Клады, найденные на территории СССР.
Карбунский клад – наследие древней цивилизации. Часть 4 (Окончание)


Как правило, все протогорода, относящиеся к Трипольской культуре на позднем этапе развития, строились по одному принципу. Дома располагались кольцами в концентрическом порядке, глухой стеной наружу и вплотную друг к другу, образовывая тем самым несколько рядов оборонительных укреплений от нападения извне. В центре города находились общественные здания и культовые сооружения.

Ничего не напоминает? Подскажу - Аркаим! (о нем у нас уже были статьи)

Дома жителей трипольских мегапоселений имели площадь от 50 до 160 квадратных метров и заключали в себе несколько комнат с печкой. Основная часть застройки это двухэтажные жилищно-хозяйственные комплексы с чердаками для хранения продовольственных запасов и инвентаря. Правда некоторые исследователи полагают, что это были вовсе и не чердаки, а третий этаж.


Карбунский клад


Учёные подсчитали, что количество жилых комплексов на поселениях в Тальянках и Майданецком соответствует количеству усадеб крупного средневекового русского города, например Новгорода XV века. При этом плотность застройки протогородов находилась в пределах 7-11 жилищ на гектар.

И опять напрашивается аналогия с Аркаимом. Там, как известно, через определённый промежуток времени город полностью выгорал, и происходило это не вследствие набегов или случайных пожаров, а исключительно по собственной воле жителей. Точно такая же ситуация и с трипольскими мегаполисами. Они существовали 50-70 лет, затем проводилось их ритуальное сожжение и население перебиралось на новое место. По мнению исследователей, причина такому странному поведению жителей кроется в истощении земель, а для земледельческих обществ это был вопрос стратегический.

Потому трипольцы попросту строили новое поселение на нетронутых плодородных землях, благо их, никем не занятых, хватало в округе.

Но, несмотря на то, что городу предстояло существовать лишь на протяжении жизни двух, максимум трёх поколений, к обустройству своего жилья люди энеолита подходили, что называется, с душой. Возможно, главенство женщины в этой культуре и тут сыграло положительную роль.

Археологам удалось восстановить, конечно, частично быт трипольского общества.


Карбунский клад
Реконструкция жилища (Музей Трипольской культуры).
Карбунский клад


Да, жили люди, трудились, но не забывали и о прекрасном.


Карбунский клад
Образцы трипольского орнамента.
Карбунский клад
Карбунский клад
Карбунский клад
Уникальный трипольский ковчег.


По всей вероятности это заслуга всё тех же женщин, именно они украшали свои жилища искусными росписями и орнаментом, а себя самих нарядными одеждами и украшениями из золота, драгоценных камней и меди.

У исследователей Трипольской культуры – цивилизации не вызывает сомнений, что качество жизни этих, как ещё совсем недавно считалось, полудиких племён было значительно выше, чем у соседних народов.


Карбунский клад
Примерно так выглядели их женщины за работой.
Карбунский клад


Одинаково высоко была развита как сельская, так и городская культура, а наличие собственных технологий и ни много ни мало – городской инфраструктуры позволяет однозначно утверждать, что трипольское общество являлось одним из наиболее развитых и передовых для своего времени.


Карбунский клад
Символы засеянного поля. Триполье.


Очевидно, что древние трипольские поселения хранят ещё множество тайн и загадок, разгадать которые дело будущего. В качестве послесловия.

Существует теория развития человеческой цивилизации, согласно которой, разумная жизнь на земле уже не единожды почти исчезала в связи с техногенными катастрофами, вызвавшими глобальные природные катаклизмы, но всё-таки возрождалась вновь.

Это так называемая теория цикличности цивилизаций.

Мы (человечество) неизменно ставим во главу угла развитие технологий в ущерб духовности. Может быть, Трипольская цивилизация и двигалась как раз тем гуманистическим, не идущим вопреки законам природы путём по которому стоило бы следовать всему человеческому обществу в своём дальнейшем развитии?

Д. Нукратец.