Внимание! В связи с тем, что форум переехал на протокол безопасности HTTPS, возможны проблемы с авторизацией на форуме.
Для устранения ошибки входа на форум, очистите Cookies для раздела форума: www.mdregion.ru/forum и mdregion.ru/forum.
Как очистить Cookies читайте в "Как удалить файлы cookie, полученные с определенного сайта". Спасибо за внимание!
Магазин металлоискателей в Пензе
12 сообщений Страница 1 из 1
СОВЕТЫ ДЛЯ НОВИЧКОВ ОТ МДРЕГИОН

Часть 1
Итак, Вы решили приобщиться к такому замечательному виду проведения досуга, как приборный поиск. Что ж, желание вполне объяснимо – это увлекательнейшее хобби на природе и свежем воздухе, позволяющее, что называется, с душой отдохнуть вдали от городской суеты и насущных проблем. Это мир открытий и настоящее приключение для всей семьи.
А чего только стоят бури эмоций, сопровождающие успешную находку – это и словами не передать! Адреналин в такие моменты просто зашкаливает.Но на пути ко всему этому встает ряд вопросов, касающихся выбора подходящего прибора, дополнительных сопутствующих товаров, вопросы гарантийного обслуживания и другие немаловажные детали, которые нужно уточнить.Эта статья поможет Вам разобраться в наиболее важных вопросах, возникающих при приобретении металлоискателя в международной компании МДРегион. Приступим. 


Выбор металлоискателя и сопутствующего товара

ИзображениеИзображение

В качестве первого металлоискателя можно рассмотреть модель металлоискателя Minelab X-Terra 305, который отличается простотой в использовании, надежностью и функционалом полупрофессиональных приборов: поддержка двух частот (7,5 и 18,75 кГц), возможность отстройки от эл. помех и настройки на грунт, многотональность. Детектор комплектуется 9 дюймовой водонепроницаемой mono катушкой с защитой, что даёт возможность вести поиск в воде (погружение до блока управления). Гарантия составляет 3 года.

Также стоит присмотреться к приборам заслуженно уважаемых компаний White's и Bounty Hunter: у White's - это серия Treasure и Coinmaster, а второй производитель предлагает новейшую серию приборов PRO (Lone Star, Quick Draw и топовый Land Ranger). Все эти аппараты обладают достойными характеристиками, просты в эксплуатации и комплектуются водонепроницаемыми катушками.Например, White's Treasure Master и Bounty Hunter Land Ranger  уже имеют возможность автоматической настройки на грунт, а Quick Draw, при своей весьма демократичной стоимости, предлагает визуализацию на дисплее числового индекса проводимости цели, регулировку уровня громкости и функцию точного определения расположения цели - Pinpont.

Если же бюджет ограничен, то и тут есть выход! Отлично подойдет любой прибор из серии Go-Find от Minelab, которые уже давно зарекомендовали себя в данном сегменте, как надежные, производительные, компактные и очень легкие аппараты. Такой детектор не занимает много места и его всегда можно держать под рукой на случай поездки за город или на дачу. А водонепроницаемая катушка позволит вести подводный поиск на глубине до 60 см. И пусть Вас не смущает то, что корпус выполнен из пластика, так как пластик этот чрезвычайно прочный и надёжный, при должном обращении детектор прослужит Вам долгие годы. Приятным бонусом идет удобная сумка для переноски (однако количество сумок в каждом офисе ограничено!).

Не стоит обходить стороной и аналоговые металлоискатели. Пусть они не имеют дисплея, зато заметно превосходят цифровые детекторы по такому важному показателю, как скорость отклика от цели. Соответственно у аналоговых аппаратов более четкое разделение целей и высокая стабильность работы на замусоренных участках, а отсутствие дисплея благотворно сказывается на энергоэкономии. Яркими примерами являются металлоискатели Tesoro Compadre и французские XP Adx150 и XP Adventis 2. Compadre удивит Вас крошечным размером блока управления, малым весом, достаточно высокой частотой для прибора начального класса (а именно 12 кГц) и отличными находками на замусоренных участках. А XP Adventis 2 уже позволяет производить отстройку от эл. помех и настройку на грунт.
Стоит рассказать о частотах.Рабочая частота влияет на глубину обнаружения, а также улучшает показатели обнаружения небольшой или крупной цели. Так, например, металлоискатель, работающий на частоте 3 кГц, обнаружит цель глубже, чем прибор, работающий на частоте 18 кГц. Но последний гораздо лучше увидит мелкую цель (например, чешуйку).

Помните: не нужно сразу гнаться за профессиональными "тяжеловесами". Неопытному новичку будет крайне сложно разобраться во всех премудростях настроек Minelab E-Trac или, скажем, XP Deus. Самый оптимальный вариант – постепенный переход от прибора начального уровня к более серьезному и профессиональному аппарату. Так Вы быстрее освоитесь, начнете понимать, насколько важно правильно настраивать прибор под конкретный вид поиска и так далее. В дальнейшем будет легче разобраться с прибором более высокого класса. Тем более что даже металлоискатели начального уровня радуют пользователей интереснейшими, очень достойными находками. Итак, выбор подходящего металлоискателя завершён. 

Осталось подобрать дополнительное снаряжение. Настоятельно рекомендую сразу же обзавестись чехлом на блок управления, поскольку блок, в отличии от катушки не имеет защиты от влаги, грязи и пыли. Ну и, конечно же, незаменимый инструмент для копа – лопата. В офисах МДРегион представлены различные, надежные и прочные лопаты от финского производителя Fiskars. Советую выбрать штыковую укороченную лопату серии Solid из закаленной стали, которая легко помещается в рюкзак – она имеет заострённое полотно, накрепко приваренное к стальному черенку. О надежности лопат Fiskars говорит хотя бы тот факт, что они спокойно выдерживают проезд легковой машиной вдоль черенка, причем в обе стороны. Кстати, о рюкзаках – можно выбрать рюкзак М1 или М2 , которые специально созданы для удобной переноски поискового оборудования. Рюкзаки выполнены из водоотталкивающей ткани различной расцветки и имеют отделение для лопаты, а также боковые карманы.
https://www.mdregion.ru/o-kladoiskatelst ... egion.html
Сеть фирменных магазинов металлоискателей.
Единый телефон 8 912 337 33 33. https://www.mdregion.ru
Телефон в Пензе 8 902 206 02 60. http://www.md58.su г. Пенза, ул. Московская, д. 71 (гост. Россия), офис 205
Сеть фирменных магазинов металлоискателей.
Единый телефон 8 912 337 33 33. https://www.mdregion.ru
Телефон в Пензе 8 902 206 02 60. http://www.md58.su г. Пенза, ул. Московская, д. 71 (гост. Россия), офис 205
СОВЕТЫ ДЛЯ НОВИЧКОВ ОТ МДРЕГИОН

Часть 2
Если состояние ваших финансов позволяет, то не помешает приобрести и дополнительную катушку. Все катушки делятся на два типа – Mono и DD, которые отличаются по форме рабочего поля. У Mono рабочее поле имеет вид усеченного конуса, а у DD – в виде сплющенного цилиндра

.
 Изображение



Катушки Mono лучше себя ведут на замусоренных участках, в соленом грунте, лучше различают объекты и показывают центр цели. В свою очередь катушки DD, стабильнее работают в сильно минерализованном грунте и, как правило, немного глубже. Вне зависимости от типа, важную роль играет и размер катушки. Чем больше диаметр – тем больше будет глубина обнаружения. Такие катушки (большого диаметра) в народе называют "руль". Например, отличным дополнением к металлоискателям серии White’s Treasure или White's Coinmaster станет катушка Ultimate 13’’ DD от болгарского производителя Detech, которая увеличит глубину на 20-30%! Есть и небольшие катушки диаметром 5-8 дюймов, которые лучше справляются с задачей на замусоренных и соленых участках, отлично разделяют цели на полезные/не полезные, но уступают по глубине. Их называют "снайперки".

Пинпойнтер

 Изображение

Еще один важный и полезный помощник – это пинпойнтер. Небольшой приборчик, имеющий вытянутую цилиндрическую рабочую поверхность, облегчает труд по поиску предмета в вырытой яме или большом куске земли. Изначально этот аппарат может показаться не таким уж и необходимым, но как только пинпойнтер используется в первом же выезде, становится ясно, что без него обходится гораздо сложнее. И это подтверждается многочисленными отзывами поисковиков, которые удивляются, как они вообще раньше обходились без такого нужного прибора.Поэтому для новичка эта вещь особенно важна. И действительно, искать предмет в куче вырытой земли или в труднодоступных местах, используя для этого катушку металлоискателя, зачастую размером 10 дюймов и более – занятие довольно трудоемкое и времязатратное. Гораздо удобнее и быстрее все это выполнять при помощи пинпойнтера.
Надежным и функциональным пином является  Minelab PRO-FIND 25. Он обладает монолитным, крепким корпусом, позволяет регулировать чувствительность, и оснащен встроенным светодиодным фонариком у основания рабочей поверхности. Кроме того, аппарат влаго - и пылезащищенный и имеет полезную звуковую функцию "непотеряйка" (если его оставить включенным и не пользоваться 3 минуты, то прибор начнет издавать сигналы, указывая тем самым своё местоположение).На выбор доступно два режима работы – вибрация плюс звук и просто вибрация. Комплектуется кобурой и элементом питания (крона 9v).Хотелось бы еще добавить, что не следует смотреть в сторону китайских копий известных брендов, а зачастую просто откровенных подделок. Недорогой пин китайского производства сможет увидеть монетку едва ли на расстоянии около пары сантиметра - и то при условии, что монета не покрыта окислами и прочими загрязнениями от долгого нахождения в земле. В то время как глубина обнаружения Pro-Find 25 составляет 5-8 сантиметров, в зависимости от состояния монеты, грунта, выбранной чувствительности и размера цели. А уж про качество и надежность китайских приборов лучше умолчать. Это же, кстати, можно сказать и про металлоискатели.Пожалуй, это все основные советы по выбору поискового оборудования, которые могут быть полезны новичку в приборном поиске.


https://www.mdregion.ru/o-kladoiskatelst ... ast-2.html
Сеть фирменных магазинов металлоискателей.
Единый телефон 8 912 337 33 33. https://www.mdregion.ru
Телефон в Пензе 8 902 206 02 60. http://www.md58.su г. Пенза, ул. Московская, д. 71 (гост. Россия), офис 205
СОВЕТЫ ДЛЯ НОВИЧКОВ ОТ МДРЕГИОН 

Часть 3 


Перед началом работы (непосредственно перед сканированием грунта), если у прибора имеется такая возможность, выполните настройку на грунт и отстройку от электропомех, в случае, когда рядом расположены линии электропередач либо другой металлоискатель, создающий помехи.
Установите необходимый уровень чувствительности. Важно понимать, что на самом высоком уровне можно ожидать большое количество ложных сигналов. Поэтому рекомендованный уровень чувствительности – несколько ниже максимального. 

Настройка на грунт
 (у ряда металлоискателей автоматическая) позволит избавиться от ложных сигналов, вызванных минерализацией почвы. Перед началом настройки нужно выбрать участок почвы, не содержащий никаких целей (проверить можно в режиме "все металлы"). Далее в режиме настройки на грунт следует приподнять детектор над землёй примерно на десять сантиметров и добиться как можно меньше звукового фона, прибавляя или уменьшая канал. Как правило, ручная настройка на грунт является наиболее точной.

Затем установите необходимую дискриминацию либо выберите подходящую программу поиска (если у прибора имеются такие программы). Не удивляйтесь, если крупную цель детектор видит на большей глубине, чем мелкую. Так и должно быть.Во время сканирования грунта прибор следует держать так, чтобы катушка находилась параллельно земле на расстоянии около двух сантиметров (это в идеале). Не нужно торопиться! Медленно продвигайтесь вперед, медленно производя движения катушкой из стороны в сторону. Каждый новый взмах производите от предыдущего на расстояние, равное половине диаметра поисковой катушки.

Изображение


Правильная эксплуатация

 Не переживайте, если будете задевать незначительные преграды – мелкие камни, мусор и так далее. Защита, которая закреплена на катушке, без проблем справится с такими небольшими затруднениями. Однако не следует задевать поисковой катушкой крупные препятствия - в таких случаях слегка приподнимайте катушку или избавьтесь от преграды и продолжайте сканирование.
Если у детектора имеется функция точного определения расположения цели – pinpoint, обязательно воспользуйтесь ей – это облегчит вам поиск точного расположения цели. В данном режиме приближайте катушку ближе к цели и замечайте, в каком месте сигнал будет наиболее сильный. На некоторых моделях, помимо звукового сигнала, есть графические и числовые указатели.Захватите с собой дополнительные источники питания - скажем так, для подстраховки. Для экономии можно использовать аккумуляторы.
Применение наушников уменьшит энергопотребление и улучшит восприятие сигналов детектора, а также позволит не привлекать излишнего внимания окружающих.
Соблюдайте температурный режим! Для большинства детекторов рекомендуемая температура окружающей среды во время эксплуатации – от 0 до + 40. А хранить металлоискатель следует в сухом месте при комнатной температуре, вдали от источников тепла – батареи, обогреватели и так далее.Своевременно очищайте штанги от песка и других загрязнений! Ну и самое важное: перед началом пользования металлоискателем подробно изучите инструкцию! Используйте прибор строго в соответствии с правилами эксплуатации, и он прослужит вам долгие годы.
Сеть фирменных магазинов металлоискателей.
Единый телефон 8 912 337 33 33. https://www.mdregion.ru
Телефон в Пензе 8 902 206 02 60. http://www.md58.su г. Пенза, ул. Московская, д. 71 (гост. Россия), офис 205
Зима: чердаки – наше всё!

Часть 1

ИзображениеИзображениеИзображение

Мы не властны над временами года, а жаль, ведь прогуляться с металлоискателем в зимнюю пору хочется ничуть не меньше, чем в теплые летние месяцы. Да и сидеть без дела полгода как-то не очень улыбается. Что же, есть вариант! Можно наведаться в заброшенные дома. В данном случае речь идёт не о городских ветхих расселенных зданиях, а о полноценном выезде за город, конечно, если за окном не –30.
Уж чего-чего, а покинутых деревень у нас хватает, и в некоторых из них может быть не по одному десятку пустующих, навсегда оставленных хозяевами домов. К сожалению, за последние годы многие из таких избушек - старушек рассыпались окончательно, были растащены на дрова, или какие иные хозяйственные нужды, но не так уж мало и осталось.
Есть «заброшки» и в частично жилых деревнях, но тут надо обязательно договариваться с соседями, даже если собираешься искать в давным-давно никому не нужной развалюхе.
Так вот, мы имеем неплохой шанс найти, как минимум, несколько монет или каких-то интересных предметов быта в любом таком доме. При этом обследовать желательно всё, от чердака до подполья. Хотя, честно говоря, после одного случая в подпол я заглядывать зарёкся и другим не советую без особой надобности туда соваться, особенно если дом, как говорится, на ладан дышит.
Как выбрать подходящее здание?
Понятно, чем зажиточнее были люди, тем больше шансов поднять с дома что-то реально интересное. Потому перво-наперво, если вообще есть выбор, проверяем те дома, которые могли принадлежать людям справным, состоятельным. Крепкое хозяйство оно ведь хорошо заметно.
Обычно сам по себе дом большой, иногда в два этажа. В деревнях не редко каменным был только первый этаж, но мне и в совсем небольших деревушках встречались целиком каменные, двухэтажные здания. Правда, чаще это бывало в непосредственной близости от некогда крупных сёл. А на сегодняшний день, подобные объекты, как правило, изрядно вычищены нашим братом.
Если говорить об обычном деревянном доме, то тут стоит обратить внимание на подворье, обилие хозпостроек или следов их пребывания тоже может говорить о достатке бывших хозяев.
Внутри богатого когда-то деревянного дома и по сей день чувствуется основательность. Было дело, поднимался по лестнице на чердак, мало того, что лестница выглядит, будто вчера сделана, так ни разу не скрипнула. На потолке могут сохраниться (иногда и на стенах) следы побелки, а то и штукатурки.
Печь это отдельный разговор, но у настоящего хозяина печь по определению не могла быть сложена абы как.
Это всё хорошо, но на самом деле, зачастую у нас и выбора то особо нет, нашёл в деревне пару домов, где ещё имеет смысл покопаться, и то считай, повезло. Ну а уж выглядят они богатыми или не очень, дело десятое, прошли давно «жирные» времена.
Итак, о чердаках.
В принципе, клад, а тем более небольшая закладка, мог быть спрятан в любой части дома, и само собой, чердак не исключение. Никто не говорит о горшках с серебряными царскими рублями или империалами, но клады в пару десятков монет для чердака дело обычное, а уж всевозможные потеряшки...
Также нередко на чердаках находят предметы культа, иконы, ещё какую-то утварь, оружие (холодное) и многое, многое другое.
Опять-таки, крыше брошенного дома приходят кранты довольно быстро, потому велика вероятность, что придётся ещё и снег подразгрести. Ну а если крыша более-менее цела, то, скорее всего, надо будет расчищать пространство чердака от всевозможного мусора. Деревенские люди вообще мало что выкидывали из ненужных или пришедших в относительную негодность вещей, место им обычно находилось как раз на чердаке.
Вопрос с засыпкой лично для меня остался открытым, дело в том, что в каких-то домах она (засыпка) есть, а в некоторых нет, и даже следов её присутствия когда-либо, не наблюдается. С чем это связано, судить не возьмусь, но одно точно – если засыпка наличествует, в ней всегда что-нибудь интересное можно найти.
Как-то я нарвался на что-то вроде засыпки, только из глины, которая превратилась почти в монолит, ох и намучился… Ну, зато на пригоршню советов стал богаче, среди коих присутствовали 3 копейки 1927 года, к сожалению, не перепутка. Но всё равно, стоящая монета.
Все до одной монетки находились на досках, под этой глиняной засыпкой, и если бы не пинпоинтер, работы бы пришлось проделать в разы больше, даже учитывая, что катушка у меня была не велика 8 дюймов, да и чувствительность на E-Trac я тогда «придушил», как только мог.
К слову, о металлоискателях. Я искал на чердаках с разными приборами от разных производителей. Вывод таков: не так важен непосредственно прибор, гораздо важнее поисковая катушка. Не более 8 дюймов, в крайнем случае, 9 дюймов, а 6 дюймов оптимально (это для меня). Доводилось работать на чердаках и с 10-и и даже с 11-и дюймовыми катушками – находки были, но… не то!
И ещё один принципиальный, на мой взгляд, момент – пинпоинтер. Значительно упрощает жизнь, когда ковыряешься в пыльной засыпке или ветхой мебели с кучей тряпья. Да и в некоторые укромные уголки даже самой маленькой катушечкой не подлезешь. Не обязательно покупать пин из дорогих и навороченных, главное чтобы был качественным, от нормального производителя, надёжным и справлялся с основными своими задачами.
Но, если всё-таки говорить о приборах, моё мнение - у XP Deus нет конкурентов, особенно после того, как в продаже появились катушки – лодочки (блондинки), жаль, недостаточно маленькие по размеру. Всё что нужно – наушники и катушка с нижней штангой, чрезвычайно удобно, только вот поработать в основном мне довелось с 9-и дюймовой катушкой, великовата она.
О том, какие места на чердаках стоит проверить в первую очередь, я расскажу в следующей части статьи.

Д. Нократец
Сеть фирменных магазинов металлоискателей.
Единый телефон 8 912 337 33 33. https://www.mdregion.ru
Телефон в Пензе 8 902 206 02 60. http://www.md58.su г. Пенза, ул. Московская, д. 71 (гост. Россия), офис 205
Зима: чердаки – наше всё!
Часть 2

Теперь о том, какие места на чердаках стоит проверить в первую очередь.
Да, если окажется, что всё пространство чердака загромождено старой мебелью и прочим хламом, можно вот как поступить - освобождаем участок, тщательно его обследуем, за тем на него стаскиваем барахло с другого участка и по такой схеме перетряхиваем весь чердак.

Изображение

Что касается засыпки, её слой, как правило, не особенно толст, потому даже самый простенький, недорогой прибор без проблем сможет зацепить всё, что в ней или под ней находится. В качестве утеплителя потолка в деревенских домах, что только не использовалось - от муравьиных куч (их собирали поздней осенью), до какой-нибудь смеси глины Бог знает, с чем ещё. Но всё-таки чаще всего это самый обычный опил, иногда смешанный с песком.
Кстати, очень приятным бывает состояние монет, многие годы пролежавших в засыпке, патина у них иногда просто на загляденье. Тут много факторов, которые влияют на состояние находок, одним из основных я считаю целостность крыши. Если крыша не прохудилась, то и шанс найти монеты в отличной сохранности очень велик. Но в любом случае, эти монеты в значительно лучшем состоянии, нежели основная масса тех, что мы извлекаем из земли.
Ладно, чердак расчищен от хлама, смотрим вокруг, на первый взгляд тут не очень-то и есть, где захоронку сделать, но это не так, на самом деле потаённых уголков более чем достаточно.
Обязательно надо внимательно проверить всё вокруг входа на чердак, непосредственно у лаза или двери (обшивка, косяки). Статистики как таковой нет, но известно, что небольшие захоронки – заначки в таких местах довольно часто попадаются. Видно потому, что и спрятать и извлечь можно очень быстро.
Само собой, обходя чердак по периметру необходимо самым тщательнейшим образом исследовать все углы. Если наружная обшивка цела, то необходимо заглянуть за верхние брёвна дома и осмотреть пространство между верхними досками обшивки и этими брёвнами.
Несущие брёвна крыши, стропила, если не ошибаюсь, называются, не забываем проверить на предмет наличия в них выдолбленных тайников. Стоит особо присмотреться, нет ли каких-то отличий в самой структуре дерева этих балок. Ну и естественно, прозвонить их металлоискателем. Между прочим, даже пачки дореволюционных ассигнаций находили просто засунутыми в щель между этими балками и досками крыши, причём это не был единичный случай.
Ну и, как по мне, так самое интересное - печная труба. Именно там, замурованными прямо в кладку или рядом с трубой, чаще всего находят наиболее ценные из чердачных кладов. Всё-таки кирпич есть кирпич - штука более долговечная, чем дерево, видимо люди считали, что там их накопления сохранятся до лучших времён вернее всего.
Так что, пространство вокруг трубы и саму кладку надо крайне внимательно прозванивать металлоискателем. Некоторые, не доверяя металлоискателю, даже разбирают трубы полностью, на мой взгляд, это уже перебор.
Хотя, иногда при прозванивании кладки прибором, мы можем получить чисто «чёрные» сигналы: ну вроде бы, мало ли какая там железка замурована…
А если золотые, ну пусть серебряные монеты для сохранности уложили в металлическую трубу или какой другой контейнер из железа? Ведь такие случаи известны. К тому же, интересные и дорогостоящие находки из железа тоже бывают. В общем, тут, конечно, дело личного выбора, но я не сторонник настолько радикальных подходов без очень серьёзных на то оснований.
Наверное, на этом и всё.
Собственно, основное направление я дал, ну а далее импровизируем, так как каждый чердак имеет свои особенности. Без фантазии в нашем деле никак!
Добавлю ещё вот что: в случае, если на чердаке много барахла помимо старой мебели и предметов быта, например одежда, какие-то бумажные или матерчатые свёртки, коробки, чемоданы и т.д. – надо проверить. Честно сказать, сам я не любитель копаться в старом тряпье, как-то неприятно мне это, но вообще-то порой оно того стоит. Был такой случай, я побрезговал в зачуханных кульках ковыряться, а мой товарищ - нет. В итоге у меня с чердака с пяток «советов», а у напарника редкий и дорогой знак - Заслуженный работник НКВД, в прекрасном состоянии. Вот так-то.
Изображение
И помните: старые заброшенные дома, безусловно, места привлекательные в плане поиска, но вместе с тем и небезопасные! Проверено на себе. Как ни крути, лучше не пускаться в путешествие по чердакам в одиночку, страховка в лице напарника может оказаться жизненно необходима.
Так что зима – это не повод грустить и смотреть с тоской на календарь. Хочешь искать – ищи, а там и весна подоспеет.

Д. Нократец
Сеть фирменных магазинов металлоискателей.
Единый телефон 8 912 337 33 33. https://www.mdregion.ru
Телефон в Пензе 8 902 206 02 60. http://www.md58.su г. Пенза, ул. Московская, д. 71 (гост. Россия), офис 205
Хитрости чистки монет от музейных работников

Изображение

Познакомим вас с безопасными способами чистки монет от реставратора археологического металла с многолетним опытом работы в Эрмитаже. Статья об этих способах чистки была размещена в книге «Прошлое нашей родины в памятниках нумизматики». Автор полезного материала – сотрудница Эрмитажа О. В. Васильева. Перейдем к самым полезным выдержкам из текста.
Расчистка монет - один из ответственных видов реставрации, она имеет важное значение для их изучения, датировки, определения и хранения.
Древние монеты из серебряных и медных сплавов, обнаруженные в кладах или в иных археологических раскопках, чаще всего поступают в реставрационную мастерскую сильно коррозированными, иногда – полностью минерализованными. Под действием воды и солей медь разрушается в почве с образованием зеленых карбонатов и хлоридов, красной закиси меди и черной окиси. В коррозионных слоях на бронзовых монетах встречаются соединения олова и свинца. Монеты из сплава серебра с медью часто покрыты продуктами коррозии меди. Иногда серебро под действием хлористых солей превращается в серофиолетовый хлорид, роговое серебро. На воздухе медные сплавы темнеют от окисления, а серебро – в результате образования сульфида.

Реставраторы всегда с большой осторожностью относятся к восстановлению нумизматических памятников. В частности, делают правильный выбор реактива, необходимого для очистки от коррозии, так как реактив, удачно примененный для одних монет, может оказаться непригодным для других и приведет к их уничтожению или к искажениям их вида. Желательно добиваться и сохранения благородной патины, своеобразного аттестата древности предметов.
Так что приступая к чистке монет, следует прежде всего выяснить, из какого металла они сделаны, имеется ли в них металлическое ядро, в какой мере оно сохранилось, какими солями покрыты монеты.

Хлористая медь

Важно, например, в коррозионных корках на медных монетах определить присутствие хлористой меди, которая во влажных атмосферных условиях вызывает активный коррозионный процесс-«бронзовую болезнь». Для выявления хлористой меди используют увлажнительную камеру: стеклянный сосуд заполняется водой примерно на 1/7 объема; над водой помещается перфорированная пластина из пластмассы, оргстекла или фарфора, на которую кладут монеты, имеющие коррозионный слой. Сосуд плотно закрывается крышкой. В таком состоянии его оставляют на 1-3 дня.
Действие увлажнительной камеры сводится к ускорению процессов, происходящих под влиянием влажности воздуха, что помогает выявить очаги активной коррозии и дает возможность избрать более успешные способы чистки. Еще нахождение монет в камере способствует разрыхлению поверхностного слоя окислов, облегчая дальнейшие операции по очистке. Если в коррозионном слое имеется хлористая медь, то на поверхности монет появляются капельки жидкости, бесцветной или слегка зеленоватой. В противном случае капельки не выступают: углекислая медь, закись и окись меди во влажных условиях устойчивы (роговое серебро на серебряных монетах также устойчиво). А при обнаружении хлористой меди ее необходимо удалить из самых глубоких пор и весьма основательно.
Изображение

Залипухи

Часто при раскопках монеты находят скипевшимися, образующими бесформенную массу. Не рекомендуем разъединять такие монеты путем накаливания и опускания в холодную воду. Во избежание утрат следует поместить такой ком в 5-10% раствор едкого натра и подогреть до 30-50°С. После этого монеты можно отделить друг от друга, определить состояние каждой из них и приступить к чистке.

Способы чистки

Основными способами расчистки монет являются механический, химический и электрохимический. При реставрации практикуется сочетание механического способа с другими.
Механическая обработка заключается в удалении поверхностных наслоений: земли, песка и отдельных бугорков коррозии. Она производится с помощью различных щеточек, скальпелей и зубоврачебных боров различных размеров. Но при грубом использовании их легко нанести царапины, которые исказят надпись, изображения и т. п.

Медные монеты

Изображение

Химическим способом, в сочетании с механическим, очищаются монеты, покрытые толстым слоем продуктов коррозии, но сохранившие металлическую основу, а также монеты из золота и серебра.
Чтобы удалить с медных монет вишнево-красный налет закиси меди, следует опустить монеты в 5-15% раствор аммиака, но так, чтобы они полностью погрузились в раствор, потому что в соприкосновении с воздухом действие аммиака на металл будет разрушительным.
Если медные монеты покрыты солями, состоящими из углекислой меди (темно-зеленый цвет), эти наслоения следует удалять 5-10% раствором лимонной кислоты. Она медленно растворяет соли и окислы меди и не растворяет металлическую медь.
Встречаются также медные монеты, покрытые желтовато-бледным налетом углекислого свинца. Это говорит о том, что в сплаве самих монет много свинца либо они лежали в земле со свинцовыми предметами. Для удаления такого налета следует применить 10% раствор уксусной кислоты, легко растворяющей углекислый свинец.
Реставратору часто приходится иметь дело с монетами, полностью минерализованными, которые не всегда удается сохранить. Успех обработки в большой степени зависит от того, какие соединения заменили металл в результате сложных процессов минерализации. Сначала следует осторожно удалить поверхностные наслоения. Если таким образом удается выявить тот или иной орнамент, надпись и т. п., то этим следует ограничиться. Если механическая обработка не раскрыла монету, применяют 5% раствор едкого натра или углекислого аммония.

Внимание! Поскольку степень сохранности монет различна, трудно дать рекомендации относительно времени их пребывания в том или другом реактиве. Поэтому периодически вынимая монеты из раствора, следует постепенно снимать механическим способом размягченные слои, способствуя этим ускорению процесса очистки.

Серебряные монеты

Очистка серебряных монет производится преимущественно химическим способом. Такая очистка сводится к удалению с поверхности окислов и солей других металлов, главным образом, медных соединений. Медные соединения на серебряных монетах узнают по зеленому цвету. Для их удаления надо положить монету в стеклянный сосуд или в фарфоровую чашку и залить 5% раствором серной кислоты. Для ускорения процесса можно вести очистку с подогревом раствора, время от времени вынимая монету, промывая водой (лучше проточной), затем счищая механически размягченные соли щеточками. Можно применять также 5-10% раствор муравьиной кислоты, лучше с подогревом до 50-70° - чем горячее раствор, тем сильнее его действие.
Образования фиолетово-серого рогового серебра отличаются исключительной мягкостью. У таких монет часто отсутствует металлическое ядро, и при очистке не исключена возможность полной их утраты. Но если корка рогового серебра не слишком толстая, монету можно погрузить в 5-10% раствор аммиака. В этих растворах роговое серебро размягчается, после чего осторожно удаляется механическим способом.

Изображение

К монетам, сохранившим металлическое ядро, но имеющим очень плотные, твердые, толстые окислы, а также к хрупким монетам можно применить метод электрохимического восстановления. Этот метод не требует специальной аппаратуры. Для электрохимических процессов обычно употребляется цинк и алюминий. Практика показала, что для очистки монет лучше всего применять пластинки из листового цинка или алюминия, с пробитыми в них отверстиями (как у терки). В качестве электролита берется муравьиная кислота 5-10% концентрации. На дно стеклянного сосуда кладется цинковая либо алюминиевая пластина. На терчатую поверхность пластины раскладываются несколько монет, которые накрываются терчатой поверхностью другой такой же пластины. После этого сосуд заполняется приготовленным раствором так, чтобы монеты с пластинами были полностью скрыты.
Обработка указанным способом должна проводиться особенно тщательно и осторожно, с частым контролем за ходом процесса. Механически снимая восстановленные и размягченные продукты коррозии, осматривают монету в лупу для выяснения степени ее очистки.
Заметим, что золотые и новые монеты, не побывавшие в земле, а лишь находившиеся долгое время в обращении, чистятся легко и быстро. С них необходимо удалить жировые вещества ацетоном, бензином или спиртом и опустить в 5-10% раствор лимонной или муравьиной кислоты.

После очистки

После очистки монет тем или иным способом следует производить тщательную промывку (вываривание) их в нескольких сменах кипящей дистиллированной воды до нейтральной реакции воды по универсальному индикатору. Вслед за промывкой производится просушка монет в ацетоне, затем в спирте в течение 30-60 минут. С этой целью можно использовать также термостат (специальный сушильный шкаф), выдерживая в нем монеты не более двух часов при температуре не выше 100° С.
Если медные монеты после очистки имеют неприятный блеск, можно искусственно создать патину от светлого до темно-коричневого цвета. Для этого надо на один литр дистиллированной воды взять 50 г медного купороса и 5 г марганцовокислого калия. В приготовленный раствор, нагретый до 70-80°, опустить монеты и держать до получения желаемого оттенка.
После просушки монеты необходимо законсервировать защитным покрытием – парафином либо синтетическими смолами. Для этого можно рекомендовать 5% растворы полибутилметакрилата в ацетоне, толуоле или ксилоле и поливинилбутираля в спирте или смеси спирта с бензолом (1: 1).
После консервации необходимо хранить монеты и медали не в кучках, а в отдельных ячейках альбомов или в лотках, имеющих отсеки.
Дополнительные сведения о реставрации металла можно найти в книгах М. В. Фармаковского «Консервация и реставрация музейных коллекций» и X. Д. Плендерлиса «Консервация древностей и произведений искусства».

Ну а о более современных способах чистки монет при помощи эффективных средств читайте на «МДРегион» и смотрите на нашем канале на YouTube.
Сеть фирменных магазинов металлоискателей.
Единый телефон 8 912 337 33 33. https://www.mdregion.ru
Телефон в Пензе 8 902 206 02 60. http://www.md58.su г. Пенза, ул. Московская, д. 71 (гост. Россия), офис 205
Ну так что, у вас нет участка для тестов металлоискателя?

Последние пару лет я усердно работаю над тем, чтобы прокачать свои навыки поисковика. Однако друзья, глядя на мой измученный Е-Trac с 13-дюймовой катушкой Detech Ultimate, все время попрекают меня тем, что с таким-то металлоискателем я уж точно просто так нахожу цели, которые с другими детекторами вовсе не видны. Ну и наоборот, когда я копаю в компании, то если я ничего не нашел, это не металлоискатель виноват, это виноват только я. Я наделал фундаментальных ошибок, которые надо учесть и не повторять…

Изображение
Ну, с этой стороны даже немного правильно. Обычно все основные цели, которые вы нашли с новым МД, вы могли найти и со старым, если, конечно, постарались и затратили свое время. Его, кстати, лучше всего тратить на раскопки на специальном тестовом участке.
Тестовый участок – зачем он нужен?
Разница между тестовым участком и фактическим обнаружением в поле – это то, что все цели известны заранее. В поле такой предопределенности нет. А на тестовом участке вы изучаете, насколько реально отыскать определенную цель, если ее глубоко закопать, да еще сверху накидать гвоздей. Это знание заставляет вас и так и сяк менять настройки, чтобы услышать звук или увидеть числа заветной цели.

Ну и еще, конечно, цели стоит отметить снаружи. Хотя бы веточками с яркими стикерами.
Мой тестовый участок разделен на 3 части:

Разогрев.
Здесь у меня довольно простые цели, хорошие и плохие, которые я могу использовать, чтобы быстро убедиться, что металлоискатель работает правильно, и подстроить звук в наушниках.

Глубина.
Здесь цели глубокие. Тут я закапываю пули, серебряные монеты, другие предметы на предельно доступной моему МД глубине. Ну или на такой, где я обычно не могу обнаружить их. Я работаю, чтобы добраться-таки до них, получить какие-то звуковые или визуальные подсказки на экране. Работаю с разными приборами по возможности.

Безумие!
Цели тут просто для сумасшедших. Ну, например, пряжка ремня вместе с двумя подковами. Пуговица из меди под ржавой железякой. Или куча гвоздей, в которой затерялось серебряное колечко. Я постоянно добавляю в эту часть участка что-то новенькое.
Что хочу сказать, когда я выхожу уже в реальное поле, я понимаю, что мне надо делать в сложных и не очень случаях. Какие настройки МД стоит изменить, какие оставить, что поможет отыскать хорошую цель.
Изображение

Кларк Рикман
Сеть фирменных магазинов металлоискателей.
Единый телефон 8 912 337 33 33. https://www.mdregion.ru
Телефон в Пензе 8 902 206 02 60. http://www.md58.su г. Пенза, ул. Московская, д. 71 (гост. Россия), офис 205
XP Deus – режим аудио «Питч»

Металлоискатель «Деус» обладает широким диапазоном настроек, позволяющих поисковику достичь максимального результата практически в любой местности. Многим нравится не усложнять поиск и пользоваться заводскими настройками.
Но если вы – поисковик, который стремится пробовать что-то новое, хочет чему-то учиться, то вам нужно немного глубже изучить доступные варианты настроек.
У меня есть свой набор настроек с предустановленной заводской настройкой ПИТЧ, и когда поиск идет не так, как я рассчитывал, эта настройка просто спасает мой день.

Изображение

Мои настройки немного отличаются от заводских.
Прежде чем вносить корректировки, я выбираю программу поиска №6 – Глубина, потому что она реально более глубоко «пробивает» грунт. Дискриминация уходит в 5.5, затем перехожу в меню «Профи» и меняю значение ПИТЧ на 2.
Чувствительность - как хотите, но начинайте с 90
Частота - с использованием HF-катушки - 28 кГц
Громкость железа - оставьте на 3
Скорость восстановления - от 2 до 3
Шумодав – 1
Громкость слабого сигнала – 4,
И все, у вас такая же программа, как у меня. Я называю ее Gary's Pitch 101. Сохраните ее в свободном слоте памяти.
Экран XY

Изображение

Мне нравится использовать экран XY, потому что он дает мне надежное распознавание целей среди разных углей – только ту информацию, которая мне нужна. Большая цель или маленькая. Железные, мелкие или слишком глубокие цели могут попасть в любые диапазоны, потому нужно знать, на что вы можете положиться. Чтобы упростить эту работу, я настраиваю функцию масштабирования с заводских настроек 6 на 3, потому что я не хочу, чтобы глубокая или мелкая цель влияла на линию. Настройка масштабирования, в основном, представляет собой чувствительность линии XY.
Если нет линии, я вынужден полагаться на свои уши.

Чтобы активировать Zoom, просто нажмите и удерживайте кнопку пинпойнта до тех пор, пока не появится увеличение. После того, как пройдет 5 секунд и панель настройки исчезнет, необходимости сохранять не будет.
Как работает звук ПИТЧ
Отклик на цель меняется в зависимости от интенсивности сигнала, например, большие цели дают громкий звук, мелкие – мягкий, негромкий. Железо можно легко идентифицировать благодаря прерывистому или «заикающемуся» звукам. То, что надо искать и откапывать – гладкий, непрерывный повторяемый звук. Программа ПИТЧ может стать отличным выбором, если вы нацелены на глубокие цветные цели, так как они легко идентифицируются по слабым мягким звукам. Понижение Громкости слабого сигнала до 3 может помочь в этой ситуации.
К использованию режима ПИТЧ нужно немного привыкнуть, и при дискриме 5.5 вы можете выкопать немного мелкого интересного железа, но в целом результат вас порадует. Особенно если у вас высокочастотная катушка HF.

Gary Blackwell

https://www.mdregion.ru/o-kladoiskatelst ... pitch.html
Сеть фирменных магазинов металлоискателей.
Единый телефон 8 912 337 33 33. https://www.mdregion.ru
Телефон в Пензе 8 902 206 02 60. http://www.md58.su г. Пенза, ул. Московская, д. 71 (гост. Россия), офис 205
Как правильно выбрать фонарик?

Поначалу процедура выбора фонарика выглядит простой: пришел в любой магазин и взял тот, что приглянулся. Однако это лишь на первый взгляд. Сегодня нюансов выбора фонаря куда больше, так что поделимся с вами некоторыми полезными соображениями на этот счет.

Изображение

Сначала определитесь, для чего вам нужен фонарик. Помогут в этом следующие вопросы.

Простые вопросы, которые помогут вам выбрать фонарик:
Для чего нужен фонарик? Будете ли вы использовать его для бытовых задач или вы профессионал в какой-либо области?
В каких условиях вы планируете использовать фонарик?
Какие функции фонарика вам нужны?
Какой тип батареи вам нужен?
Какой луч вы хотите?
Какой размер фонарика лучше всего вам подходит?

Ответьте на них, и вам уже будет куда удобнее выбирать. Выбор перестанет быть набором метаний перед прилавком и станет осознанным процессом, в итоге которого вы получите то, что желаете.

Советы по выбору правильного фонарика

1. Яркость. Очень важно, чтобы фонарик полностью соответствовал всем вашим потребностям в освещении. Какая яркость вам действительно нужна?

Яркость 10 - 20 люмен вполне достаточна для задач ближнего действия, таких как поиск замочной скважины в дверях или ключей в сумке.
20 - 150 лм отлично подойдут для различных видов работы вокруг дома и прогулок с собакой.
Фонари с 160 - 200 лм - отличный вариант для общих задач, использования вокруг дома, в походах, для личной безопасности и тактической стрельбы.
Основная цель фонариков мощностью 200 - 500 лм - тактическое применение, охота, скалолазание, походы, иные различные виды использования, к примеру, парусный спорт или рыбалка.
Такая яркость, как 600-1000 лм, идеально подходит для пеших прогулок, кемпинга, охоты, рыбалки или для промышленного использования.
Фонари с более чем 1000 лм обеспечивают полную ситуационную освещенность. Они определенно не предназначены для использования вокруг дома или на небольших площадях. Это серьезные фонари для решения важных задач - поиска и спасения людей, охоты, работы на огромных территориях.

2. Длина луча.
Как далеко должен простираться свет от фонарика, зависит от ваших задач и целей. Если вы ищете тактический, поисковый или спасательный фонарь, вам будет нужно большое расстояние. Если вы ищете карманный или налобный, расстояние не так сильно важно.

3. Тип луча.
Вы не знаете, какой луч вам нужен? Сначала давайте выясним, какие виды лучей существуют. Фонари с широким лучом станут хорошим выбором для освещения больших площадей на короткие расстояния. Фонари с узким лучом отличаются фокусированным потоком света, который идеально подходит для освещения небольших площадей на больших расстояниях. Лучи дальнего действия лучше всего подходят для поисково-спасательных операций, пожаротушения и охоты. Рассеянный свет - отличный вариант для общего ремонта дома, чтения, ремонта автомобиля и многого другого.

4. Тип батареи.

Еще один важный аспект выбора хорошего фонарика. Сначала решите, хотите ли вы перезаряжаемую или сменную батарею. Если вы будете использовать фонарик несколько раз в неделю, для работы или разных ежедневных задач, имеет смысл приобретать аккумуляторные батареи большой емкости. Если вы планируете довольно редко использовать фонарик, разумнее приобретать более дешевые обычные сменные батареи.

5. Размер и вес.
Это уже напрямую зависит от ваших индивидуальных предпочтений. Фонари небольшого размера и легкого веса всегда будут с вами - в кармане, сумке или на плече (в чехле). Фонари большего размера могут располагаться в бардачке авто, рюкзаке или закреплены на ремне. Обратите внимание, что размер фонарика, в основном, зависит от типа батареи, вида луча и области применения.

6. Дополнительные функции.
Некоторые фонарики имеют только один режим яркости. У других есть четыре уровня яркости или даже больше. Следует отметить, что в разных режимах вы можете изменять не только яркость, но и время свечения. Чтобы понять, какие дополнительные функции вам действительно нужны, снова вспомните, как часто вы будете использовать фонарик и при каких обстоятельствах.

К примеру, стробоскоп – это идеальный тактический режим, а режим SOS предназначается для использования в экстремальных условиях или чрезвычайных ситуациях. Одним из последних усовершенствований в технологии фонариков является появление программируемого свечения или фонариков с расширенным функционалом.

Итог
Конечно, эти рекомендации вам помогут, но не надо забывать об одном: дешевые фонарики могут подвести в крайне важный момент. Поэтому предпочтите качественную продукцию проверенного производителя – например, фонари канадской фирмы Armytek. Они гарантированно обеспечат высокую и чистую интенсивность света, предложат разнообразные опции аварийного освещения. Эти фонарики отличает длительный срок службы, при пользовании ими владельцы отмечают уверенность, комфорт и спокойствие.

Изображение

Теперь вы можете выбрать правильный фонарик для себя!

https://www.mdregion.ru/video-ohota-ryba ... narik.html
Сеть фирменных магазинов металлоискателей.
Единый телефон 8 912 337 33 33. https://www.mdregion.ru
Телефон в Пензе 8 902 206 02 60. http://www.md58.su г. Пенза, ул. Московская, д. 71 (гост. Россия), офис 205
А вам обязательно нужны наушники?

Должен ли каждый копатель надевать наушники при работе с металлоискателем? Это, думается, зависит от каждого конкретного человека. Есть несколько причин, почему стоит пользоваться наушниками. Подумайте над ними.

Изображение

Какие плюсы есть у поиска в наушниках?

Одна из главных причин, по которым искать лучше в наушниках – это экономия заряда батарей. Ваш МД с любыми наушниками будет потреблять меньше энергии, чем с работающим динамиком. Вторая причина – звуки и сигналы будут вам слышны с большей ясностью и четкостью. Так можно услышать дополнительные звучания, которые без наушников можно и пропустить. Ну и в холодное время года наушники спасут ваши уши от замерзания!

А если мне не нужны наушники, я и так все отлично слышу?

Вы должны знать, что в окружающей среде полно звуков. Также на восприятие сигнала на слух играет роль расстояние до источника звука. Словом, пока звук идет до вашего уха, некоторые нюансы его звучания, тональности, могут стираться. Таким образом, каких-то слабых вариаций вы не услышите. Некоторые из глубоко лежащих целей такие сигналы и дают. Если не хочется их пропускать, то рекомендуется все же надевать наушники.

Я хожу с другом, наушники мне мешают общаться.

Вообще, вы на поиск приехали или поговорить? Если поговорить, выключите металлоискатель и говорите. А если на поиск, то делайте то, за чем приехали. Когда нужно что-то сказать, снимайте наушники и говорите, какие проблемы? Но самое главное, если вы с другом будете искать неподалеку и без наушников, сигналы от металлоискателей можно легко перепутать. Чтобы путаницы не было… Сами понимаете, необходимы наушники.

Что делать, если я не люблю наушники вообще?

Несмотря на все плюсы использования наушников, некоторые копатели вообще не любят носить их. Одним не нравится то, что нет контроля над окружающим пространством, другим то, что уши потеют – причины разные. Здесь есть компромиссное решение: можно носить наушники на шее с «ушами», направленными вверх. Или прикладывать к уху наушник только с одной стороны. Или брать наушники-затычки и так же пользоваться одним наушником. Затычки несовершенны, но все же в них тоже спектр звуков слышен полнее, чем вообще без наушников.

Словом, можно выбрать вариант под личные предпочтения. Да и вообще ношение наушников – это из области личных предпочтений. Большинство поисковиков, которых я знаю, пользуются наушниками и считают, что они необходимы, чтобы слышать слабые сигналы от глубоких, мелких или сложно расположенных под землей целей.

Ну и если вы все еще не пробовали искать в наушниках, то купите их и попробуйте услышать, что пропустили без них.
Сеть фирменных магазинов металлоискателей.
Единый телефон 8 912 337 33 33. https://www.mdregion.ru
Телефон в Пензе 8 902 206 02 60. http://www.md58.su г. Пенза, ул. Московская, д. 71 (гост. Россия), офис 205
Секреты настройки чувствительности металлоискателя

Изображение

Существует два типа чувствительности детектора. Один повышает силу тока — мощность сигнала, который передает металлоискатель. Другой тип усиливает принимающие свойства прибора. При увеличении чувствительности второго типа вы усиливаете сигналы от хороших целей, а также пороговый шум и электромагнитные помехи (если они есть в данной местности).

Настройка баланса грунта непосредственно влияет на генерируемые сигналы. При одном значении, например, горячие камни будут подавать сигналы. Если выбрать другое значение баланса грунта, то эту гальку с содержанием железа слышно не будет. Если при этом увеличить чувствительность, сигналы от хорошей цели и от горячего камня просто будут звучать громче. Однако, когда верно настроен баланс грунта, и горячие камни исключены, то громче будет только «хороший» сигнал.

Так что баланс грунта, или, на некоторых металлоискателях тип грунта, или режим поиска — имеют первичное, более важное значение, так как именно они определяют, что будет видеть металлодетектор. А вот Чувствительность (Sensitivity) и Усиление (Gain) имеют вторичное значение.

Настройка звука, громкость сигнала, порог, тон, аудиоотклик и прочие настройки предназначены для того, чтобы менять сигнал после свершившегося факта обнаружения. Проще говоря, с помощью этих опций вы настраиваете на металлоискателе те звуки, которые хотите слышать.

Отмечу, что основной проблемой копателей, которые экспериментируют с настройками, является вера в какой-то «удачный» или «волшебный» сет настроек. Он, по идее, должен принести огромное количество находок. Так вот: этих волшебных настроек не существует. Никакой магии. Просто различные типы целей выдают различные сигналы, и мы влияем на их обнаружение, выставляя первичные настройки. А наш мозг позже все это обрабатывает при помощи сигналов, за которые ответственны вторичные настройки.

Основная настройка проста — баланс грунта. По-моему, лучше выбрать тот тип этой настройки, когда мусорные цели отсечены. Однако после этого все равно тяжело. Я, например, хочу металлоискатель, который молчит все время и сигналит только на золото. И ни на что другое!

Тут снова всплывает проблема. Даже самый тихий детектор все равно выдает пороговый тон. Некоторые поисковики любят вслушиваться в него, определяя по паузам в пороговом тоне мелкую или глубоко залегающую цель. И такие люди теряются, если не слышат порог.

Иногда начинается «игра с настройками». Понижается порог, но повышается чувствительность. Сравнивая с автомобилем, вы нажимаете тормоз, при этом увеличивая давление на педаль газа. Нужно понимать, что обе настройки — и «чуйка», и «порог» - вторичные. И работать с первичной, как я писал выше — с подстройкой детектора под грунтовые условия.

После нескольких лет, подержав в руках сотни металлоискателей и пообщавшись с тысячами людей, я пришел к пониманию того, что, на самом деле, все зависит от наших ушей и мозгов. У всех разные уши: вот, к примеру, я ставлю порог тихо, а вам он может показаться оглушительным. Как правило, пороговый тон, фоновый гул устанавливается на пороге слышимости — но он у всех разный. Что до мозга, то представьте, что вы ведете поиск уже много часов, а фоновый гул все тот же. Естественно, хочется выкрутить его пониже. Я часто его делаю практически неслышным.

Мой мозг и мой стиль требуют постоянной акустической обратной связи. В теории, я мечтаю о металлоискателе, который подает сигнал только на золото. Но десятки лет в деле приборного поиска научили меня, что такое невозможно. Поэтому сейчас для меня в приоритете прибор с постоянным сигналом, ну как минимум — с постоянным пороговым тоном. И с полифонией. Я хочу слышать сигналы от всего грунта, по которому иду. У каждого металлоискателя есть свой язык, и где люди слышат лишь неприятный гул, я понимаю симфонию. Я понимаю эти языки. И самые главные настройки чувствительности металлоискателя — в моем мозгу.

Постоянно совершенствуйтесь, тренируйтесь и развивайте свои навыки приборного поиска, тратьте больше времени, и вы поймете тоже. В конце-концов, это как игра на музыкальном инструменте — чем больше практики, тем лучше получается.

https://vk.com/mdregion?w=wall-44397337_238652
Сеть фирменных магазинов металлоискателей.
Единый телефон 8 912 337 33 33. https://www.mdregion.ru
Телефон в Пензе 8 902 206 02 60. http://www.md58.su г. Пенза, ул. Московская, д. 71 (гост. Россия), офис 205
12 сообщений Страница 1 из 1

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 1 гость Всего 1 посетитель :: 0 зарегистрированных, 0 скрытых и 1 гость
Больше всего посетителей (289) здесь было 26 июл 2017, 12:18

cron