В Тверскую область приехала съемочная группа передачи «Таинственная Россия» снимать сюжет по самому, пожалуй, раскрученному бренду – чудовищу озера Бросно. «Обнаруженное» тверскими журналистами около двадцати лет назад чудище, которое никто никогда не видел, продолжает возбуждать к себе интерес и породило целую серию современных легенд.

А между тем, без преувеличения можно сказать, таинственное, неизведанное, мистическое можно обнаружить буквально в каждом районе нашей области. Одна из самых древних территорий России хранит в себе немало тайн и загадок.

Старица: Куда делась библиотека?

На сегодняшний день древняя Старица – главный претендент стать в ближайшей перспективе туристическим центром региона: уникальная история, близость к областной столице, масштабные работы по возвращению городу незаслуженно заниженного исторического статуса – одного из самых сильных городов Тверского княжества. Когда­то в Старице была не только собственная дума, уважаемые дворянские роды, но и собственное княжеское войско. Здесь царь российский принимал послов и проводил переговоры. Но в начале XVII века Старица была полностью уничтожена польско­литовским нашествием, и в наше время это обычный провинциальный городок.

В современной Старице привлекает прежде всего Свято­Успенский монастырь – обитель первого русского патриарха Иова. С возрождения монастыря началось и возрождение Старицы. Сегодня сюда приезжают все: ведущие российские политики, священнослужители, крупные бизнесмены, знаменитые актеры. Едут без пиара и «свиты» журналистов: намоленное место – здесь так не принято.

Но Старица – это не только монастырь. Возможно, именно где­то здесь, в таинственных старицких пещерах, спрятана одна из самых главных тайн Древней Руси, которую не удалось разгадать и по сей день, – тайна знаменитой библиотеки Ивана Грозного.

Известно, что царь очень любил Старицу, в 1569 году сделал своей «удельной столицей». Поиски библиотеки, в которой, по некоторым версиям, содержатся редкие римские и греческие рукописи, которые в Россию привезла племянница последнего императора Византии и будущая жена Ивана III Софья (Зоя) Палеолог, начались с XVII века и продолжаются по сей день. Сначала искали на территории Московского кремля. Когда поиски не увенчались успехом, вспомнили про Старицу.

Увы, поиски непосредственно под монастырем не увенчались успехом. Последняя надежда – пещеры, которые и сами по себе уже уникальное место. Их протяженность составляет порядка 30 километров. С XIII по начало XX века старательские артели добывали здесь белый камень для Твери, церквей Спасо­Каменского монастыря на Кубенском озере, крепостных стен Смоленска и других строек. Частичная добыча камня была возобновлена в послевоенные годы. Местные легенды о пещерах содержат немало мистических историй про загадочные исчезновения людей, аномальное свечение и неких подземных жителей. Однако главной тайной продолжает оставаться библиотека Ивана Грозного.

Какова степень вероятности, что разгадка одной из главных тайн русской истории находится именно в Старице? Известный краевед, автор множества книг по истории Старицы Александр Шитков рассказывает:

– Я не исключаю, что Грозный, бывая в Старице, брал с собой какие­то книги из своей легендарной библиотеки. Может быть. Вспомним хотя бы знаменитую переписку царя с беглым князем Андреем Курбским, где Иван Грозный демонстрирует не только великолепное знание истории Руси, но и знание своего родства. Возможно, какая­то часть книг могла находиться в старицкой крепости, которая располагалась на противоположной стороне от Свято­Успенского монастыря (старое городище). Что дальше могло произойти с книгами? Вариантов несколько. Есть версия, что они хранятся в каменоломнях. Приведу один пример. В 1991 году, когда мы узнали, что, оказывается, есть пещеры (до этого времени вся информация была закрыта), из Москвы приехали спелеологи, и мы впервые проникли в каменоломню «Капкан» (так назвали, потому что первое, что мы там увидели, – поставленный на кого­то медвежий капкан). В каменоломне мы обнаружили небольшую икону, завернутую в тряпицу. Не могу сказать точно, какого века, потому что мы рассмотрели образ лишь бегло, в темноте, но предположительно – XVI века. Когда икону вынесли на свет и развернули, она уничтожилась буквально на глазах. Теперь вы представляете, что могло бы произойти с книгами, если они были спрятаны в каменоломнях, где царит вековая абсолютная темнота и определенная температура. А потом, не надо забывать, что в 1608–1609 годах Старица была полностью разграблена польско­литовскими интервентами. Почти девять лет Старица была под поляками. Я не исключаю, что очень многое, в том числе книги и другие раритеты, было просто вывезено за пределы нашей страны.

Торопец: ответ Екатерины Великой

Торопец – удивительное место, где сохранился дух купеческого городка. Древний Торопец – вотчина самого Александра Невского, где он, конечно же, не жил, но именно здесь он венчался со своей женой Александрой, дочерью полоцкого князя. Точно неизвестно, где могла находиться та самая венчальная церковь. Скорее всего, она была деревянной и, соответственно, не уцелела. Но Торопцу достался поистине княжеский подарок – знаменитая Корсунская икона Божией Матери, переданная торопчанам молодой супругой князя.

По количеству мифов и легенд Торопцу нет равных в Тверской области. Здесь в разные годы искали клад самого Наполеона – десятки бочек с золотом. Император, гнавшийся за войсками Витгенштейна, не дошел до Торопца всего несколько километров. Как и, главное, зачем ему было прятать тут свои сокровища – неизвестно. Впрочем, для любителей романтики и приключений это не важно.

Более правдоподобной выглядит история о кладе генерала Куропаткина, который долгие годы был военным министром, командовал армией во время русско­японской войны. В деревне Шешурино располагалось его поместье, которое было позже национализировано. Говорят, здесь регулярно появляются люди с металлоискателями в надежде найти хоть что­то от прежней генеральской роскоши.

А вот настоящие сокровища – жемчуг – в Торопце действительно добывали. Доказательство тому – портреты знатных торопецких красавиц в головных уборах, расшитых жемчугом. Сохранились документы, свидетельствующие о том, что часто девушка, выходившая замуж в таком «сокровище», оказывалась гораздо богаче самого жениха. Индустриализация сделала свое дело. В реке Торопе рыба еще водится, но вот жемчуга больше нет.

А самая забавная местная легенда связана с императрицей Екатериной II. Торопецкие купцы славились своей изобретательностью и хитростью. Однажды они обманули на крупную сумму своих педантичных немецких партнеров. Те пошли жаловаться императрице. Началось государственное расследование. Но торопчане так встретили проверяющих, накормили­напоили, что те вернулись ко двору без результатов. Пришлось Екатерине Великой, дабы не портить отношения с заграничной державой, покрывать немецкие убытки из собственного кармана. А хитрецам из Торопца она пожаловала медаль, но не простую – чугунную, весом 90 пудов. Но и медаль со временем пропала, став у любителей приключений еще одним поводом для поисков.

Калязин: пока молчит колокол

Едва ли не самые печальные легенды Тверского края связаны с Калязином. Это не только родина почитаемого православными христианами святого преподобного Макария Калязинского – это и земля, ставшая своеобразным символом гордой, непотопляемой России.

В древнем Калязине располагался Троицкий Макарьевский монастырь с Никольским собором. Центральное место обители занимала колокольня, построенная крепостными мастерами Василием Ушаковым, Евдокимом Ивановым и Иваном Руделевым. На звоннице было 12 колоколов, самый большой весил 1038 пудов и был отлит в 1895 году в память о восшествии на престол императора Николая Второго.

В конце 1930­х годов под лозунгом электрификации всей страны начали строить Угличскую ГЭС. Это привело к затоплению старой части Калязина, а вместе с нею и Троицкого Макарьевского монастыря. Но колокольня осталась возвышаться над Волгой. И сегодня это символ страны, памяти, истории. Здесь снимали военные фильмы, сейчас теплоходами возят туристов. Уже современники создали для колокольни укрепление, обсыпали землей, получился такой небольшой остров. Если подплыть ближе, кажется, что колокольня стоит вовсе и не в воде, а на твердой почве. Это всего лишь иллюзия.

Калязинцы обязательно расскажут вам, что иногда, очень редко и почти неслышно, где­то там, глубоко вод водой, раздается тяжелый звук того самого императорского колокола. Говорят, впервые его удары услышали в начале июня 1941 года, сначала тихо и редко, а в ночь на 22 июня – часто и сильно. Звон повторился в конце апреля 1945 года.

По окончании войны было решено исследовать, что же происходит там, под водой. Водолазы подняли на берег язык колокола. Но колокол зазвонил снова, громко и тревожно, 5 октября 1948 года, а 6 октября произошло страшное землетрясение в Ашхабаде.

После появления земляной насыпи колокол замолчал. Будем надеяться, что в преддверии чего­то лучшего. Так хочется в это верить.

И это далеко не все легенды Тверского края. Поиски сказочного града Китежа в максатихинских лесах, «подземные жители» в Твери, история несчастной любви и неудавшегося самоубийства Левитана в Удомле… На древней Тверской земле немало мест, которые еще очень долгое время будут оставаться таинственными, загадочными, неизведанными. И сюда будут продолжать приезжать люди, чтобы попытаться понять и уж если не разгадать, то хотя бы прикоснуться к могущественной силе нашей истории.

Марина ГАВРИШЕНКО
Источник