Вперед, в прошлое.


Канул 2014-й, ещё один суматошный год. Вот когда года эти отстукивают, как вагоны, один за другим, и всё мимо – что не говорите, это повод впасть в депрессию. Но это не про нас, так ведь?

Вообще выездов в этом году было преступно мало, и дело даже не в известном законе – тут, то леса закроют из-за засухи, то работа зашлет за Можай, комрады под семейным каблуком, по телефону извиняются – мол, ремонт, ипотека. Обычное дело. У самого те же заморочки. Но, кто копает, тот поймёт – ехать надо.

В полях тишина, над лесом птица какая-то хищная круги нарезает, разве квадрик дачный протарахтит, да трактор пыль поднимет. Послушать сигналы, выругаться на проволоку, засыпать ямку, приметить мышкующую лису, ещё яблоню на краю поля – что это она там выросла, одна ли, а может сад?)) Хорошо же.


Вперед, в прошлое.


И была у меня, по случаю, одна нереализованная идея - долгими темными вечерами прошлой зимы, листая карты и схемы, я удивлялся деревушке с двумя названиями. Делит её ручей-переплюйка, на котором, само собой, сооружен пруд. Один берег называется, предположим - ¬Глухово, второй – Нефедовка. Ни чего необычного, но по ПГМ выходит, что только Глухово там располагалось, никакой тебе Нефедовки. Экономические примечания, правда, указывают на пустошь Нефедовскую чуть в стороне. Ага. Смотрю на более ранние карты – черт, никакого Глухова – одна Нефедовка. Что за ребус. Зачем так жонглировать названиями? Деревни в совместном владении встречались часто, и это не повод всё усложнять. Но на относительно новых, уже советских картах – названия два. Два названия, а деревня одна. Странно как-то.

Весной, уже летом почти, я отправился на пустошь. Поискать Нефедовку, разведать местность. В настоящее время Глухово уже покинуто и представляет собой развалины нескольких деревянных домов/сараев, заросли запущенных садов, среди которых я разглядел неизвестных мне комрадов. Мешать им я не стал, кто знает, как они отнесутся к потенциальной конкуренции)). Тем более что пустошь, по моим прикидкам, лежала в двух километрах от деревни.


Вперед, в прошлое.


Два километра дались с трудом. Вернее – не дались.


Вперед, в прошлое.


Спутник, вообще, разглядел в месте предполагаемой пустоши какое-то инопланетное вторжение:


Вперед, в прошлое.


Болото чавкало, я шел оглядываясь. Не по себе как-то. А эти-то дома все сидят, сериалы смотрят, небось. Нож на поясе - слабое утешение, это вам не фильмы с Сигалом, это вам среднерусская возвышенность.

Не увидел, почувствовал – кто-то стоит рядом. Адреналин шваркнул – оборачиваюсь, фух, собака. Пес похож на породистого, не разбираюсь в них, худющий. Смотрит с опаской, но без злобы. Может охотники потеряли? Поделился хлебом – он постоял и рванул в лес. Больше уже не виделись.

Натренированный GPS, наконец, сообщил, что пришли и, при беглом осмотре, вот какой план нарисовался:


Вперед, в прошлое.
1 – место строений; 2 – плодовые деревья; 3 – вал.


Круг диаметром 250 метров обвалован и обсажен березами, внутри остатки плодового сада, несколько дубов в дряхлом состоянии, кустарник и относительно молодые лиственные деревья. Внутри круга обнаружились следы двух строений, ещё три строения за пределами круга, на болоте. Разведка началась.


Вперед, в прошлое.

Вперед, в прошлое.
1 - Горевший энколпион с утратами
2 - Крест четырехконечный с прямоугольными лопастями. В центральной части - изображение семиконечного Голгофского креста с копьем и тростью. Общепринятая датировка возникновения типа - вторая половина 17 - 18 в.

Вперед, в прошлое.
3 - фрагмент креста со св. муч. Никитой Бесогоном, 15-16 в.в.
4 - Щиток от перстня (+ оттиск). Предполагаю библейский сюжет, может быть волхвы или Мария с Иосифом и Христос в яслях.

Вперед, в прошлое.
5 - Иван Васильевич, деньга дореформенная
6 - Иван Васильевич, полушка

Вперед, в прошлое.
7 - Борис Годунов, копейка, двойной удар, да и вообще, пожеванная жизнью
8 - Борис Годунов, копейка, 1598 год

Вперед, в прошлое.
Наперсный крест 15-16 в.в.


Вперед, в прошлое.


Ещё пару слов о керамике с болота: 1 и 2 рисунки – это лепная керамика с крупными включениями кварца, на рис. 2 виден неравномерный обжиг. Подобная керамика датируется 11-12 веками. Рис.3 – более поздняя гончарная керамика, 15-16 век.


Вперед, в прошлое.


Итак, гипотетическая Нефедовка обретала черты, если это, конечно, была она. Тут неожиданно помогли кое-какие письменные источники. Волостной центр в 12 верстах от этого места был вехой Смоленской войны, и в 1634 году щирые казаки на службе у польского короля пожгли и разорили «сёлы такие-то с деревнями». Названий деревень, правда, летопись не приводит, но…

Смоленская война не в чести у наших историков. А в настоящее время у неё вообще нет шансов на внимание. Череда тактических просчетов и бюрократической волокиты привела к тому, что Смоленск взят не был, армия частично разбежалась, остатки её капитулировали с потерей столь дорогих пушек. Командующий русской армией боярин Михаил Борисович Шеин и вовсе был казнен царем по совокупности провинностей. Польский король Владислав IV, памятуя о претензиях на Московский престол, рванул к Москве, не дошел, правда. Итогами войны стало возвращение армий на довоенные границы, с присоединением к России города Серпейска и Серпейского уезда (ныне у нас в области Серпейск – село, около 600 человек, статуса города лишен, да и забыт, в общем-то)

Вполне ведь возможно, что в первой трети 17 века супостат сжег несчастную Нефедовку, и местность эта стала пустошью (косвенно подтверждается отсутствием каких-либо предметов 18 в. и уж тем более 19-20 в.в.). Позже, в 18 - начале 19 века отстроилось Глухово, уже как самостоятельная деревня, чуть в стороне, потому что у кого в здравом уме появится желание жить на болоте, ну а молва людская хранила веками название «Нефедовка», так оно вторым именем на советскую карту и попала. Может быть так, а может и нет.

Тут я ощутил, что хватит самодеятельности, пора с повинной головой брести в Краеведческий к старым знакомым, сдавать хабар и выдавать координаты.


Вперед, в прошлое.


А нас с приятелями ждут новые дороги, гипотезы и домыслы.

Романов Андрей

орфография и пунктуация автора сохранены.