Пропавшее золото императора. Часть 3

 

Были среди пленных солдат наполеоновской армии и такие, кто, подобно Жану Батисту Савену, нашёл-таки в России свое семейное счастье.

Самые неожиданные повороты судьбы стали в то время для людей обычным явлением. В начале 2012 г. в фондах государственного архива Кировской области было обнаружено интересное дело из канцелярии вятского губернатора – у историков есть обоснованные предположения, что над составлением этого дела трудился вятский ссыльный Александр Герцен.

В этом деле приводятся списки военнопленных 1812 года принявших российское подданство. Ранее эти списки нигде не публиковались. В 1836 г. французское посольство изъявило желание узнать сведения о проживающих в России французах. Генерал-адъютант граф Бенкендорф (III отделение Собственной его императорского величества канцелярии) предписал через департамент полиции выяснить данные сведения.

22 апреля 1836 г. канцелярия вятского губернатора получила циркуляр и завела дело «О проживающих французах в Вятской губернии».

Всего есть сведения о 8 бывших военнопленных, оставшихся жить в Вятской губернии: 4 записаны как сарапульские мещане, 1 в Чернохолуницком заводе Слободского уезда, и 3 принадлежат к яранскому мещанству.

Интересна судьба яранского (сегодня - г. Яранск, районный центр Кировской обл.) мещанина Николая Алексеевича Красноперова. 

 

propavshee-zoloto-chast-3-07

Панорама Яранска. Фотоснимок XIX века.

 

Это имя он получил после крещения и принятия присяги в 1815 году. Из обнаруженного дела следует, что до плена он носил имя Жозеф Рейз и был «уроженец из дерланцов владения принца Гулянда» (Нидерланды), родился в г. Брюссель в 1789 г., взят в плен в 1812 году под Бородино. В Вятской губернии он проживал в Яранском уезде. Как и многие пленные, не зная определенного ремесла, он зарабатывал себе на жизнь «от услуг частным людям».

И в тот момент, когда из вятской губернии уже стали отправлять на родину пленных, Жозеф Рейз решает остаться.
Так почему же некоторые пленные отказались возвращаться домой?

Версий может быть несколько, но наиболее вероятна одна - все они попали в плен, будучи холостыми, в возрасте до 30 лет. И оказались «пленены» красотой русских девушек. Как говорится "шерше ля фам" – «ищите женщину».

 

propavshee-zoloto-chast-3-01

Грабежи французов. Художник - Александр Апсит.

 

Николай Красноперов (Жозеф Рейз) женился на дочери мещанина Авдотье Дмитриевне Пономаревой. В церковной метрической книге сохранились акты записи его бракосочетания в Успенском соборе города Яранска. На момент составления дела, то есть в 1836 году ветерану армии Наполеона уже 47 лет у него сын Иван, 13-ти лет, и две дочери - Анна, 17-ти лет и Анисья, 15-ти лет.

После заключения брака с купеческой дочкой Прасковьей Жан Батист Савен также переделал свое имя на русский лад и стал называться Николаем Андреевичем Савиным. Покровительство тогдашнего саратовского губернатора Панчулидзева помогло ему стать учителем в благородном пансионе при Саратовской гимназии, где и проработал 60 лет (1814-1874 гг.). Весьма любопытен тот факт, что Николай Андреевич в местной гимназии учил французскому языку будущего писателя-вольнодумца Николая Чернышевского.

 

propavshee-zoloto-chast-3-06

Саратов, Московская улица, XIX век.

 

Как художник-профессионал, Савин преподает батальную, портретную и пейзажную живопись для талантливых гимназистов. В эти годы Савин написал несколько живописных работ, которые поместил в своей комнате: портрет своего кумира императора Наполеона, себя в форме лейтенанта 2-го гусарского полка и эпизод из Египетского похода 1798 года.

Впоследствии Николай Андреевич открыл в Саратове свою художественную мастерскую и внешне, стал похож на дородного русского купца – его лицо украшала окладистая борода, одевался он всегда очень просто, «на русский манер».

 

propavshee-zoloto-chast-3-09 

Портрет Николя Савена в немецком журнале Die Gartenlaube (1894).

 


Историк и дипломат Константин Военский в начале 90-х годов XIX-го столетия решил встретиться с последним солдатом «Великой армии Наполеона» и прибыл к нему в Саратов. Вот как он описывает эту встречу:

«Я подошел к старику и назвал его по имени, извиняясь за непрошенное посещение, вызванное глубоким удивлением и желанием увидеть и побеседовать с представителем знаменитой эпохи, служившим под начальством величайшего из полководцев. Старик ласково протянул мне руку и сказал:

— Вы заговорили о человеке, которому я посвятил лучшие годы своей жизни и память о котором для меня священна, — будьте же дорогим гостем и войдите в мой дом.

... Комната Николая Андреевича (старик особенно любил, чтобы его называли по-русски) представляла миниатюрный, но в высшей степени своеобразный уголок, где все говорило о временах давно минувших. Здесь он жил воспоминаниями о славном и величественным прошлом, о своем императоре, глядевшим на него из рамки большого акварельного портрета и небольшой бронзовой статуэтки, стоявшей на столике у окна. Это был культ Наполеона, восторженный, трогательный, преданность глубокая, в буквальном смысле «до гроба». Портрет Наполеона написан самим Савеном через 25 лет по прибытии в Россию. Тут же неподалеку, другой портрет, изображающий бравого кавалерийского офицера в мундире наполеоновских войск — это сам Николай Андреевич. Портрет писан в 1812 году.

С удивлением внимал я словам феноменального старца, пораженный невероятною в столь преклонные годы памятью.

Оказалось, что теперь ему шел 126 год».

 

propavshee-zoloto-chast-3-02

Современная австралийская монета, посвященная Наполеону.

 

 

А теперь о злате - все годы своей долгой и плодотворной жизни Николай Савин (Савен) помнил о пропавших сокровищах – которые ему было поручено охранять.

Не раз он обращался к властям с прошениями о поиске клада, но чиновники никак не реагировали. Николай Андреевич Савин умер в 1894 году. И только через несколько лет нашелся человек, который заинтересовался найденными в архиве прошениями с указанием точки, где происходила переправа и соответственно места возможного нахождения 4000000 золотых франков и орденов Почетного Легиона.

 

propavshee-zoloto-chast-3-04

Наполеоновский золотой франк.

 

В район переправы на Березине выехала большая экспедиция. Работы по поиску сокровищ продолжались больше месяца, но определенного результата не дали.

 

Продолжение следует…

Алексей Фоминых