жестокая битва измотала силы ельчан, несмотря на то, что бились они геройски. И вот духовенство постановило выдать осаждавшим казну. Казаки согласились в обмен на казну «никого не убить, людей никого не сечь, церкви не жечь». Однако ельчане решили припрятать часть сокровищ, а запорожцы решили, что их обманули, и учинили допросы и пытки. Ельчане не сдались и сошлись на том, что грамота с описью казны намокла и изорвалась. Так что часть казны должна где-то лежать — в схронах ли, в подземных ли ходах, но около Каменной горы.

По рассказам поисковиков, кстати, около Ельца находится много монет Золотой Орды и польских. Так что с металлоискателем в окрестностях все равно очень интересно ходить.

Приезжайте и убедитесь сами.

Роза Юзенас