Три фразы от копателей, которым не стоит верить
Самый расцвет приборного поиска в нашей стране был лет этак 15-20 назад. Тогда можно было найти абсолютно некопаные места, поднять там кучу замечательных монет и просто перейти на другое такое же место. Сегодня приборный поиск – это совсем другие правила игры. Для того, чтобы выкопать хоть что-то, требуются неплохие навыки обнаружения, методики поиска и новейшие технологии.
Изображение
Ну а вот три фразы, которые часто произносят и пишут на форумах опытные копатели, однако принимать эти слова на веру не стоит.
«Да ты опоздал почти на 20 лет»
Это все время можно услышать от кого угодно в кладоискательском сообществе. Мол, раньше каждое поле давало серебро и золото, ну а сейчас и медных какаликов не докопаешься. Однако это не так. Стоит всего лишь выехать на поиск самостоятельно, чтобы опровергнуть данное утверждение. Иногда на совершенно, казалось бы, выбитых полях, полянках, опушках внезапно вылезает такое, что глаза на лоб. Это во-первых. Во-вторых, не зацикливайтесь на одной стратегии или методике поиска, пробуйте разные, применяйте разные катушки и так далее – так тоже больше шансов на выбитых местах что-нибудь найти. Ну и в-третьих, не забывайте о перепашке. Это чудный процесс выворачивает пласты земли и прямо-таки преподносит сюрпризы копателям.
А вообще, если говорить в целом, то, конечно, приборный поиск сегодня совсем другой. Мы теперь имеем возможность искать глубже, пробовать великолепное разделение близко лежащих целей, находить ценную мелочь среди мусорного ковра и минерализованной земли, а также практически на камнях. В прошлом такого не было. Поэтому никто никуда не опоздал. Копайте, и найдете!
«Твои находки ничего не стоят»
Конечно, очень славно копать только те монеты и реликвии, которые хорошо продаются. Копнул, почистил, а потом у тебя эту вещицу с руками оторвали коллекционеры. Красота! Но, конечно, не всегда так. Бывает, поднимешь что-то совсем банальное, но историческое, и гордишься этим, а кто-нибудь обязательно скажет: «Да ну, это же ржавая рухлядь, зачем она тебе? Она ничего не стоит». Раздражает.
Вот, к примеру, однажды я выкопал пуговицу – французскую, может быть, времен наполеоновских войн, но без ушка, то есть поврежденную. И я буду хранить эту историческую реликвию, и не собираюсь продавать ее за какие-то двести рублей. Ценность находки в ее истории и происхождении. Мой ответ скептикам: «Эти вещи бесценны, потому я их и не продаю».
«Негде искать»
Это звучит примерно так: «Ну вот все вокруг абсолютно выбито, а на хороших точках для копа сидит копательская мафия». Люди, которые такое говорят, чаще всего ленятся куда-то выехать копать и находят сто различных причин и отговорок. А еще может быть, что у них нет копательского опыта. Или даже они решили скрыть от вас сам факт своего копа и не хотят светить хабарные места.
Словом, не слушайте негатив. Ведь нетрудно проверить все своими руками и металлоискателем.
Удачи на копе и побольше интересных находок.

Павел Макаров