Челябинская зона отчуждения

Да, вы не ошиблись, именно Челябинская, а не Чернобыльская. Раньше, чем в Чернобыле, у нас на Урале произошла почти сопоставимая по масштабам ядерная катастрофа. Вообще, благодаря ей и еще ряду инцидентов Челябинская и Свердловская области получили славу как свалки ядерных отходов и весьма загрязненные радиацией места. Сегодня об этом не так уж много говорят, но нет-нет да и проскальзывают шуточки: «А правда, что жители Челябинской области светятся по ночам?» Чистая правда! Конечно, мы уже тут перешли на иной уровень эволюции, а еще лазером из глаз землю можем сканировать на предмет кладов. 

 

Ночь над Челябинском.

 

На самом деле, проблемы с экологией достаточно большие. Например, в ноябре-декабре 2018 года над Челябинском висел жесточайший химический смог. До моего города не дошло, но у нас есть свои заботы… 

Однако вернемся к уральским радиационным катастрофам. Как водится, начнем с начала.

 

Ядерная дубина

 

После горячей фазы Второй мировой в мир пришла холодная. Обострились отношения между США и СССР, началась гонка вооружений. Самым страшным оружием того времени было атомное, и у Америки была на него монополия.

А в СССР до 1943 года вообще не велось никаких практических работ в области создания атомного оружия. Хотя еще до Великой Отечественной войны группа физиков-ядерщиков харьковского института физико-технических исследований предлагала начать работы по созданию сверхмощного взрывного устройства, но не нашла поддержки у властей. Считалось, что создание такого оружия возможно только теоретически. Но отслеживание публикаций в мировой прессе по этому «научному» вопросу все-таки шло. 

В мае 1942 года Сталин получил письмо от молодого ученого, будущего академика Флерова, который обратил внимание на подозрительное отсутствие в зарубежной прессе с 1940 года открытых научных публикаций по урановой проблеме, что, по его мнению, свидетельствовало о начале работ над атомным оружием. Этот факт вместе с данными разведки привел к тому, что 11 февраля 1943 года Сталин подписал Постановление Правительства СССР об организации работ по использованию атомной энергии в военных целях. 

А 1 декабря 1945 года было принято Постановление Правительства СССР о строительстве плутониевого комбината в Челябинской области. Поселок вокруг комбината с 1954 года стал городом Озерском. 

 

 

Здесь впоследствии развернул производство Челябинский радиохимический комбинат «Маяк» - первое подобное предприятие в СССР. В 1948 году было налажено производство оружейного плутония, и с монополией США на ядерное оружие было покончено. Ядерная дубина, которой можно потрясать, появилась и у советского государства.

Меж тем, производство атомного оружия налаживалось с большими сложностями. Люди никогда раньше не сталкивались с радиацией, и потому исследования проводились прямо на месте. Многие рабочие получили хроническую форму лучевой болезни, было зафиксировано большое количество больных лейкемией, саркомами. Тут же разрабатывались меры поддержки и лечения больных, меры противодействия радиации. 

 

 

Однако самым страшным было то, что на производстве не обошлось без аварий. 

 

Атомный след

 

Как мы все знаем, в ходе любого производства образовывалось большое количество отходов. Ну не было раньше безотходных производств. Комбинат «Маяк» не стал исключением. Однако только в его отходах в высокой концентрации содержался уран, стронций, цезий и плутоний – радиоактивные элементы.

По заветам предков, отходы просто-напросто сливали в воду. Завод как раз стоял на берегу небольшой реки Теча, так что все, что было отработано на заводе, уходило вниз по течению. Затем стало заметно, что в деревнях на берегах реки стали болеть и умирать люди, и после того в реку стали лить только низкоактивные отходы. Среднеактивные отходы отправляли в озеро Карачай (кстати, по данным западных СМИ, сегодня из-за отходов это самое опасное место в мире).

Куда же при всем этом девали высокоактивные отходы? Их начали складировать в емкости из нержавеющей стали (банки), которые размещались в подземных бетонных хранилищах. Банки из-за активности содержащихся в них радиоактивных материалов сильно разогревались и угрожали взрывом. Для предотвращения была сооружена система контроля и водяного охлаждения. Но кое-что не учли: измерительные приборы, которые были позаимствованы из химической промышленности, от радиации быстрее приходили в негодность. Этого никто не мог предположить.

 

Хранилище.

 

29 сентября 1957 года на одной из банок сломалась и система контроля, и система охлаждения. Банка рванула. Взрыв был страшен и привел к тому, что почти все отходы были выброшены наружу.

В воздух было выброшено около двадцати миллионов Кюри радиоактивных веществ. Около 90% осело прямо на территории комбината «Маяк». Оставшиеся радиоактивные вещества были подняты взрывом на высоту 2 км и образовали радиоактивное облако, которое с сильным ветром разнеслось на 350 км в северо-восточном направлении. 

Вот так, грубо говоря, и образовалась радиоактивная зона на площади 23 000 квадратных километров. В нее попали части территории Челябинской, Свердловской и Тюменской областей, на которых проживали 272 тысячи человек в 217 населенных пунктах. 

 

 

Говорят, что хорошо, что ветер не дул на сам Челябинск, иначе получился бы натуральный Чернобыль (там радиационный выброс был всего в два раза мощнее). И мы бы имели страшную вымершую зону с заброшенным городом в сердце Южного Урала. Но сложилось как сложилось. След лег на сельскую местность.

Эвакуация оттуда шла неспешно. Сразу уехали только военные. Население начали вывозить в течение двух недель после катастрофы. Деревни выселялись, имущество, скот и дома уничтожались, как и урожай на полях.

"Эвакуаторы не останавливались ни перед чем, - вспоминал очевидец событий Борис Бессонов. - Приезжали в деревни на грузовиках, спрашивали людей, во сколько они оценивают свои дома. Названные суммы отдавали наличными. Людей увозили немедленно, заставляя бросать вещи, скот расстреливали. Люди молча подчинялись".

Территория, которая подверглась радиоактивному загрязнению, получила название Восточно-Уральский радиоактивный след (сокращенно ВУРС). Здесь была создана защитная зона с особым режимом. В нее вошла территория площадью около 700 квадратных километров. 

 

Знак возле реки Теча

 

Позже, в 1966 году, был создан Восточно-Уральский заповедник. Он находится на территории Каслинского и Кунашакского районов Челябинской области. С севера на юг заповедник вытянут на 24 километра, а с запада на восток - на 9. По исследованиям ученых, 85% территории заповедника - это территория экологического бедствия. 

Экологи и биологи внимательно изучают влияние радиации на живые организмы и окружающую среду. Как выяснилось, животные и растения постепенно адаптировались к высокой радиации. Считается, что пораженную территорию можно будет считать благополучной после того, как пройдет десять периодов полураспада основного загрязнителя стронция-90, то есть через 280 лет.

 

Урочище на месте бывшей деревни

 

Попасть на территорию радиоактивного заповедника не получится. Административно он входит в состав территорий комбината «Маяк», а это закрытый объект. Границы активно патрулирует полиция. По периметру установлены четыре стационарных круглосуточных поста. Всех нарушителей задерживают и нещадно штрафуют.

С момента аварии прошло более полувека. Ядерный комбинат «Маяк» все работает, наращивая военную мощь страны, и производя тонны радиоактивных отходов, потихоньку справляясь с небольшими авариями-выбросами. Ну а зона ВУРС все так же существует и манит «сталкеров».

 

На "Маяке" в наши дни.

 

Несмотря на то, что в заповедник не попасть, вокруг достаточно мест для исследования. Например, есть известное в прошлом село Юго-Конево, куда любят наведываться путешественники. 

Сейчас на месте Юго-Конево - большая поляна, заросшая высокой травой. От села лучше всего сохранился старинный каменный мост через Синару. Также близ дороги можно найти памятник жертвам гражданской войны. Недавно рядом установили еще и пару других памятных знаков с именами погибших в боях Великой Отечественной сельчан. Еще в начале прошлого века село было большим: 1200 домов вытянулись вдоль реки Синары на 7 километров. Здесь было много старинных купеческих домов, храм, больница, школа с интернатом, универмаг, столовая, клуб и библиотека.

 

Храм в Юго-Конево. Полностью снесен

 

Проехать на место Юго-Конево можно на машине. С трассы Екатеринбург-Челябинск надо будет около Тюбука повернуть на Багаряк, затем двигаться в направлении моста через Синару. Перед мостом справа от трассы будет уходить грунтовка направо, вот там как раз расположены памятники, остатки церкви и кладбища, дальше – старинный мост через Синару. 

 

Старинный мост.

 

Или, например, можно в Муслюмово съездить. Тут живописных развалин побольше, да и сам населенный пункт называют «уральским Чернобылем».

А в заключение скажу: особенных последствий после посещения мест, не запрещенных к посещению, нет. Все-таки на большом количестве земель радиоактивные элементы в воздухе уже не витают. Зато они скопились в растениях, потому кушать ягоды и прочие дары леса тут нельзя. Да и охотиться на постоянно живущих в зоне животных тоже не приветствуется. Хотя мутантов среди них почти что и нет.

Так что если хотите острых ощущений почти как в Припяти – добро пожаловать в Челябинскую область. Будьте готовы засветиться в темноте…

Д. Таскин