Обзор металлоискателя ADX 150 от XP Detectors

 

Весна, наконец-то, пришла, и с некоторых полей уже сошел снег. Дождливые дни прекратились, и я смог выехать в поле, чтобы протестировать металлоискатель ADX 150. Это прибор для начинающих от известного французского производителя, который всегда оставался в тени из-за таких легендарных моделей, как GoldMaxx и Deus.

Обычно компания ХР ассоциируется с моделями профессионального и полупрофессионального класса, и все забывают об их базовой модели ADX 150. Но мы исправим эту исторически сложившуюся несправедливость!

 

Конструкция и монтаж

 

adx150-review-02

 

Это металлоискатель, работающий по принципу VLF на частоте 4,6 кГц, без дисплея, однотональный, с автоматическим балансом грунта, с ручками регулировки дискриминации и чувствительности. Он оснащен внешним динамиком, гнездом для наушников с разъемом 6,3 мм, однако есть возможность подключения беспроводных наушников ХР.

Металлоискатель состоит из блока управления на телескопической штанге, 9-дюймовой DD-катушки с открытым дизайном, подлокотника с ремнем на липучке. В коробке также есть нейлоновый чехол для блока управления и руководство пользователя. У некоторых дилеров металлоискатель ADX 150 продается в комплекте со сменной катушкой 10х5 дюймов.

Сборка ADX — вопрос пары минут. После крепления катушки с помощью винта и гайки регулируется длина штанги, фиксируется двумя закручивающимися соединительным муфтами. Наверняка многие из вас поймут, что это именно та самая «инновационная телескопическая» штанга, которой может похвастаться XP Deus. Да, это она, поскольку все новые приборы от ХР теперь оснащены ею. Думается, Ален Лубе (президент и главный инженер-конструктор ХР) решил облагодетельствовать весь мир, и мы ему и правда благодарны.

Блок управления небольшой и компактный. Его, как у Deus, можно отсоединить от штанги и носить в чехле на поясе. Правда, поскольку блок управления все же проводной, от катушки к нему будет тянуться длинный кабель. Но тут уже кто как предпочитает.

 

adx150-review-01

 

Cам металлоискатель достаточно легкий, его вес 1483 грамма с 8-ю пальчиковыми батарейками и катушкой. 8 батареек, по словам производителя, дают 50 часов непрерывного использования. А без блока управления ADX становится легким, как перышко — его вес уменьшается до 950 грамм. Ваша рука точно не устанет.

Элементы управления — ручки, их только две: чувствительность (ответственна также за включение/выключение прибора) и дискриминация. Для начинающих и не только — вполне достаточно.

Теперь давайте посмотрим, что произойдет, если мы повернем первую ручку и включим прибор.

 

Первый тест

 

... Несколько звуковых сигналов сообщают нам о том, что аппарат включен и аккумулятор заряжен. Затем ADX 150 затихает (на самом деле, это бесшумный металлоискатель) и не выдает порогового тона. Для теста я установил чувствительность до максимально возможного уровня, но так, чтобы прибор работал стабильно, а дискриминацию на уровне между делениями 4 и 5. Железо будет полностью проигнорировано, и дискриминация будет на границе отсечения алюминиевых целей. Уровень дискриминации 4 позволит улавливать нечеткий прерывистый сигнал от алюминиевых пробок, а уровень выше пяти не позволит отыскивать мелкие цветные цели. Выше 5 можно легко искать крупные золотые, бронзовые, медные, серебряные цели.

Первое, что меня поразило, это замечательная стабильность металлоискателя даже с высоким уровнем чувствительности. Можно безопасно выкрутить ручку до конца красной зоны, и проблем будет не так уж много, разве что случайные, но всегда узнаваемые ложные сигналы. Тем не менее, на начальном этапе я рекомендую установить чувствительность на границе с «красной» зоной. Таким образом, вы получите действительно глубинный и невероятно стабильный металлоискатель.

Рабочая частота 4,6 кГц делает ADX предрасположенным к поиску металлических целей с высокой проводимостью — медных, бронзовых, серебряных, но не слишком маленького размера. Но если сменить платину на «снайперку», то хороший результат будет и по маленьким объектам. Низкая частота делает металлоискатель удобным для поиска на высокоминерализованных почвах.

Я вышел с ADX 150 на поле, которое десятки раз проверял с другими металлоискателями, и поэтому не ожидал сколько-нибудь фееричных находок. Поэтому для меня было приятной неожиданностью, что прибор отыскал несколько стоящих объектов, не заставляя меня копать железный мусор.

 

adx150-review-08

 

Легкий вес металлоискателя и компактность катушки позволяют передвигаться быстро. Благодаря форме пластины, поиск может вестись в неудобных местах — под кустами, в ямах. Скорость восстановления тоже высокая. Поэтому с ADX можно затеять очень длительную поисковую сессию, так как вы не устанете даже на пересеченной местности. Потому — вперед, вперед, вперед!

Ультрабыстрое восстановление позволяет хорошо разделять хорошие и мусорные цели. Если хорошая цель примыкает к куску металлолома, сигнал все равно узнаваемый, его легко распознать. Однако, поскольку ADX 150 имеет только один тон, нужно долго тренироваться, чтобы распознавать сигналы от цветных и железных целей. Немного терпения, и у вас все получится.

Насчет глубины обнаружения. Я счел, что она достаточно приемлемая. Но не слишком, и производитель это указывает в инструкции.

Центровка целей очень точная, и это не смотря на то, что ADX не оснащен пинпойнтером. К счастью, его конструкция и катушка позволяют рыть ямы и извлекать цели практически безошибочно.

 

Тест по специально оборудованному «тренировочному полю»

 

Я зарыл в почве со средним уровнем минерализации монеты 20 евроцентов на глубине 5, 15 (рядом с металлоломом), 20, 25 (с естественным препятствием) и 28 см.

Монету на глубине 5 см я нашел сразу, сигнал был очень сильным. На глубине 15 см детектор дал мне понять, что рядом с хорошей целью есть кусок металлолома. На 20 см, в грунте с высокой минерализацией, прибор не имел никаких проблем и даже не с максимальной чувствительностью указал на монету. А вот на 25 см ADX сдался и не обнаружил ничего из-за препятствия. Причем на 28 см был подан слабый сигнал, на самом максимуме чувствительности и с пониженной дискриминацией.

В итоге, могу сказать, что при средней степени минерализации почвы, металлоискатель обнаруживает монету 20 евроцентов на глубине до 25 см. На высокминерализованной почве — до 21 см.

Если вы думаете, что ADX 150 — прибор для начинающих, спешим заверить: характеристики и тест показали, что его поисковая эффективность сравнима с таковой у приборов более высокого красса.

К слову, если монеты на глубине 5 и 15 см прикрыть сверху ломом глиняного кирпича, то они всё равно обнаруживаются отлично. Но если обломков становится слишком много, такой тест не пройдут даже некоторые профессиональные модели.

 

Выводы

 

Использование ADX было для меня приятным и удивительным опытом. Я не ожидал, что этот бюджетный прибор выдаст такие хорошие показатели по стабильности и дискриминации. Так что если вы выбираете, с каким металлоискателем заняться приборным поиском, смело выбирайте ADX 150 – легкий, веселый, мощный и относительно дешевый.

 

Леонардо Чиокка

 

XP ADX 150 Цена 19 500 руб.*

Металлодетектор начального уровня, он легок в освоении и прост в настройках, но при этом обладает достаточно незаурядными способностями и способен по глубине поиска и разделению целей обойти даже многие полупрофессиональные приборы других марок.

 

Технические характеристики ADX 150

  • Рабочая частота: 4,6 кГц
  • Инновационная телескопическая штанга
  • Автоматический баланс грунта
  • Регулируемые чувствительность и дискриминация
  • Питание: 8 АА
  • Штатная катушка: 22,5 см.DD

 

* Цена указана на момент выхода статьи.