Обзор металлоискателя Fisher F22

 

Один из первых производителей металлоискателей во всем мире, американская компания Fisher Labs представила в конце прошлого года три новых металлоискателя серии F. Приятно отметить, что приборы оснащены новыми функциями — такими, как: регулятор громкости, цифровой дисплей, возможность выбора тональности (4 тона+VCO), предустановленные программы поиска и настраиваемая программа, звук железа, память и даже частичная водонепроницаемость.

 

Рассмотрим среднюю модель серии — Fisher F22.

 

F22-obz-02

 

Неплохой металлоискатель, отличающийся от F44 отсутствием ручного режима баланса грунта и подсветки. Также катушка поменьше — 25х14 см вместо 29х17. Звук железа оставили. Эта функция позиционируется как FeTone ™. Раньше была только у модели премиум-класса F75. Позволяет убавлять и прибавлять громкость звучания отклика от чермета.

Из других полезных функций отмечу 3 предустановленные программы, плюс одна программа оставлена для пользовательских настроек. Вы, как обычно, можете настроить ее под себя, а металлоискатель запомнит.

Работает на 2 батарейках АА, от них заряда хватает на 25 часов нормальной эксплуатации. Если брать аккумуляторы, металлоискатель работает до 15 часов. Устанавливать батарейки просто, примерно также, как в пульте управления телевизором. Правда, нужно убеждаться, что крышка закрыта верно, а также закрыт разъем для наушников, а то водонепроницаемость детектора будет нарушена.

 

Функции и эксплуатация металлоискателя

 

Металлоискатель включается стандартно - нажатием на кнопку “Power”, расположенную на правой стороне панели управления. После включения дисплея появляется серийный номер прибора на пару секунд. Такая типа «противоугонная система» - серийный номер теперь не стереть с панели или с крышки батарейного отсека. Так что если металлоискатель вдруг украдут и будут проверять продаваемые — то есть вероятность установить, что этот прибор ваш.

 

F22-obz-01

 

Громкость (VOLUME) – первая настройка, которая появляется после нажатия на кнопку MENU на ЖК-дисплее. Используйте кнопки + и / или – чтобы настроить уровень громкости в пределах от 1 до 20. При значении от 1 до 9 будут постепенно усиливаться сигналы железа и цветных металлов, при установке выше 10 начинает работать функции FeTone ™. Как это работает? Я рекомендую устанавливать громкость на 8 или 9.

При следующем нажатии MENU идет настройка чувствительности — SENS в диапазоне 1-10. Настраиваем также, как громкость. Всегда устанавливайте чувствительность таким образом, чтобы работа детектора была стабильной, без ложных сигналов, вызванных электромагнитными помехами. В случае такого вмешательства, необходимо нажимать на кнопку «минус» пока устройство не успокоится. В начале SENS устанавливается на 7.

Последняя настройка в левой колонке на дисплее — NOTCH, или дополнительные дискриминационные окна. Это пользовательская программ для исключения нежелательной группы объектов.

С правой стороны дисплея — 4 надписи. Это названия режимов поиска: Jewelry, Coin, Artifact, Custom. Выбрать режим можно кнопкой MODE. Программы подразумевают использование разных уровней дискриминации — для ювелирки, монет, артефактов.

Если хочется настроить программу «под себя», выбирайте режим Custom, зажимайте кнопку MODE, далее начнут мигать настройки, которые нужно устанавливать кнопками + и / или -. Все настройки «кастомной» программы сохранятся, пока вы не решите их изменить (то есть, и после выключения металлоискателя).

При моей проверке металлоискателя я проверил все настройки и режимы поиска, чтобы установить, что мне подходит и является более эффективным. Чувствительность я предпочитаю устанавливать на 9 (и брать аудио 4 тона), а если ищу военные трофеи, то на 1 и пользую VCO.

Когда F22 работает, в верхней строке дисплея высвечиваются позиции находки: железо, серебро, золото. На экране также есть глубинометр. Ложные сигналы вызывают обычно электропомехи, магнетит («горячие камни») и слишком большое количество металлолома. Чтобы их снизить, приходится снижать чувствительность. Один полезный совет — не используйте фильтр сигналов, когда на поле много мусора. Так можно пропустить ценные находки, замаскированные возле кусков железного хлама.

 

Немного о катушке

 

F22-obz-03

 

Металлоискатель Fisher F22 так же, как F44, оснащен новым типом катушки, который являет собой нечто среднее между DD катушкой и треугольником. Благодаря новой форме, утверждает производитель, покрытие поверхности больше. Режим пинпойнтра задействован на кончике — самом остром угле «треугольника», включается специальной кнопкой. Благодаря этому можно определить местонахождение объекта, размер, форму и глубину.

 

О моих поисках

 

Я решил проверить Fisher F 22 на лугу, который остался от спущенной плотины, то есть, когда то был дном довольно большого пруда. Сейчас там мелкая спокойная речушка.

 

F22-obz-04

 

После нескольких часов поисков я буквально набил пакет для находок блеснами, крючками, грузилами, карабинами и прочими рыбацкими принадлежностями. Нашел еще несколько значков, 20 крон мелочью. Единственное, что можно было считать интересным — это серебряный нательный крестик, но не древний, а современный. Ну, и еще маленькая алюминиевая иконка, может быть.

Хотя тут очень часто раньше купались люди, и наверняка теряли свои украшения — кольца там, серьги. Похоже, мне просто не повезло.

Когда я решил, что находок достаточно, чтобы открыть рыболовный магазин, я отправился домой. Хотел было проверить дома на тестовом участке — но жена внезапно посадила там розы, и всё, больше там ничего нельзя делать. Поискал немного в другом месте двора, но там были электропомехи, правда, не сильные.

В итоге решил, что F22 лучше, чем старый F2 – легче, имеет больше функций, не так зависит от электропомех. Цифр по глубине приводить не буду — ведь известно, что она зависит от почвенных условий, а в разных местностях они разные.

Ну вот например, читает поисковик, что его детектор может «выцепить» медную монету на глубине 30 см, а потом не может обнаружить такую же на 20 см, сколько бы ни пытался. Неудивительно, это всё от недостатка опыта.

Причин, кроме характеристик почвы, может быть еще три:

  • Детектор сломан или не работает, как нужно.
  • Пользователь не смог правильно его настроить.
  • Человек, написавший о тестах, соврал.

Вот как-то так. Лично я попадал с F22 на почвы, где он не мог найти ничего глубже 15 см, а в другом месте «прозревал» песок и глину на 30 см. Все зависит от степени минерализации почвы.

 

Заключение

 

Новый металлоискатель Fisher F22 является универсальным устройством с неплохими поисковыми характеристиками и довольно большой глубиной обнаружения. Вес в 1 кг делает прогулки с ним простыми и ненапрягающими. С ним можно легко вести поиск на мелководье и глубине до 2 метров. В общем, он стоит своих денег.

 

Pavel Divis