На севере Англии новичок-кладоискатель раскопал на картофельном поле серебряную монету стоимостью почти в 2 миллиона долларов.
Находка достоинством в три пенса была отчеканена более 350 лет назад в Америке первыми британскими колонистами. На аверсе монеты проставлены дата, номинал и надпись "Новая Англия", на реверсе - изображение дуба и надпись "Массачусетс".

ИзображениеИзображение

Раритет обнаружил житель поселка Кингс-Клипстоун Джон Стоунер, который недавно увлекся поисками древних кладов с помощью металлодетектора. "Я сначала не понял, что именно нашёл, - признался он, - и не придал монете особого значения, так как посчитал её английской". Однако когда британец показал находку в местном клубе "искателей сокровищ", то она произвела подлинную сенсацию. Монета находится в прекрасном состоянии.

Изображение

Эксперты, обсуждающие находку британца Джона Стоунера, который откопал американскую серебряную трехпенсовую монету 1652 года чеканки, изумлены фактом ее обнаружения в Англии. По их оценке, речь идет об экземпляре первого выпуска серебряных монет, отчеканенных с санкции колониальной комиссии американского города Бостон.
У специалистов нет объяснений того, как монета, возраст которой составляет почти 400 лет, и которую отчеканили первые колонисты из Британии, попала из Америки на север Англии.
Тем не менее, подлинность находки Стоунера, которую тот сделал во время одного из первых же своих поисков, подтверждена документально.
Монета уже выставлена на аукцион, который состоится 2 декабря в Лондоне. Ориентировочная цена монеты – 1,7 миллиона долларов.




Источник.