Позолоченный Будда найден с металлоискателем Minelab Go-Find

Леон Дешам и Шейн Томсон – двое директоров компании Finn Films, были заняты съемками документального фильма на территории северного побережья штата Восточная Австралия. Кинолента создается при участии режиссеров-документалистов из французского Института Николя Бодена. Воссоздается путешествие экспедиции французов в Австралию в 1800-1804 годах во время правления Наполеона.
Для фильма нужно было обследовать с металлоискателем территорию, на которой у французов были стоянки. Так вот, Дешам и Томсон лично взялись за приборы. Для своих целей они приобрели металлоискатели Minelab Go-Find.
Изображение
По словам мужчин, они не надеялись найти что-либо значимое. Отметим, что в Австралии можно вести приборный поиск где угодно, но для поиска на пляжах, в пределах частной собственности нужно получать разрешение. Действительно общественной земли, на которой можно искать беспрепятственно, не так уж много. Поэтому и не было надежд найти какие-то следы французских путешественников.
«Мы просто искали в тех местах, где было можно, а не там, где нужно, судя по карте путешествия, - рассказал Дешам. – Копали пивные банки и снимали это на видео. Вдруг раздался необычный сигнал».
Изображение
Сначала копатели подумали, что это игрушка – пасхальный кролик, которых часто выпускают в Австралии в золотом цвете. В итоге это оказался не кролик, так как сначала на свет божий показались ягодицы, и они принадлежали определенно статуэтке, изображающей человека. Исследователи пошутили по этому поводу и предположили, что это какой-либо канделябр эпохи ар-деко, годов этак 1950-х – тогда подобное было модно.
Затем копатели смахнули песок, и только тогда увидели, что это фигурка позолоченного Будды. Артефакт выглядел очень древним. Впоследствии так и оказалось. Пока ведутся исследования, но уже установлено, что это религиозный идол эпохи Мин (1368-1644) из Китая. Как он оказался за тысячи километров от места производства, пока не ясно.
Находка принадлежит поисковикам, так как они действительно копали на «ничейной земле» и по закону всё, принадлежит нашедшему.
Изображение
Однако есть и закон, распространяющийся на объекты «исключительной культурной ценности», потому все заинтересованные структуры уже уведомлены. В приобретении статуэтки заинтересован Музей истории китайской Австралии. По предварительным данным, статуэтка оценивается в 100 тысяч долларов (6,6 млн рублей).