Вятка серебряная. Часть 2


Клады иранского серебра и куфических монет на территории Вятской губернии.


В книге «Русская монетная система» И.Г. Спасский, отмечает, что серебряные драхмы часто находят на территории России в составе кладов арабских дирхемов. Действительно, спутниками куфических монет были отдельные экземпляры серебряных драхм Сасанидских царей Ирана.

На аверсе этих монет находится погрудное изображение бородатого царя в пышном венце, а на реверсе жертвенник.

На Каму и в Приуралье они попадали непосредственно из Ирана.

Первые клады восточных монет в Вятской губернии зафиксированы на страницах историко-краеведческой литературе второй половины 19 века. Об этих кладах и их судьбе рассказывается в работах Елены Юрьевны Мокеровой кандидата исторических наук, эксперта в области нумизматики и истории денежного обращения.


Самый крупный клад был даже не выкопан, а «выпахан» в поле в 1867 году.
Это было настоящее сокровище!


Вятка. Арабские дирхемы
Дирхемы и драхмы в кладе.


Найденный на территории Вятской губернии клад стал одной из крупнейших находок дирхемов в Восточной Европе. Это знаменитый «Ягошурский» клад известный еще как «Глазовский».

Выпаханный в обычном поле медный кувшин содержал 1500 редких куфических монет и серебряный слиток. В кладе были обнаружены ранее неизвестные типы монет.

Кувшин, произведенный в средней Азии (предположительно в Фергане) был датирован VIII веком.

Кувшин, слиток и 244 монеты переданы в собрание Эрмитажа, а 309 монет вернулись в вятский публичный музей в 1870 году.

Находили древние монеты и на территории губернского города – в 1889 г. в Вятке были найдены 6 куфических дирхемов, самая поздняя из монет датируется 835 годом н.э.


В 1870 году в 10 километрах к северу от г. Котельнич, рядом с селением Городок был также обнаружен клад куфических монет. Комплекс содержал несколько десятков дирхемов, их изучение позволило датировать клад 800 г.н.э.

Из состава клада сохранилось 15 монет, среди них две драхмы Сасанидов, один дирхем династии Омейядов, девять монет Абассидов и три поздних дирхема Идрисидов.

Клад был приобретен и описан вятским историком, первым археологом, проводившим раскопки на территории Вятской губернии Александром Андреевичем Спициным.


Другой интересный клад куфических монет, сведения о котором до нас дошли, был найден в Глазовском уезде в 1 километре от города Глазова на Пермском тракте. Древние монеты нашел гимназист по фамилии Максимович в 1850 г.


Вятка. Арабские дирхемы
Глазовский уезд Вятской губернии.


Клад состоял из 80 серебряных дирхемов, 77 монет Максимович подарил вятскому публичному музеуму.

К сожалению, уже в 19 веке стало известно о том, что монеты пропали, смотритель музея сообщил, будто бы они были унесены посетителями.

Сегодня в это трудно поверить – уходя из музея, посетители «прихватывали» дирхемы «на память»! Вполне вероятно, что эта версия просто прикрывает банальную кражу монет, а не постепенный вынос их из музея.


Вятка. Арабские дирхемы
Клад дирхемов с драхмой (на переднем плане)!


Три монеты из клада гимназиста, один омеядский и два аббасидских дирхема попали в коллекцию нумизмата В. К. Трутовского.

Впоследствии выяснилось, что у детей Максимовича, в семье, сохранилось еще три восточных монеты – скорее всего принадлежащих к этому же кладу.


Вятка. Арабские дирхемы
Дирхем Гарун ар Рашид.


Находки кладов куфических монет были зафиксированы и в советское время. В 1966 году в деревне Омутницы, бывшего Глазовского уезда Вятской губернии, мальчик – ученик глазовской школы-интерната, нашел под углом дома, который шел на снос, 32 серебряных дирхема, завернутых в ветхую тряпицу. Вновь повезло ребенку школьного возраста даже не думавшему о находках кладов или сокровищ, а вот сохранность клада и в 20 веке оказалась под большим вопросом. Мальчик передал клад директору интерната в городе Глазове, директор, не придав большого значения находке, (или напротив, поняв, какие ценности попали ему в руки) клад хранил у себя дома(!) и при переезде на другую квартиру, потерял (???) половину клада. Из состава комплекса в руки исследователей попало всего 16 монет.

Продолжение следует…

Алексей Фоминых.


P.S. Любопытно, приходила ли кому-нибудь в голову мысль, отработать места дореволюционных находок кладов дирхемов с современными металлоискателями?
Ведь большинство таких мест не являются памятниками, это обычные пахотные поля, зачастую, на сегодняшний день, заросшие лесом… (Д. Нукратец)