Муром в археологическом отношении представляет значительный интерес, хотя крупномасштабные исследования здесь не проводились и историческая топография его малоизвестна. Охранную зону города составляют центральная часть, сохранившая культурные отложения периода позднего средневековья, и прибрежные кручи Оки, где расположены стоянка эпохи неолита - бронзы, городище и селище раннего железного века, три раннесредневековых могильника финно-угорского племени мурома, три славяно-финских селища и кремль. Степень сохранности очень разная, но в целом их слои сильно разрушены строительством.

В современной черте города находится известная по исследованиям графа А.С. Уварова палеолитическая стоянка Карачарово - первый в России научно исследованный верхнепалеолитический памятник. В близкой округе есть несколько поселений муромы и знаменитый Подболотский могильник, давший богатейший материал для этнического определения муромы, и практически неизученное Чаадаевское городище - возможно, племенной центр этой народности, судя по концентрации памятников. К сожалению, раскопки как в дореволюционное, так и в советское время велись в основном на могильниках, а данные о поселениях весьма ограниченны. Археологические данные свидетельствуют, что городу предшествовали муромские неукрепленные поселения, а славянские колонисты появились здесь не ранее второй половины X века.

Племя мурома обитало в землях Нижней Оки с середины I тысячелетия н.э. По некоторым данным, мурома произошли от племен предшествовавшей городецкой культуры, по другим - пришли сюда из Приуралья и достаточно долго сохраняли связи с исторической родиной, получая оттуда бронзу для ювелирных изделий. Регион в раннем средневековье представлял собой отрезок Волжского торгового пути и был пограничным для племен мери, муромы , мещеры, мордвы и черемис (мари). Интересно то, что город, возникший в центре территории муромы, сохранил племенное название обитателей. Известно, что племя мурома было родственно другим поволжским финнам и его разговорный язык был близок мордовскому. До нас дошли только финно-угорские корни в топонимике, практически не изменившиеся.

Видео: http://www.vesti.ru/only_video.html?vid=452235
Изображение