Большой клад маленьких археологов.


Сибирское лето это короткий, но очень красивый сезон. Вечнозеленая тайга начинает покрываться яркими пятнышками новых веточек с мягкими и ярко-зелеными иголочками. Поляны и пролески расцветают огоньками полевых цветов на фоне ярко-зеленой молодой травы, чистый хвойный воздух, бескрайние просторы, таежные ручьи и небольшие речки с чистой и холодной водой и главное отсутствие городского шума, только пение лесных птиц и стрекот кузнечиков на опушках. Разговаривая, невольно приглушаешь голос, боясь нарушить природную идиллию.

Большой клад маленьких археологов.
Большой клад маленьких археологов.

Так хочется успеть очень многое, но сибирская погода не всегда благоволит активному отдыху, которым для меня стал поиск с металлодетектором на просторах нашего края. К счастью, это лето выдалось теплым и мало дождливым. Для нашей команды, поиск это хобби и одновременно отдых, а также возможность показать своим детям природу нашего дивного края и приобщить к неизвестной для школьника истории родной земли. Где ребенок может увидеть реликвию, только в музее, но там ее не потрогать, да и зачастую это обыденная вещь с сухим, кратким описанием: « … принадлежала тому то, найдена там то…, или просто передана в музей». Для ребенка важнее потрогать, покрутить в руках, а о том, что бы найти и достать из земли самому, мечтает наверно практически каждый, представляя себя Индианой Джонсом. Мне, как человеку с историческим образованием, интересно найти в литературе или на старой карте информацию о каком либо интересном месте и самому там побывать, исследовать, показать сыну историю в «живую».

Так в один из теплых летних дней, мы на рассвете выехали на старый, давно покинутый жителями поселок, находящийся в тайге. Дети, подростки 13 лет, в предвкушении приключений, быстрее нас выскочили из машины, надели перчатки, застегнули специально купленные им перед поездкой удобные камуфляжи, не забыв обильно опрыскать себя репеллентом от клещей и комаров, схватили предназначенную им лопату и с нетерпением начали расспрашивать о точном месте, где предстоит поиск. Дорогой мы обсуждали место прибытия и объяснили детям, что это за поселок, его историю, а главное как себя вести в поле и в тайге. Простые, но важные наставления по технике безопасности.

Расчехлив аппарат, кинули дедушке земляному монетку, и пошли к старому кедру одиноко стоящему рядом с чахлыми яблонями старой, давно брошенной усадьбы.

По пути к кедру, мы обращали внимание детей на домовые ямы, заросшие крапивой огороды, объясняя как определить место, где раньше было жилье, где жильцы могли прятать заначки и клады. Для ребенка, короткая, дневная экспедиция сравнима с поиском золота индейцев Америки, горящие глаза, нетерпение проявляется в каждом шаге и жесте, попытка быстрее родителей дойти до места или найти что-то в невысокой пока еще траве. Глядя на них, мы сами загорались их задором.

- Паааап, - слышу радостный голос моего сына Димы. - Пап, смотри, я что-то нашел!

Подходим, и правда первая находка в сезоне, из земли торчит кусок ржавого железа, даже аппарат не понадобился. На всякий случай, «проходим» квадрат вокруг «реликвии», чисто, начинаем копать. Дима и Артем аккуратно обкапывают находку по нашему указанию и извлекают мятое ведро. Разочарования нет на их лицах, напротив, это их первый в жизни коп и они первые нашли «древнее ведро», сделанное в советское время, года так 40-50го. Закапываем ямку и разглядываем ведро, объясняя, что не надо оставлять после себя ям, надо закопать и прижать дерн. Любую находку надо осмотреть, к примеру, в ведре может, что-то ценное оказаться, а для этого надо ведро разогнуть и почистить внутри. Но внутри, кроме сгнившей травы и земли, ничего не нашли.

- Идем дальше, в любом случае, что-то найдем. – подбадривает детей с улыбкой Стас, отец Артема.

Включаем свой аппарат, слабенький, но надежный Фишер ф2, купленный весной, попутно показывая детям как его правильно использовать. Глаза Димы загорелись еще больше, он берет аппарат и начинает им аккуратно водить по сторонам, все ближе подходя к старому кедру. И вот долгожданный сигнал!

- Сын, «сводись», монитор показывает, что тут цветной металл - говорю я, указывая на кнопку пинпоинтер.

Находим точное место и начинаем аккуратно копать. Треть штыка, хруст под лопатой, немного отступаем в сторону и опять подкапываем. Дети наперегонки, но в тоже время аккуратно, начинают разламывать ком и подносить землю к катушке, как мы им объяснили. Вот он сигнал, Артем аккуратно скидывает с ладони лишнюю землю и радостно со смехом кричит: - ААААА, КЛАААААД! ЗОЛОТО!

Дима крутится вокруг, пытаясь разглядеть что-то находящееся в ладони Артема.

- Хаааа, да это же три копейки - радостно восклицает Дима, радостно и заразительно хохочет. - Это не золото! Взяв монетку с ладони Артема, внимательно начинает ее разглядывать и потирать.

Как умиляет эта детская радость от находки, но нам, тоже интересно, мы тоже дети, но уже подросшие, хотя в душе все еще романтично мечтающие найти древний клад «Монтесумы». Интерес наш не меньше детского, ополаскиваем водой монетку, ага … 1939 год, «советы», первая находка сезона, конечно после «древнего» ведра! Еще раз, пройдясь МДшкой над ямкой и «отвалом» понимаем, что там больше ничего нет. Продолжаем аккуратно смотреть вынутую землю, ведь что-то хрустнуло, и вот он, кусочек тонкого и расписанного фарфора от чашки, и второй кусочек, просеяв землю более не находим остатков. Видно, что работа тонкая и достаточно старая, значит мы на верном пути! Убираем в «кармашек» для коллекции.

Примерно с полчаса находок нет, кроме алюминиевой проволоки, без сомнения тоже «очень древней», посмеявшись над этим фактом, решили «перекурить», отправив наших маленьких археологов вперед на поиск «клада, спрятанного хозяином под старым кедром».

Какая красота вокруг, пригревает солнце, легкий ветерок колышет крону старого кедра, вокруг темнеет тайга.

- Интересно сколько кедру лет? Спрашиваю я, повернувшись к Юре, родившемуся и выросшему в деревне близ бескрайней сибирской тайги.

- Думаю лет сто, судя по толщине ствола. Отвечает Юра.

Значит поселение более старое, чем мы выяснили, раз во дворе растет одинокий кедр. Придя к такому выводу, подходим к нашим младшим археологам и предлагаем сместиться ближе к дороге. И тут опять сигнал в метре от кедра, но более грубый, что-то крупное. Копаем и буквально сразу извлекаем ржавый сломанный топор. Старый, кованный, но клеймо не читается, даже промыв водой не смогли разобрать, кто его произвел. Дима, ковырнув ком земли, извлекает из него старую, чуть сплавившуюся с одного бока, прямоугольную чернильницу с выемкой под перо, она не стеклянная, материал похож на пластик, на обороте надпись и звезда, промываем и читаем. Написано по-украински «ЧервонiХiмiк», но год не разобрать. Еще через полметра сигнал, «хвостик» ручки от алюминиевой ложки с непонятным вензелем, дома рассмотрим подробнее.

Идем дальше к холмикам, очерчивающим когда-то стоявший в этом месте дом, и сразу на углу фундамента аппарат в руках Димы «заголосил».

- Раньше, под венец дома, при постройке, клали монету на счастье. – Говорю я сыну. - Давай сводись, будем копать. Извлекаем из промежутка между бревен несколько ржавых кованых гвоздей, монеты нет, проходим дальше, опять гвозди, но дети не унывают, ищут дальше. Азарт Димы не передать словами, на лице улыбка, но в тоже время движения аппаратом плавные и выверенные, видно, что это занятие ему нравится. К сожалению кроме гвоздей мы не нашли на старом фундаменте из лиственницы ничего, закопали ямки, идем дальше, к участку с крапивой, опять трель аппарата, копаем и снова старый топор, далее кусок от лопаты, «древний» болт от техники, крышка от кастрюли и вездесущая алюминиевая проволока. Смех детей, и их разговор между собой: - Значит, будем коллекционировать старые топоры – Сказал со смехом Дима.

Молодцы! Находку не бросили, очистив от земли, сложили ее в рюкзак к кованым гвоздям.

Спустя пару часов активного копа, дети предложили устроить привал и перекус. Помыв руки и присев под кедром, достали из рюкзака термос с горячим чаем и бутерброды с колбасой. На природе, да после «копа», бутерброды в 1000 раз вкуснее, чем дома, а какой вкусный чай, радуются дети, даже обычный батон пошел под чай без колбасы. Предложенные гамбургеры с котлетой и сыром, как ни странно, дети решили оставить на обед, а не «схомячить» с ходу. Молодцы, понимают, что копать с полным желудком будет тяжко.

Вокруг красота, единение с природой, довольные приключенческой поездкой дети, - просто идиллия. Маленькие почемучки, в перерывах между откусыванием бутербродов, расспрашивают нас о старом селе, почему оно исчезло, какой был его размер и много других «почему» по теме поисков. Закончив с перекусом и ответами, идем дальше на поиски.

Задора не убавилось, немного поспорили, кому идти с аппаратом, а кому с лопатой, маленькие археологи двинулись к огороду, с растущей на нем «ранетке», «прозванивая» путь впереди себя. Сигнал не заставил себя ждать… проволока. Ну, ничего, сейчас найдем что-то стоящее, не унывает Дима.

Пошли опять сигналы, как только мы наткнулись на небольшую ямку примерно 2 на 2 метра, начали копать уже в 2 лопаты. Пошли новые находки. Сначала сапог с подковкой на пятке, второй его брат но без подковы, кусок ножовки, лошадиная подкова, банка из под краски, которую аккуратно почистили, но не найдя ничего сложили рядом с остальным металлоломом. «Сигналит» просто везде, даже пятна земли свободного трудно найти, похоже, нарвались на свалку кузнеца, жившего раньше тут, с улыбкой обсудили мы. Старая свалка - отличная находка для археолога! На одном кубическом метре извлекли ржавую цепь, заячий капкан, еще один топор совсем в плохом состоянии, сломанную лопату без черенка, сгнившие листы железа, и старый, ржавый безмен 19 века. Вот так находки! Копали много и глубоко, поскольку всегда был сигнал, пока не наткнулись на кирпичный свод погреба. Осмотрев кирпич, пришли к выводу, что он достаточно старый, до 30х годов 20 века, с клеймом, но, к сожалению не читаемым. Погреб давно уже обвалился, успел зарасти бурьяном, разрывать его не стали, это работа не на день и не на два, решили оставить его на потом. Убрав в сторону железо, засыпали вырытую нами яму, и присели отдохнуть, наблюдая за детьми.

Усталые, но очень довольные лица детей, чистящих от налипшей земли безмен и бурно, с задорным смехом, обсуждающих находки, без слов говорили, что это занятие им очень интересно и нравится. На белом полотне рядом с ними были бережно разложены их первые находки. Глядя на горящие азартом детские глаза, румяные лица, понимаешь, что даже самые незначительные находки превращаются в «клад Монтесумы». Для меня, самой дорогой находкой, стало настроение наших детей увлекшихся поиском «клада», историей родного края и разделяющих хобби нашей команды.

- Надо покупать еще один аппарат, но уже более мощный. А то, впятером да с одной мдшкой начального уровня, много не пройдешь, да и глубина ограничена – глядя на счастливого сына, сказал я ребятам. Ребята согласились со мной, но посовещавшись, вопрос покупки решили отложить до следующей весны.

Так закончился первый летний коп с нашими маленькими археологами и начался сезон поездок, но уже с пополнением в команде. За прошедшее лето, наши дети научились отлично обращаться с аппаратом, понимать и отсекать сигналы, правильно подкапывать находку, что бы ее не повредить. Коллекция к осени пополнилась подковами, частями конской сбруи, стреляными гильзами, пулями от винтовок времен Ледового похода Колчака, пуговицами и пряжками, с мундиров найденными на месте одного из прошедших в 1919 году боев, монетами советского периода. Дома после поездок, мы с сыном, с интересом чистили находки, часть, из них оставляя на зиму, когда будет больше времени.

Дима, после наших поездок стал еще больше интересоваться историей, чаще обычного смотрел со мной исторические фильмы, слушал мои рассказы о истории края, на основе прочитанного, смотрел со мной старые карты, расспрашивал меня о планах на лето и о том, что я смог вычитать нового и куда мы двинемся на первый коп после схода снега.

Полезное, познавательное и интересное хобби на свежем воздухе в компании друзей, вот настоящий активный отдых. Возможно, мы сможем узнать больше о древней истории Сибири в новом сезоне, к которому готовимся всю долгую сибирскую зиму, изучая историю деревень уже давно пропавших с карт. Скорее бы весна, сход снега, поиск, интересные находки!!!

Большой клад маленьких археологов.
Большой клад маленьких археологов.
Большой клад маленьких археологов.
Большой клад маленьких археологов.
Большой клад маленьких археологов.

Жаль, поднявшийся курс и вместе с ним цены на оборудование отодвинули мечту о новом аппарате на неопределенное время, а может победа в конкурсе поможет нам осуществить задумку и начать новый сезон с новым качественным и мощным оборудованием
...


Коллеги! Всем интересных находок в новом сезоне!

Максим Борцов, Кемерово, Кузбасс

орфография и пунктуация автора сохранены.