Старинный клад Деда Василия...
или исчезнувшая с лица земли деревня...


История моего рассказа начинается с сентября 2011 года. Тогда как раз я и открыл для себя это замечательное хобби — кладоискательство. Все началось с того, что мой друг Серега Припута, что с села Называевское Омской области позвал меня на свадьбу к своему родному сыну Андрюшке. Андрея я знаю с малых лет, хороший парень, да и жена у него красавица. А Серега — мой сослуживец, и просто хороший и надежный друг! С самого начала службы мы с Серегой подружились и были практически неразлучны. Он меня заинтересовал тем, что имел нестандартное мышление и все время рассказывал мне разные интересные истории из своей жизни. Человек он неординарный и всегда жаждал приключений. В армии то и дело рассказывал интересные истории, как в детстве он лазил со своими друзьями по чердакам и подвалам старых полуразрушенных домов, то и дело находя ценные монеты и разные старинные вещи. Тогда он и знать не знал, сколько они могли стоить, и часто, когда выезжал к родственникам в город, продавал их за бесценок городским коллекционерам на «Хитром» рынке.

Свадьба, как полагается у большой деревенской семьи, длилась три дня. Было веселье на треть деревни. Все пили, танцевали, гуляли и радовались за молодых. А мы с Серегой сидели за столом и разговаривали за жизнь. Тут он мне на пьяную голову и раскрыл душу. Как сейчас помню, говорит он мне:

- «Дружище, у меня в жизни все хорошо сложилось: семья, сын вот женился, жена добрая и красивая, да и у тебя, как я вижу, все отлично. Только вот одно мне не дает покоя. Еще с год назад мне довелось услышать очень интересный рассказ от нашей Бабы Лиды».

Поясню, Баба Лида — это дальняя родственница Сергея, по материнской линии. Жила она в обветшалой избушке совсем одна, муж ее давно помер. Но Баба Лида не сдавалась. Женщина она была боевая, каждый день вставала с рассветом, молилась и шла по хозяйству управляться, благо все родственники, жившие по соседству, помогали ей, кто чем мог. Хоть шел ей восьмой десяток, выглядела она всегда бодрой и веселой.

Ну так вот, не будем отвлекаться от рассказа...


Как-то раз, зимой 2010 года, Серега вызвался в помощь Бабе Лиде очистить снег возле избы после сильного снегопада. Когда Сергей закончил, она пригласила его к столу пить чай с ее фирменными пирожками с клюквой и щавелем. Тут Серега и услыхал то, о чем он так и не смог до сих пор забыть...

Случилось это поздней осенью, когда уже был собран весь урожай и ямы были забиты картошкой на зиму. К закату шел 1919 год. Разгул бандитизма и беспричинное убийство карателями белого генерала Капеля возмущали народ. В селе Демьяновке, что в Называевском районе, осела сотня казачка Пинчина. Основной обязанностью данной сотни, был набор местного населения на службу в Колчаковскую армию. Долго казачки не церемонились, гребли всех подряд, а кто был в отказе - просто вешали, т.к. Раз ты не за белых, значит ты красный. По счастливой случайности не был повешан местный житель Василий Диколенко, зажиточный крестьянин села Курочка, что близ Демьяновки, так как жена Авдотья, схватив его за ноги продержала три с лишним часа пока не сняли его односельчане из петли. Баба Лида была внучкой Василия. Незадолго до этого случая Василий, как и большинство зажиточных жителей деревни, успели спрятать свое нажитое имущество, кто где мог. После своего «второго рождения» Василий даже и не пытался выкопать из земли свой схрон, так как время тогда было смутное, и простому крестьянину было неведомо, что сулит будущий день. Так он и ушел в мир иной, рассказав о своем схроне только своей жене. Через несколько лет Баба Лида и узнала от своей бабки Авдотьи о ценностях, зарытых близ двора деда Василия.

Все это и узнал мой друг Серега, и мысль о кладе каждый день будоражила его ум... Когда Серега поведал мне о своих душевных переживаниях, меня это немного озадачило... Где находится эта старинная деревня «Курочка», как можно отыскать двор деда Василия, все это приводило к недоумению. Что делать, Серега не знал, было лишь одно огромное желание отыскать клад. Серегин рассказ был настолько интересным и загадочным, что мысль о поиске ценностей деда Василия стала посещать меня все чаще и чаще после той веселой свадьбы.


Наступила глубокая осень. Снег в перемешку с дождем шел почти каждый день. На улице было холодно и слякотно, даже выходить не хотелось... В такую погоду хорошо сидеть дома в своем удобном кресле и пить горячий чай с лимоном, что собственно я и делал. Так я коротал долгие осенние выходные. Вспоминая рассказ Сереги и думая, как я могу ему помочь, решил поискать в интернете, авось что-нибудь и найдется. Раньше я краем уха слышал о таких ребятах — кладоискателях, что ездят на раскопки с металлоискателями и ищут старинные предметы, но тогда вовсе не думал, что все это так широко распространено. Поискав несколько дней по просторам интернета, я сразу смекнул, что без покупки металлоискателя, поиск зарытого клада невозможен. Что я и сообщил Сереге позже по телефону. Теперь оставалось купить металлоискатели, дождаться весны и теплых деньков и готовиться к приключениям!

В феврале 2012 года мы всерьез озадачились покупкой металлоискателей. Где можно такую штуковину приобрести и сколько она будет стоить, мы не предполагали. Заходили в охотничьи и туристические магазины в Омске, но ничего подходящего найти не могли, везде выбора почти не было и приборы были китайские, что совсем нас не вдохновляло. Тут в одном из туристических магазинов подошел к нам мужичек и посоветовал обратиться в специализированный магазин. Удивлению нашему не было предела! Как у нас в Омске может существовать что-то подобное? Но мужичек вежливо дал нам адрес МД-региона и ушел. Мы радостные в этот же день поехали выбирать себе приборы. Когда мы зашли в магазин, у обоих отвисла челюсть, такого количества металлоискателей мы не видели никогда! Девушка — консультант хорошо нам все объяснила. и так как мы были новички в этом деле, решили взять для начала Терку 305 на двоих...


Наступил апрель. Мы активно готовились к предстоящей экспедиции. Заранее я с начальником договорился об отпуске на конец апреля и уже к 28 числу приехал к Сереге в Называевское на две недели погостить. Оттуда мы и начали свои поиски. Самая главная наша задача — отыскать стертую с лица земли деревню Курочка.

Этим мы активно и занялись. Ездили по всем близлежащим деревням, что находятся неподалеку от Называевского. Постоянно общались с местными, особенно стариками, но о деревке Курочка мало что слышали. Узнали только одно — деревня горела и не раз переезжала за всю свою историю. Ну и примерное место расположения имелось...

Приняли решение искать деревню практическим путем, так как часто рассказы местных противоречили друг другу, и мы боялись запутаться еще сильнее. Решили прошерстить все прилегающие окрестности к селу Демьяновка, близ которого и находилась наша исчезнувшая деревня.

Каждый день с утра мы выезжали на Серегиной старой ниве с прибором искать то самое место! После трех дней поиска тот запал, что был зимой маленько поугас. Копали каждый сигнал, зачастую попадался мусор и металлолом. Но в нашем нелегком деле главное — не отчаиваться, а с упорством продолжать начатое!

Прошла 1 неделя поисков... Стояли солнечные деньки и на душе было так хорошо! Помню, присели мы с Серегой на привал возле березы, налили себе чаек из термоса и начали обсуждать наши поиски. Найдено было прилично как мусора, так и достаточно ценных предметов, из них имперские монеты, пуговицы, даже попался обломок ленты за поход в китай 1900 года. Все это грело надежду, что мы где-то близко к цели. Говорю я Сереге:

«Пусть даже мы не найдем, что искали, но все наши поиски приносят мне массу незабываемых впечатлений! Теперь я действительно ощущаю себя настоящим кладоискателем!» Серега был полностью согласен со мной. Наши поиски были настолько увлекательными, что порой мы забывали пообедать и до глубокого вечера проводили время с прибором.


Вот и прошел мой отпуск. От наших поисков я получил массу положительных эмоций и впечатлений, научился понимать свой прибор, что немаловажно. Но за две недели мы не прошли и трети территории, на которую имелись планы. Я уехал в город работать. А Серега остался у себя, обещал по возможности выезжать и приглядывать новые места поиска, где предположительно находилась наша потерянная деревня...


Лето 2012 выдалось жарким. Июль был в разгаре. Почти каждый день после тяжелого рабочего дня я выезжал купаться на городской пляж с женой и детьми. Было здорово. Иногда пробегался с моей терочкой по пляжу, даже были приятные находки: поднял колечко золотое советское 583 пробы, и немного серебра. Таким образом я компенсировал недостаток тех приятных эмоций, что получаешь при поиске по старине.

Как-то вечером звонок на домашний телефон... Звонил Серега!

«Бери прибор и на выходных дуй ко мне, кажется я нашел то самое место! На месте все объясню»

Радость переполнила меня! Наконец-то! И в ближайшую субботу я с радостью поехал к нему. Оказывается, все это время мой друг общался с местными с Демьяновки и собирал дополнительную информацию...

Приехал я в деревню в субботу утром. Погода стояла изумительная. Пели птицы, на лугах стрекотали кузнечики, жужжали пчелы и шмели, пахло различными цветами и травами, на небе не было ни облачка! Приехав на место, я сразу понял, что здесь раньше жили люди: несколько старых полуразрушенных домов, старые фундаменты, погребные ямы, много где находили куски кровли и предметы обихода людей. Находок была куча: монеты как советские, так и имперские, серебряные ложки, пуговицы, гильзы, пули и т.д. По словам одного старожила - это и была наша пропавшая деревня Курочка! От количества находок мы уже забыли о кладе. Каждый сигнал моей терочки приносил интересную находку. Вот она — мечта кладоискателя — найти старинное некопаное место! Но все же мысль о кладе сидела где-то в подсознании и немного беспокоила меня! И чем ближе я подходил к местам построек, тем больше я чувствовал тревогу на душе... Помнится мне, что клады часто заговаривали и горе тому, кто их найдет. Много такой информации я вычитал из интернета и слышал от знакомых людей.

Вот тут-то и начались неприятности! Трава была очень высокой практически везде и копать было намного сложнее, нежели весной. Помню только небольшой удар, и я уже под землей! Очнулся — смотрю — сверху Серега подает мне трос. Оказался я в заросшем засохшем колодце близ бывшей старой постройки. Так как мужик я здоровый и тяжелый, пришлось Сереге перекидывать трос через березу и вытаскивать меня при помощи рычага. После этого я еще больше почувствовал тревогу на душе. Что-то здесь неладное!

Но поиски по глупости продолжили. Самое интересное — это были два полуразрушенных дома близ березового леса. Что-то отталкивало меня от этого места. Как будто кто-то предупреждал меня, что сюда соваться нельзя, особенно такое ощущение было близ бывших построек. Я часто слушал свой внутренний голос и зачастую он давал мне правильный ответ. Но в этот раз свой внутренний голос я не послушал, слишком уж азарт был велик!

Забрался я в дом. Серега остался снаружи на всякий случай. Проверил сначала окна - сигналов нет. А дом большой хоть и пятистенник. Залез в другую комнату, тоже сигнала нет и что-то потянуло меня в один из углов. Начал пробираться туда и как будто кто-то дернул меня за правую руку, я обернулся - никого нет... Попробовал еще раз — тоже самое, но внутри как-то похолодело. Сделал три шага назад и вдруг здоровенный фрагмент крыши обрушился передо мной. Кровь прихлынула не только к сердцу, но и стекла ниже.

Это была последняя капля! Через секунду Серега вбежал в комнату и все сразу же понял.

«Надо уходить отсюда от греха подальше!» - сказали мы почти в один голос.

Человек я воцерквленный, поэтому я точно уверен, что у меня есть мой ангел-хранитель, который не оставит меня. Поцеловал я крестик и в этот раз, дальше не стал испытывать свою судьбу. Было такое ощущение, что заново родился...

Ехали до дому молча, иногда переглядываясь, будто понимая друг друга без слов. Приехав, оба вздохнули с облегчением. Человек я почти не пьющий, но тогда, чтобы немного успокоиться и отметить свой второй день рождения, выпил я стаканчик беленькой...


Старинный клад Деда Василия...
Старинный клад Деда Василия...
Старинный клад Деда Василия...
Старинный клад Деда Василия...
Старинный клад Деда Василия...
Старинный клад Деда Василия...
Старинный клад Деда Василия...
Старинный клад Деда Василия...
Старинный клад Деда Василия...
Старинный клад Деда Василия...



P.S. Сезон 2012 подошел к концу! Осознав это, я понял, что получил массу приятных впечатлений и адреналина. Ощутил себя настоящим кладоискателем. Хоть клад и не был найден, я ничуть не разочаровался в том, что занялся этим интереснейшим хобби.

Сейчас я копатель со стажем, отходил уже 3 сезона, благодарю судьбу и Сергея за то, что натолкнули меня на это приятнейшее занятие! Больше мы с Серегой не появлялись у разрушенной деревни Курочка и всегда объезжали ее стороной.

Скажу честно, за все три сезона кладов я пока не находил, но это не главное. Никакой клад не заменит те приятные эмоции и впечатления от самого процесса поиска.


Спасибо, что прочитали мой рассказ, извиняюсь, если где-то допустил ошибки!
Фото разрушенных построек на смог сделать, тогда не до них было =(
Всем удачи в наступающем сезоне 2015!!!

С Уважением, Дядя Гоша.

Наконечный Игорь

орфография и пунктуация автора сохранены.