Карта кладов Арханглельской области

 

Перемещаемся на Русский Север. Какие сокровища там можно найти и где стоит искать? МДРегион представляет вам карту, на которой отмечены предположительные места самых разыскиваемых кладов Архангельской области.

Сначала — немного северных поверий про клады. В Архангельской области издревле считали, что ни один клад не обходится без участия нечистой силы. И есть особый дух - «кладовик», который стережет клад.

Подручные «кладовика» назывались «кладенцами». Эти «кладенцы» существовали не просто так. По преданиям, они и добывают «кладовику» жертвы в виде человеческих жизней или душ. Вот так вот. Как избежать происков «кладенцов», повсеместно не разглашается, но, говорят, когда срок кладу проявиться подходит, то и «кладовик» и «кладенцы» сами найти клад помогают.

Поэтому у каждого есть шанс найти свой клад. Давайте посмотрим, где это можно сделать в Архангельской области. Сразу оговоримся, что несметных богатств, конечно, не отыскать: торговые пути по территории не проходили. Среди местного населения в ходу было больше серебро, чем золото. Однако намеки на кое-какие клады сохранились.

 

karta-kladov-arhangelskoj-oblasti copy

 

1. Биармские украшения.

 

Обратимся к древним источникам. Снорри Стурулсон, скальд, историограф, политик и просто автор книги, известной как «Младшая Эдда». Кроме того, написал множество других произведений, основанных на реальных событиях. Есть среди них и «Сага об Олафе Святом». В ней подробно описывается поход викингов в Бьярмаланд, за северные моря.

Если кратко, дело было так. Викинги поехали торговать. Затем Торир Собака выведал, что неподалеку от торжища есть храм бога Йомала. И еще кое-что узнал об обычаях местного населения: в случае смерти бьярма половина его денег относилось в этот храм! Викинг не смог пройти мимо богатств и пробраться мимо стражи. Торир зацепился боевым топором за ограду, пролез внутрь, впустил подельников и они начали грабеж. Нашли много монет, забрали, сколько могли вытащить, а Торир прихватил драгоценную чашу. И цепь с изображения бога хотел утащить, но промахнулся, и вместо того, чтобы топром перерубить золотую цепь, отрубил идолу голову. Сбежалась стража, викинги рванули в леса. Ториру и подельникам удалось выйти к своим кораблям и уплыть. На корабле, чтобы не делиться сокровищами, Торир убил подручных, с которыми грабил храм. Такая вот простая история.

Однако, все указывает на то, что дело происходило в той местности, которая сегодня называется «Русским Севером». И биармы — это местное население, чудь. И их скоровища точно существовали. Так что имеет смысл искать на побережье Белого моря, в 40-50 км от него по рекам. Там, кстати, часто находят большие клады с монетами 11-12 веков. Особенно в Холмогорских краях.

 

klady-arhangelsk-03

 

2. И снова чудь.

 

В Шенкурском районе старожилами до сих пор рассказывается история о враждебно настроенном чудском племени. «Черная чудь» или «чудь заволочская» проживала внутри холмов, и никогда они не пускали к себе чужаков. Тут как раз нагрянули ушкуйники из Великого Новгорода, и стали штурмовать поселение. Городище чуди было окружено. Осажденные, не желая сдаваться, подбили подпорки из бревен и погребли себя, со всем своим добром и сокровищами, внутри холма. Поскольку ушкуйники лопат с собой как-то не имели, на этом все и закончилось. Кладоискатели все еще обшаривают холмы.

 

3. Библиотека Ивана Грозного.

 

Легендарная коллекция книг и документов, последним владельцем которой предположительно был царь Иван IV Грозный, называется еще «Либерея» (от лат. «либер» - книга). Согласно легенде, библиотека изначально принадлежала византийским императорам и собиралась на протяжении многих веков. Последним из императоров, владевших библиотекой, называют Константина XI. После падения Константинополя книжное собрание было вывезено в Рим, а затем переместилось в Москву в качестве приданого византийской царевны Софьи Палеолог, выданной замуж за московского князя Ивана III. Последним владельцем чудесного собрания свитков в драгоценных футлярах считался Грозный.

 

klady-arhangelsk-01

 

Одним из главных доказательств существования Либереи считается свидетельство протестантского пастора Иоганна Веттермана из Дерпта, которого Грозный пригласил в 1570 году для перевода книг. Его слова приводит в своей «Ливонской хронике» Франц Ниенштедт (XVI век): «книги, драгоценное сокровище, хранились замурованными в двух сводчатых подвалах».

По одной из версий, знаменитое собрание книг может быть спрятано где-то в районе Сольвычегодска. Якобы купцы Строгановы по просьбе царя вывезли часть книг туда. Так или иначе, в 1995 году мультимиллионер Герман Стерлигов искал данную библиотеку на Русском Севере, но не нашел.

 

4. Золотой полой.

 

Многие в России ищут клад Ермака. У известного смутьяна наверняка было много золота. И вот, молва приписывает и ему клады, схороненные поблизости Красноборска. От остальных преданий архангельские отличаются тем, что Ермак якобы сбросил свои богатства в колодец — Золотой полой. Однажды эпидемия поиска клада Ермака накрыла целую деревню в Красноборском районе. Один из краеведов рассказывает, что, пытаясь отрыть колодец Ермака, несколько работников чуть не утопили трактор, под которым вдруг стала разъезжаться земля.

 

5. Деньги периода медных бунтов.

 

Распространены под Архангельском также легенды о кладах, относящихся ко времени Медного бунта XVII века. Русь тогда начала чеканить медную монету и выдавать ею жалованье, причем налоги собиралась серебром. Отсюда пошло резкое обесценивание рубля и копеек, и люди активно начали прятать серебро (чаще всего это серебряная «чешуя»). Не так давно клад чешуи был найден в Каргопольском районе.

 

klady-arhangelsk-04

 

6. «Пожертвования» паломников.

 

На Русском Севере было множество монастырей, скитов и прочих святых мест. При Совесткой бласти их порушили. Местные кладоискатели, работающие с архивными документами, знают немало мест — старых урочищ на бывших монастырских землях. Говорят, самое перспективное место для поиска монет — монастырские колодцы. Паломники много десятков (если не сотен) лет кидали туда монетки, радея за отпущение грехов. Такая была традиция. В колодцах могут встретиться настоящие залежи старинных монет. Хотя, как передают местные кладоискатели, сегодня довольно трудно что-то хорошее найти: с металлоискателями люди ходят по таким местам уже около десятка лет. И найти 7-8 царских монет — большая удача.

 

7. Сталинское наследие.

 

Известно, что в Сольвычегодске Иосиф Джугашвили (Сталин) был в ссылке два раза. Вроде бы, говорят, что он постоянно ездил за 20 километров в деревню Пожарище, где происходили соборы волхвов. Говорят, можно в лесах около этой деревеньки найти много чего интересного. В том числе и «ведовские» регалии будущего Вождя Народов (тогда, в 1910 году, он им еще не был).

 

klady-arhangelsk-02

 

8. Белое море и его тайны.

 

Здесь уже работа для подводных кладоискателей. В Белом море довольно часто плавали корабли викингов и прочих морских разбойников. А, поскольку воды холодные, остовы древних кораблей могли сохраниться очень хорошо: здесь нет корабельных червей, поедающих древесину.

Сюда же стоит отнести и сведения о кладе на Кузовском архипелаге. Его нашел в прошлом веке Николай Гумилев. Вот как описывал сам Гумилев эту находку: «Для раскопок мы выбрали каменную пирамиду на острове, который носит название Немецкий Кузов. К сожалению, пирамида оказалась пустой, и мы уже собирались закончить работу на острове, когда я попросил рабочих, ни на что особенно не рассчитывая, разобрать небольшую пирамиду, которая находилась метрах в десяти от первой. Там, к моей неимоверной радости оказались плотно подогнанные друг к другу камни. Уже на следующий день мы сумели вскрыть это захоронение, сделанное в форме склепа. Викинги не хоронили своих умерших и не строили каменные усыпальницы, поэтому я сделал вывод, что это захоронение относится к более древней цивилизации. В могиле был скелет женщины, никаких предметов, кроме одного-единственного. Около черепа женщины находился золотой гребень удивительной работы, наверху которого девушка в облегающей тунике сидела на спинах двух несущих ее дельфинов».

Отметим, что сегодня за такую находку и за расхищение археологического памятника россиянину может грозить тюремное заключение сроком до 3 лет, а также большой штраф.

 

9. Самородное золото.

 

По утверждениям геологов, золото есть везде, вопрос только в его количестве, в проценте содержания. В Архангельской области, особенно на ее северо-западе, есть все признаки наличия золота. Кстати, в прошлом году в Карелии, совсем недалеко от границы с Архангельской областью, как раз было найдено золотое месторождение.

 

klady-arhangelsk-05