Страница 1 из 1

Ивановский край

Непрочитанное сообщениеДобавлено: 22 окт 2012, 15:18
AkmA
Иваново было основано путём слияния села Иваново и Вознесенского посада в 1871 году. Город в первую очередь известен своей промышленностью, образовательными учреждениями и революционной историей.
Известен под названиями «Город невест», «Родина первого Совета», «Ситцевый край», текстильная столица России, а также «Русский и Красный Манчестер».

В середине ХІХ века археологами было обнаружено несколько курганов и могильников, стоявших с древних времён на Ямах, то есть в районе улицы Калинина (центр города, левый берег реки Уводь). Учёные предполагают, что территория Иванова 1000 лет назад была заселенна финно-угорскими племенами, но позже местность заселили славяне.

Первые упоминания о поселении на реке Уводь в этой местности относятся к 1328 году. В духовной грамоте Ивана Калиты оно названо «поселение Ивань на Уводи». В середине XIV века, во времена Дмитрия Донского, поселение названо сельцом Ивань. Предположительно, в этот период в сельце Ивань появилась часовня в честь Иоанна Предтечи, что и послужило основанием для названия сельца именем этого святого. После постройки церкви святого Иоанна Предтечи, поселение приобретает статус села. В начале XV века, при Великом князе Василии Тёмном, Иваново уже именуется селом.
Позднее упоминания села Иваново в летописях приходятся на 1561 год. В этот год, по преданию, оно было передано царём Иваном IV Грозным князьям Черкасским, после женитьбы на Марии Черкасской, однако документа о дарении села не сохранилось. В 1579 году рядом с селом был построен мужской Покровский монастырь, а рядом с ним монастырская слобода Притыкино.
В конце XVI — начале XVII веков сёла Иваново и Кохма, входившие в Кохомскую волость, были вотчиной Скопиных-Шуйских. Акты конца 1610-х — начала 1630-х годов фиксируют сёла Иваново и Кохма во владении княгинь Анны Петровны и Александры Васильевны Скопиных-Шуйских, матери и жены Михаила Васильевича Скопина-Шуйского. По завещанию «старицы княгини Анисьи Петровны» Скопиной, Иваново с деревнями отошло к Ивану Ивановичу Пуговка-Шуйскому — последнему представителю рода Шуйских.
В первой половине XVII века Иваново недолго находилось во владении князей Шуйских, после чего вернулось к Черкасским. Из описания села 1667 года было видно, что оно богатеет и разрастается. В 1742 году в селе появилась первая полотняная мануфактура, принадлежавшая крестьянину Бутримову. Вскоре появилась крупная отделочная мануфактура Сокова, находившаяся около реки Уводь. В 1743 году село Иваново перешло во владение графу Шереметеву. В начале ХІХ века на фабриках стали появляться иностранные паровые машины, после чего открылась первая прядильная фабрика. В 1853 году несколько слобод объединились в Вознесенский посад, который возник на месте деревни Иконниково, до 1612 года принадлежавшей предку Александра Пушкина. Вознесенский посад был социально более развит в отличие от Иванова. Такая разница препятствовала быстрому слиянию поселений. После Реформы 1861 года происходит развитие промышленности в плане организации производства. Благодаря этому объёмы производства увеличились, не смотря на то, что до 1890 года новых предприятий не строилось.

Ивановский край

Непрочитанное сообщениеДобавлено: 22 окт 2012, 15:26
AkmA
Клад серебра в мелочи

Вся история началась несколько лет назад. Не было у меня мд...но монеты периодически находил глазами в разных местах. Вот и это картофельное поле меня привлекало особенно после весенней вспашки...под определенным углом солнца, если присесть и присмотреться, очень много всяких мелких вещей можно найти, естественно и монеты.
Одной весной мне попался елизаветинский гривенник...приятная находка без мд)) Но даже он не сподвиг покупать МД... Так и валялся в тумбочке вместе с другими медными монетами.
Когда обзавелся Теркой, я прошелся по этому полю но огромная трава, непонимание прибора результатов не дало. Было еще несколько безрезультатных попыток. я потом понял что направление моего движения с прибором руководствовалось, больше удобством (малое количество травы и тд), а искать нужно было по другим параметрам. И если учесть, что поле было соток 20, я ничего не находил.
Уверенности что там что то есть, не было, просто тянуло как магнитом. В один прекрасный вечер был зацеплен рубль
Елизаветы. Да еще ивановского портрета (для меня тогда это просто была серебряная большая монетка). Это был шок! А если учесть что он был найден с краю поля в десятках метров, от найденного позже ядра, то это просто везуха. Больше монет этим вечером не было.
Уже потом, борясь с травой по пояс, катая бревна и т.д., неожиданно я наткнулся прямо на ядро. На разной глубине, но рядом, вылезали различные номиналы Елизавета, Анна Иоанновна, Катя. Сначала рыл ямками откидывая землю, но вылезали все новые сигналы рядом с наваленной землей, поэтому решил ее оттаскивать на край поля. Кстати, это ошибка, уверен что в той земле которую навалил было много пропусков, особенно гривенников. Слабо они иногда звучат. В принципе, после первого вечера на ядре мне показалось что всего там монет 30. Нашел 20 с чем то не помню. Закончились явные сигналы, теперь понимаю, как я приятно ошибался. Монет было в 4,5 раз больше. Все сигналы были глубже прямого доступа мд. Однажды приехал Олег с Экпом, и сверху насобирал несколько серебряшек. Эксп рулит и профессионализм Олега. Но основное было глубже. Удивительно было подымать рубли, которые начинали звучать только после того, как на штык снял землю. Приходилось расширяться в стороны, что и делал в свободное от поездок время. Монеты разбросаны были в нескольких десятков метров друг от друга.
В чем был клад? Предполагаю что в глиняном горшке. Осколков в ядре было очень много, но утверждать не буду. Дома
стояли до Петра, т.к. чешуя и медь петровская присутствовала. Распахали это место до подъема клада лет пять не более. Как люди умудрились сажать картоху, и не замечать монеты не понимаю, хотя не удивлюсь, если они до меня подняли ведро. Но поле тем не менее бросили. Может ведро у них до сих пор стоит дома  Почему думаю что находили? Просто некоторые монеты лежали на поверхности. Глазами, например нашел рубль. Значит и они могли переворачивая лопатой землю. Почему бросили? Загадка.
На месте ядра предполагаю располагался угол дома, кирпича достаточно. Как монеты так глубоко ушли при распашке? Не понимаю. Особенности почвы?
Поле не перепахивал. Думаю, что остатки клада еще там. Монет поднял больше 120. Не могу точно сказать, я и описать решил из-за того, что случайно снес часть инфы с компа, подумал что все теряется. А тема может быть кому-то интересна будет.
PS: Будем дальше собирать в этом году:) если получиться распахать. Место обнаружения граница Ярославской и
Ивановской областей. Период монет Анна Иоанновна-Елизавета-Петр 3-Екатерина. Номиналы: рубль, полтинник,
полуполтинник, 20 копеек, гривенник, 5 копеек (все в серебре). Сопутка от Петра (чешуя) и до советов, металопластика и т.д.
Глубина вплоть до 40 см, мусора много, смена катух на терре не помогла, вычищал место не один сезон, уже без
удовольствия так как можно копаться несколько часов и ничего, а потом поднять какой нибудь неожиданно гривенник, удивило отсутствие 15-ти копеечников...

Ивановский край. Достопримечательности.

Непрочитанное сообщениеДобавлено: 13 май 2014, 11:41
Регион 37
Изображение

В Иванове расположен ряд объектов культурного наследия[46]. Город известен прежде всего архитектурными памятниками, относящимися к эпохе конструктивизма: дом «Корабль» (1930), архитектор Д. Ф. Фридман[47]; дом «Подкова» (1934), архитектор А. И. Панов; здание областного банка (1927), архитектор В. А. Веснин[13]; «Дворец искусств» (1939), архитектор Власов А. В.; Дома Облсовнархоза, архитектор Н. И. Кадников; Дом Коллектива (1931), архитектор И. А. Голосов и другие.

В городе существует большое количество историко-революционных памятников[13], придающих ему своеобразный колорит: Памятник борцам революции 1905 года на площади Революции, Мемориальный комплекс «Красная Талка» на реке Талке, памятники революционерам. Исторический центр города известен в основном бывшими домами и усадьбами известных людей:[48] усадьбы Е. И. Грачёва (1774, классицизм)[49], И. Н. Полушина (1904. Здесь была провозглашена советская власть), К. Д. Буркова, Куваевых, Гандуриных, особняки Бурылиных (1860) и другие. Определенный интерес представляет и промышленная архитектура XIX в. (в городе практически в нетронутом виде сохранилось несколько текстильных фабрик, относящихся к этому периоду, правда, доступ на них ограничен).

Из прочих достопримечательностей можно отметить Щудровскую палатку (XVII в.), которая является первым кирпичным зданием гражданского назначения Иванова, комплекс Свято-Введенского женского монастыря[50] (архитектор П. Беген), основная часть которого относится к началу XX в., деревянную Успенскую церковь, усадьбу немца А. Дюрингера (1910), архитектор А. Ф. Снурилов[51], комплекс зданий Иваново-Вознесенского политехнического института (1928—1937), архитектор И. А. Фомин, здание Ивановского историко-краеведческого музея (1914), архитектор П. А. Трубников, здание школы № 30 (1903—1904), архитектор С. В. Напалков

В Иванове расположен ряд культовых сооружений, множество православных церквей было уничтожено после революции 1917 года. (см. Православные храмы Иванова)


Изображение
Свято-Введенский женский монастырь
Изображение
Дом первого совета
Изображение
Храм Сретенья Владимирской иконы Божией Матери на ул. Лежневской
Изображение
Дом "Корабль" (1930) на проспекте Ленина
Изображение
Щудровская палатка (XVII в)

Ивановский край

Непрочитанное сообщениеДобавлено: 20 авг 2014, 17:59
Регион 37
Шереметевский проспект, ранее Проспект Фридриха Энгельса — одна из центральных улиц города Иваново. Начинается от площади Революции, пересекает реку Уводь через Соковский мост и заканчивается около железнодорожного вокзала на площади Генкиной.

Изображение

Первоначально улица носила название Большая Шереметевская улица в честь рода Шереметевых, которые владели селом Иваново с 1743 года (1899 год ввода прежнего названия)[1]. Так назывался отрезок нынешнего проспекта от реки Уводь до площади Генкиной.

В 1918 году улица была переименована в «улицу Фридриха Энгельса». В 1960 году продлена за счёт присоединения к ней улицы Ленина (участок от улицы 10-го Августа до реки Уводь, ранее носила названия 12-го Декабря, Бубнова, Соковская, Литейная; до революции 1917 года участок от 10-го Августа до Садовой назывался Петровской улицей). В 1936 году по улице пущен трамвай. В 1971 году проезжая часть была расширена и по улице пущен троллейбус. В 1979 году улица Фридриха Энгельса стала проспектом.

31 октября 2012 года депутаты Ивановской городской думы на пленарном заседании приняли решение переименовать «Проспект Фридриха Энгельса» в «Шереметевский проспект»