Размышления о кладах. Часть 3


Размышления о кладах.

Наверное, стоит отметить и один, я бы сказал, недооценённый фактор риска, связанный с обнаружением клада. Скорее даже опасность, впрочем, вполне вероятно надуманную, не имеющую ничего общего с объективными трудностями и препятствиями, стоящими на пути поисковика.

Речь идёт о влиянии, чаще всего отрицательном, на дальнейшую судьбу находчика клада неких потусторонних сил, оберегающих (или якобы оберегающих) сокровище.

Одним словом – жуть! Мистика.

Хорошо известно, что ещё каких-то 200 лет назад сооружение тайника или закапывание кубышки, не редко сопровождалось наложением заклятия, призванного уберечь добро от чужих загребущих рук.

Между прочим, информация об этом многократно отражена в различных официальных документах XVII-XVIII вв. и очевидно, что это, явно не богоугодное дело, воспринималось современниками как нечто вполне естественное. Хотя понятно, что например православная церковь никак не могла одобрять подобные пережитки язычества. И даже в царствование такого просвещённого и европеизированного монарха как Пётр I за колдовство проще простого было попасть на костёр и быть сожжённым, причём заживо.

И ведь попадали, и сжигались...


Размышления о кладах.


Тема преследований по обвинению в колдовстве на Руси (России) сама по себе, конечно, очень интересная, кроме того крайне скудно раскрытая в отечественной научно-популярной литературе, но вернёмся всё-таки непосредственно к кладам.

Известно два основных типа кладовых заговоров.

Первый, достаточно безобидный. Задача «отвести глаза» тому, кто попытается его найти. Клад должен «спрятаться» от чужого.

Второй тип, куда более зловещ. Описаны случаи принесения в жертву животных, а если верить некоторым легендам, то и людей в процессе наложения таких заклятий. По мнению исполнителя ритуала (обычно он же и владелец клада), человек, нашедший этот клад, или вообще не сможет его взять или расплатиться в дальнейшем своим здоровьем, а то и жизнью за «покражу».


Размышления о кладах.


Вот вам и проклятые клады.

Учитывая, что среди поисковиков очень мало настоящих атеистов, понято, почему наш брат довольно восприимчив к подобным страшилкам.

Стоит ли воспринимать их всерьёз на самом деле?

Скажу от себя – не уверен, но что-то необъяснимо - жуткое в заговорах-проклятиях всё же, присутствует... Может это просто атавизм своего рода, закрепившийся в нашем сознании на генном уровне?


Размышления о кладах.
Размышления о кладах.


Я беседовал на эту тему с православным священником. Церковь полностью отрицает возможность, каких либо воздействий на человека посредством проклятий, наговоров и сглазов. Насколько они сами верят в то, что говорят, большой вопрос...

Помните, сжигание на костре за колдовство, к чему всё это было, если колдовства не существует?

Тогда может быть, нам ответят не священники, а как раз те, кого служители церкви не очень-то жалуют – экстрасенсы?

Спрашивали и их.

По мнению этих знатоков, хитросплетений мира тонких материй заговор-проклятие по своему воздействию на человека сродни радиоактивному облучению, только на энергетическом уровне. То есть получил дозу – пиши, пропало. И без вмешательства специалиста (естественно) тут никак не обойтись, да и то, далеко не всякому по силам очистить от такого рода «заразы».

Вот в этом, какое-то рациональное зерно лично мне видится. И правда, что мы на самом деле знаем о том, как устроен наш мир и почему в действительности всё происходит так, а не иначе? Во всяком случае, сходу отметать объяснение экстрасенсов я бы не спешил.


Размышления о кладах.


продолжение следует...

Д. Нукратец.