Клады - легенды и реальность

Часть 4.

 

Предыдущие материалы из серии статей "Клады - легенды и реальность" можно прочитать по ссылкам:

Часть 1

Часть 2

Часть 3

 

...Я тут же начал собирать это богатство, пытаясь заполнить карманы брюк, затем бросил пачку и за пазуху. Радостно позвал ребят и стал скидывать им почти не тронутые временем банкноты прямо из люка. Когда мы шли обратно к нашему двору, карманы были набиты наличностью так, что мы невольно «сорили деньгами».

 

klady-legendy-4-03

 

Купюрами с экзотическими тогда двуглавыми орлами мы поделились и с дворовой малышней «для игры в магазин».

И, конечно, каждый из нас унес солидную пачку диковинной наличности домой. Родители, естественно, удивились и предположили, что после Октябрьской революции эти деньги, потеряв свою ценность, могли послужить практичным крестьянам для утепления чердака. Небольшая коллекция этих купюр сохранилась у меня до сих пор, я поместил их в рамки и повесил на стену в прихожей. А большая часть ассигнаций, к сожалению, была безвозвратно утрачена в детских дворовых играх или обменяна на деревянные пистолеты – «пулечники», стрелявшие, кстати, довольно далеко, с помощью резинки предназначенной для авиамоделирования.

Находка первого и единственного в жизни клада для меня это не только детские воспоминания. Это интересный штрих к вятской истории.

На протяжении Казанского тракта, южнее губернского города Вятки на расстоянии 6-8 верст друг от друга стояли небольшие деревеньки и села, крестьяне которых были достаточно зажиточны. Близость города и возможность торговать позволяли им накопить немалые средства.

В дореволюционное время на территории современного Нововятска были расположены деревушки Грухи, Коноваловская, Татарка, Крутиха, Мареевская. Используя выгодное транспортное положение места, руководитель акционерного общества северных заводов Пастухов построил здесь лесопильный завод. Завод начали строить в 1913 году. Он был первым лесопильным предприятием в Вятской губернии.

Доставка пиломатериалов осуществлялась по реке на сухогрузных судах, по тракту — на лошадях, а также по железной дороге. Наличие прямой железнодорожной связи с Петербургом давало выход готовой продукции к Балтийскому морю, а по нему в западноевропейские страны.

 

klady-legendy-4-05

Сплав бревен по Волге. Фото: С.М.Прокудин-Горский, 1916 г.

 

Найденный клад, скорее всего, мог стать «утеплителем» после того, как деньги вышли из оборота. Их большое количество говорит о том, что это не накопление одной семьи, а часть средств из капитала лесопильного предприятия или какой то торговой конторы, после проведения первой советской денежной реформы превратившегося в цветные фантики и приспособленные домовитым крестьянином «в дело».

Так как люди относились к купюрам, как к строительному материалу и не испытывали эмоциональной или еще какой-нибудь связи с этими «бумажками», клад, по моему мнению, оказался лишенным мистического ореола.

Зато серебряный полтинник 1921 года со звездой и призывом к пролетариям объединяться стал первой серебряной монетой, которую я держал в своих руках. Возможно, эта находка и определила мой дальнейший интерес к истории и нумизматике.

Другая монета номиналом в 25 копеек 1848 года, найденная во дворе одного из кировских домов в начале 60-х годов 20 века для меня стала своеобразным талисманом, c ней связана по настоящему мистическая история.

 

klady-legendy-4-02

Та самая 25-копеечная монета.

 

Весной 2016 года я работал как автор сценария и режиссер над созданием фильма об Антоне Бенедиктовиче Рудобельском.

В 1905 году Рудобельский взял в аренду овраг Засора между Царевским и Николаевским мостами (современные ул. Ленина и ул. Горбачева г. Кирова). Городскую свалку он превратил в настоящий цветущий сад, выращивал в теплицах и адаптировал к северным условиям виноград, арбузы, дыни. В саду произрастали лавровые деревья и экзотические цветы. Жители Вятки уже тогда в любое время года, могли приобрести свежую зелень, семена и рассаду. Съемки фильма «Я знаю, саду цвесть!» проходили и в овраге Засора. Там сейчас находится «замороженная» стройка, долгострой спортивно-досугового центра.

Надо отметить, что имя Антона Рудобельского было практически вычеркнуто из нашей истории. Богословское кладбище, где он был похоронен, в 1935 году было разрушено, могила бесследно исчезла. В советские годы о нем вообще не упоминали.

 

klady-legendy-4-01

Антон Рудобельский в своем саду, основанном в овраге Засора.

 

И только в 2015 году состоялась передача в архив уникальных документов и фотографий, хранившихся у родственников Рудобельского. Это и сделало возможным съемки фильма. Появилась масса уникального изобразительного и документального материала, рассказывающего о судьбе человека, благодаря которому сегодня в городе Кирове растет туя, сирень и акация. А в садах плодоносят, адаптированные к нашим суровым климатическим условиям, яблони и крупноплодная земляника.

Странности в процессе съёмок начались практически сразу.

 

Продолжение следует…

Алексей Фоминых