Размышления о кладах. Часть 2


Размышления о кладах.

Как уже отмечалось в предыдущей части статьи, по большей части клады находят на пахотных полях, в местах, где некогда располагались дома и хоз. постройки прекративших своё существование деревень, сёл, починков и т.д. Это вполне объяснимо, прятать-то куда удобнее и спокойнее на собственном участке, будучи укрытым от чужих, любопытных глаз, да и изъять или наоборот добавить некоторую сумму в кубышку значительно проще.

Только это вовсе не означает, что клады не прятали вне дома – огорода. Прятали, конечно, причём не так уж редко.

И разговор сейчас не о так называемых ситуационных кладах, т.е. упрятанных в экстремальных ситуациях и присыпанных на скорую руку. Хотя и такого характера нычки в окрестностях поселений, разумеется, встречаются.

Простой пример. Выезжает компания на коп, все ходят по полю, с переменным успехом поднимая то монетки и пластику, то пробки, проволоку и т.п. А какой-нибудь особенно неугомонный копатель вместо того, что бы присоединиться к друзьям, ломает ноги по буреломному лесу вокруг поля, забирается в овраги и овражки, оставляет клочья одежды на кустах. И вот раздаётся крик – нашёл! Клад!


Размышления о кладах.
Размышления о кладах.


Всё закономерно, так и находят клады в считавшихся давно выбитыми наглухо местах. Кто знает, какие причины подтолкнули человека 300 лет назад припрятать накопления не на собственном подворье, а в нескольких сотнях метров от дома. Может, у него там какое-то особенное, заветное местечко было? Давно сгнивший пень, от которого сегодня и следа не осталось или приметный ложок.

И ещё одно наблюдение. Мало у кого из опытных копарей возникает желание вот так вот – на удачу, сайгачить по кустам и буреломам, потому счастливыми находчиками подобных кладов чаще всего становятся новички с самыми простыми металлоискателями.

Не так давно я читал на одном форуме отчёт поисковика, который на своём втором в жизни выезде с металлоискателем White’s CoinMaster Pro, нашёл, таким образом, небольшой (около 50 штук) клад дирхемов у родника. Пока его более опытные товарищи с продвинутыми, дорогими приборами зачищали полянку, где когда-то располагалась деревенька в три двора, он прошёл сто метров от поляны вдоль ручья и на повороте CoinMaster Pro выдал ему чёткий и чистый сигнал. Это был небольшой глиняный горшочек с дирхемами.


Размышления о кладах.
Размышления о кладах.
Размышления о кладах. CoinMaster Pro


Иногда тому, что клад припрятан на некотором отдалении от деревни есть очень простое объяснение - заимки. Заимка в средней полосе России это совсем не обязательно жильё. Заимкой может быть и распаханный участок, а так же земли, назначенные под пашни или покос. Какие-то облюбованные места для охоты или рыбалки с временными жилищами, о расположении которых мало кто знает, правда, такие находились на более отдалённом расстоянии от населённых пунктов и мы их сейчас не рассматриваем.


Размышления о кладах.


А вот участочек под пашню или покос мог располагаться поблизости и в то же время быть местом достаточно укромным в то время. Вполне подходит для захоронки, особенно долговременной.

Между прочим, из документов периода раскулачивания и коллективизации известны случаи, когда зажиточные селяне вывозили добро подводами, предположительно как раз на заимки, а сами уходили из родных мест навсегда. Многие ли из них потом смогли вернуться за спрятанным или хотя бы сообщить о ценностях потомкам, не знает никто...

Что в итоге?

Окрестности деревни, починка, села – могут оказаться не менее, а то и более привлекательными в плане поисков кладов, нежели участок, занимаемый когда-то самим населённым пунктом. Одно «но» - поиск в таких условиях отнимет уйму времени и сил, дело это чрезвычайно хлопотное и без всяких гарантий на успех.

Только – приборный поиск ведь неспроста считается одним из самых азартных видов активного отдыха!


Размышления о кладах.


продолжение следует...

Д. Нукратец.