Детальный обзор металлоискателя Makro Gold Racer

 

Одна из самых последних новинок от турецкого производителя Nokta - металлоискатель Makro Gold Racer, предназначенный для поиска золотых самородков и ювелирных украшений.

Я ожидал выпуска металлоискателя Makro Gold Racer очень долгое время. Это совершенно новая модель представляет все то, чего я хотел от VLF-металлоискателя — высокую частоту работы, множество функций, большое число сегментов дискриминации.

 

makro-gr-07

 

Предупреждение!

Во-первых, я тестировал прототип Makro Gold Racer, и этот обзор написан о прототипе. Финальный вариант металлоискателя имеет принципиально новую компоновку, ЖК-дисплей, мощное звучание, более совершенный спектр настроек и немного по-другому выглядит внешне — например, изменился угол наклона ручки.

Во-вторых, подчеркну, что этот металлоискатель не слишком универсален, он, прежде всего, предназначен для золотодобычи. К примеру, он работает на очень высокой частоте 56 кГц. Цель подобных детекторов — очень маленькие металлические объекты, наподобие золотых самородков. Кроме того, они достаточно сильно реагируют на высокоминерализованный грунт.

 

Внешний вид

 

Внешне Makro Gold Racer напоминает своего непосредственного предшественника, Makro Racer, но это действительно новый детектор, а не просто точно такой же, только высокочастотный. Очевидна разница в цветовой гамме, а также в иной кофигурации дисплея, в улучшенной дискриминации и дифференциации целей.
На экране все функции, касающиеся металла, находятся слева, а дискриминации — справа. Новый дисплей — интуитивно понятный и отображающий дополнительные функции в более удобных местах.

 

makro-gr-02

 

Угол изгиба ручки — S-образный, крепление немного ослаблено по просьбам пользователей, режим вибрации ликвидирован, вес снизился. Когда я взвесил Makro Gold Racer вместе с катушкой 10х5,5 дюймов и аккумуляторами на личных весах, оказалось, что он весит ровно 3 фунта (1,36 кг).

В комплекте с прибором идет DD-катушка 10х5,5 дюймов. Дополнительная катушка — круглая, 5-дюймовая, и легкая DD 15,5х13 дюймов.

 

Функции

 

Давайте взглянем на функции. При включенном режиме All Metal появляются только функции для этого режима. Справа — обозначения для двух режимов дискриминации. Настройки зависят от режима и могут быть сохранены (сохраняются и после выключения). Настройки простые и интуитивно понятные. Переключаться между режимами легко. Это помогает быстрее принять решение, копать или не копать в определенном месте.
Режим All Metal отлично подходит для обнаружения самородков, как и все остальные режимы.

 

Чувствительность

 

Установка уровня чувствительности знакома каждому, кто пользовался металлоискателем, кроме того, есть три базовых уровня чувствительности. Значительное усиление происходит на уровне 39-40 и 69-70. Для большинства других детекторов 69 — потолок. Гиперчувствительность выше 70 на Gold Racer возможна, но иногда сигнал становится очень сильным и мощным, наподобие сирены. Это может служить предупреждением об очень большом объекте или высокоминерализованной почве. В таком случае чувствительность стоит понизить.

 

makro-gr-03

 

Gold Racer дает нам возможность использовать гиперчувствительность там, где она необходима, и отключать ее, когда она только мешает. К счастью, звуковой сигнал об этом прекрасно сигнализирует. Большинство детекторов продолжать работу в сложных условиях не могут, и люди вынуждены прекращать поиск.

 

Звучание

 

Порог звучания сигнала настраивается. Благодаря его вариациям опытный поисковик может определить, как глубоко залегает самородок и насколько он велик. В Gold Racer есть опция ISAT (Intelligent Self Adjusting Threshold, "умная самостоятельная настройка порога"). Эта опция предлагает несколько уровней регулировки. Более высокие уровни ISAT обеспечивают поддержание ровного сигнала в нестабильных почвах, а низкие помогают уловить цель на большей глубине.

 

Баланс грунта

 

Makro Gold Racer может быть сбалансирован двумя способами. Есть автоматический баланс грунта — он включается нажатием специальной кнопки на задней стенке блока управления. Это удобно, когда почвы смешанные, и встречаются и камни, и песок, и иные элементы. Если кнопку-рычажок отпустить, то баланс грунта нужно настраивать вручную, используя кнопки управления под дисплеем.

 

makro-gr-01

 

Подсветка

 

Яркость подсветки регулируемая. Ее можно не только включить и выключить, но и сохранить желаемый уровень, и он будет так же работать после выключения и включения прибора.

 

Дискриминация

 

Меню режима «Дискриминация» отличается от меню режима “All Metall”. Режим 1 — стандартный, двухтональный, низкие тона — чермет, высокие — цветмет. Режим 2 похож на первый, но более мощный и рассчитанный на глубокий поиск. Быстрое переключение между этими двумя режимами (у каждого из которых отдельные настройки) помогает прорабатывать участки более тщательно. Быстрое переключение между режимами с независимыми настройками вы сможете по достоинству оценить, как только привыкнете к нему.

 

Функция iMask

 

Гиперчувствительность прибора иногда приводит к подаче ложного сигнала. iMask ослабляет или подавляет слабые сигналы. Когда ваш детектор производит много быстрых сигналов, вы можете снизить чувствительность или увеличить значение iMask. Оно действует, как фильтр и дает дополнительный уровень контроля над ситуацией в высокоминерализованной или замусоренной почве.

В итоге, могу сказать, что Makro Gold Racer — мощный VLF-металлоискатель для поиска золотых самородков. Также он может использоваться для поиска ювелирных украшений и золотых монет.

Из бонусов — опция, позволяющая игнорировать помехи от линий электропередач. Она не отражается в меню, но ее можно осуществить с помощью нехитрой комбинации кнопок управления (см. инструкцию).

 

Реальные испытания

 

Я легко находил крошечные золотые самородки, используя DD-катушку 10х5,5 дюймов. Вес моих мельчайших находок — от 0,07 грамм (1 гран). За день я мог найти целую унцию золота (31 грамм, 480 гран). Крупнейшим самородком был 2,4 грамма.

 

makro-gr-04

 

В замусоренных местах лучше работать в режиме “All Metal”. Он дает дополнительные глубину и чувствительность, и не обязательно переключаться между другими режимами. В нормальных условиях как раз более эффективны скачки с одного режима на другой.

Я использовал Gold Racer на паре замусоренных участков, куда я просто не могу идти с одним из моих универсальных металлоискателей, и легко находил самородки среди этого мусора. При этом золото можно найти даже то, что заключены в образцах породы.

Возможно, самым большим сюрпризом для меня стало использование DD-катушки 15,5х13 дюймов. Честно говоря, я от нее ничего особенного не ожидал. Обычно они не дают хороших результатов. Оказалось же, что Makro Gold Racer даже эффективнее с большой катушкой. Я нашел с ней пару небольших самородков размерами 0,8 и 0,3 грамма. Это неслыханно, и я был очень впечатлен. Также неплохо то, что, используя большую и более тяжелую катушку, я не устал. И с ней я смог обследовать большую площадь.

 

makro-gr-05

 

В заключение отмечу, что я лишь вскользь пробежался по характеристикам металлоискателя и ни в коем случае не ставил цель сделать ему рекламу. Однако опыт работы с Makro Gold Racer был достаточно интересным, и я могу сказать, что это достаточно уникальный и эффективный прибор для поиска золота и ювелирных украшений. Мой интерес к VLF-металлоискателям только усилился.

 

Steve Herschbach