Страница 1 из 1

Республика Чувашия

Непрочитанное сообщениеДобавлено: 05 фев 2013, 11:51
polkavesa
1765_1400.jpg
1765_1400.jpg (221.93КБ)9263 просмотра
Первые исследования на территории республики проводились в 20-е годы прошлого века. В основном их вели московские археологи, своих специалистов тогда еще не было.
Хорошо известная абашевская культура открыта на территории Чувашии археологом Смолиным. Это уникальная культура, ее памятники встречаются по всей России. Схожие вещи находят даже в Европе.
Хорошо исследованы Чебоксары. Здесь действительно очень трудно найти хотя бы небольшой уголок, некопанный. В Новочебоксарске исследовано Ельниковское городище — поселение раннего железного века. В 1981 году там вел раскопки Борис Каховский. По размерам оно небольшое, скорее всего, это временное убежище — с окрестностей люди приходили сюда, чтоб скрыться от врагов. Хорошо изучен также Толиковский языческий могильник XVI-XVII века. Находили женские украшения, холодное оружие.
В середине июля в исторической части Чебоксар археологический отряд под руководством известного ученого, археолога Бориса Каховского проводил раскопки. На том месте, где когда-то находилась стена Чебоксарского кремля, найдена редкая монета XVIII века. После окончания исследований она займет почетное место в зале Национального музея, посвященном археологическим находкам на территории Чувашии.

Подробности мы решили узнать у Дмитрия СПРЫЖКОВА, руководителя археологической экс­педиции Чувашского национального музея.

— Дмитрий Валерьевич, расскажите о монете.
— На лицевой стороне изображен вензель императрицы Екатерины II в лавровом венке под короной, вверху надпись “Монета сибирская”, на оборотной — обозначение стоимости и дата, написанная на щите, который поддерживают два соболя. Она чеканилась с 1763 по 1781 год исключительно для обращения в Сибири.
Губернаторы Сибири постоянно жаловались императрице, что за Уралом нет мелкой разменной монеты. Везти ее из Центральной России дорого и опасно, поэтому встал вопрос о чеканке местной монеты. В 1762 году Екатерина издала указ о постройке монетного двора, где несколько лет спустя начали печатать монеты из колыванской меди с алтайских рудников. Через 15 лет монетный двор в Сузуне закрыли по указу императрицы, так как в меди нашли большое содержание серебра. Последняя партия была отпечатана в 1781 году.
Данная монета — одна из первых, найденных на территории Чебоксарского кремля. Она позволяет датировать остатки деревянных сооружений последней четвертью XVIII века. Примечательно, что на монете выбита дата 1773, в этом году случился разрушительный пожар, в результате выгорело более двух третей территории города.
monety_1.jpg
monety_1.jpg (33.22КБ)9263 просмотра
— Есть предположения о том, как монета могла попасть в Чебоксары?
— Это загадка, которую не так-то просто разгадать. Можно только предположить, что прибыла она в Чувашию с купцами из Сибири.
— Насколько монета известна?
— Она есть в музее Новосибирска, у частных коллекционеров, представлена на нумизматических сайтах.
— Это случайная находка?
— Единичная находка. Мы чистили шестой штык (раскопки ведутся штыками по 25-30 сантиметров), это на уровне метра с небольшим, и вышли на остатки конструкции: вертикально вкопанное большое бревно, дуб или сосна, диаметром 30-40 см. Когда зачистку проводили по дну, там я ее и обнаружил. А деревянная конструкция, видимо, относится к остаткам кремля.

Респулика Чувашия

Непрочитанное сообщениеДобавлено: 05 фев 2013, 11:53
polkavesa
m_10421.jpg
m_10421.jpg (19.16КБ)9260 просмотров
На берегу Волги обнаружена уникальная древняя находка.

Громкая археологическая находка в Моргаушском районе. Исследователям удалось обнаружить на берегу Волги металлургический горн средневековья. Масштабы впечатляют. Альберт Ильин в этом убедился и узнал почему именно на берегу плавили метал.

У археологов небольшая передышка. Тонны аккуратно снятого грунта, регулярные подъемы по скалистому берегу и жара ― условия работы жесткие. Но оно того стоит. Такого на берегу Волги еще не находили.

- Нашли этот горн случайно совершено, ранним утром один из археологов с сыном решили искупаться, ночью был сильный ливень, видимо он подмыл грунт. И выходя из воды, археолог увидел, что сын смотрит, не отрываясь, в одну точку. Отец посмотрел туда же и понял - это открытие.

Предположительно этот горн соорудили в эпоху раннего железа или в средневековье. Наши предки выкопали яму, накрыли куполом, обмазали глиной и отверстие для слива шлаков направили на север. Здесь и сегодня всегда с реки дует ветер ― получалось отличное поддувало.

- Судя по слоям горн использовали раза три. Потом почему-то забросили, - говорит руководитель археологической экспедиции Дмитрий Спрыжков.

Находку археологи называют уникальной. Говорят прямо ― это покруче будет, чем обычный клад с монетами. Правда поработать пришлось изрядно ― попробуйте кисточкой и метелкой тонны грунта переместить.

- Многие думают – клад, клад… А что клад? В Чувашии кладов полно. А вот горн ― он один, - говорит научный сотрудник чувашского национального музея Вячеслав Спиридонов.

А еще помимо кладов в Чувашии много так называемых черных археологов ― настоящих вандалов ― готовых ради артефактов чуть ли не экскаватором землю копать. Ими с переменным успехом занимается милиция, но ущерб все равно велик.

- Теряются уникальные предметы старины, которые могли бы украсить не один музей, - сожалеет руководитель археологической экспедиции.

Археологи Чувашского национального музея получили в Россохранкультуре открытый лист на право проведения раскопок. И сейчас пытаются найти датировочный материал. Кусочек металла того времени ― чтобы точно определить ― когда здесь стучал молот древнего кузнеца. То ли это было первое столетие до нашей эры, то ли средние века. Во всяком случае после 18 века такие горны уже не использовались ― пришли новые технологии.

Респулика Чувашия

Непрочитанное сообщениеДобавлено: 05 фев 2013, 13:37
polkavesa
В Чувашии археологи нашли украшения, которым больше двух тысяч лет.

Клад обнаружили в Вурнарском районе республики. Ученые говорят, что находка уникальная, предметов, старше этих, в Чувашии еще не откапывали.

О месте, где были найдены драгоценности, археологи узнали от историка-любителя. По совету местных жителей он приехал сюда в прошлом году.

- Только начал копать и почти сразу обнаружил старинные украшения, - говорит Игорь Павлов.

Находку он показал специалистам. Оказалось, что драгоценности были сделаны во II-III веке до нашей эры. На место выехали сотрудники института гуманитарных наук и не пожалели. В отвале они нашли элементы доисторических украшений (амулеты, бусы, броши) и кусочки ткани.

Также из захоронения ученым удалось поднять часть человеческих останков, которые сохранились благодаря соприкосновению с нагрудными, шейными и головными бронзовыми украшениями.

- Бронза известна как хорошее консервирующее вещество, - объясняет заведующая отделом археологии Чувашского государственного института гуманитарных наук Наталья Березина.

Археологи уверены, что наткнулись на древнее кладбище, которому более 1700 лет. На территории Чувашии именно этот период истории еще не изучен. Тогда здесь жили предки современных волжских финнов, удмуртов, мордвы и марийцев.

Археологи считают, что рядом вполне могут располагаться и другие, например, мужские захоронения с оружием и даже целые поселения. Чтобы это выяснить, ученые в июне планируют продолжить раскопки.

Респулика Чувашия

Непрочитанное сообщениеДобавлено: 05 фев 2013, 13:38
polkavesa
В Алатыре (Чувашия) археологи нашли древние керамические изделия

В пойме Суры южнее Алатыря (Чувашия) вновь обосновался лагерь археологов. В течение пяти лет здесь ведутся раскопки, но в этом году в лагере собралось рекордное количество участников - более 70. Это студенты и аспиранты Пензенского и Самарского вузов, готовящих археологов, а также московские и питерские ученые, изучающие эпоху мезолита, сообщили ИА REGNUM Новости в администрации Алатыря. Цель раскопок, которые будут продолжены и в следующем году, - создать по находкам хронологический срез более 10 археологических культур, которые представлены на этом сурском участке.

В первые две недели работы на раскопах найдены новые артефакты ранней керамики Европы: предположительно, им 8-10 тыс. лет. Для подтверждения этого требуется проведение лабораторных исследований. Это было первой новостью, с которой поделились участники раскопок с прибывшим в археологический лагерь главой города Михаилом Марискиным.

Респулика Чувашия

Непрочитанное сообщениеДобавлено: 05 фев 2013, 13:40
polkavesa
tablet-at-Turkish-temple.jpg
tablet-at-Turkish-temple.jpg (535.28КБ)9256 просмотров
Археологи обнаружили на раскопках в Чувашии жилища древних хвалынских племен

Чувашские археологи обнаружили в Алатырском районе республики жилища хвалынских племен, живших на территории региона приблизительно 6 тысяч лет назад (около 4 тысяч лет до нашей эры), а также наконечники стрел, топоров и ножей тех времен, сообщила РИА Новости завотделом археологии Чувашского госинститута гуманитарных наук Наталия Березина.

По ее словам, жилища были обнаружены археологами впервые. По оценке ученых, племена проникли на территорию нынешней Чувашии со стороны Самарской и Саратовской областей в эпоху медно-каменного века.

«Уникальность этой культуры в том, что они принесли с собой новые культурные традиции и традиции изготовления кремния, а также оказали влияние на другие племена, живущие на территории нынешней Чувашии, так называемые волосовские племена, названные так в честь деревни Нижегородской области Волосово», — рассказала Березина.

Она отметила, что жилища представляли собой прямоугольные наземные конструкции. «Не бревенчатые, не сруб, а прямоугольные каркасные домики. По углам домиков стояли столбы, которые были обтянуты неким покрытием», — сообщила собеседница агентства.

Березина подчеркнула, что, помимо новых традиций обработки кремния, хвалынские племена известны тем, что были первыми, кто овладел технологиями изготовления меди.

«С их приходом на территорию современной Чувашии изменилось коренным образом все: и хозяйственный уклад, и технология изготовления ножей, и в последующем культура финно-угорских племен», — заявила Березина.

В ходе исследования жилищ хвалынских племен экспедиция раскопала и набор каменных орудий, применявшихся в то время: наконечники стрел, топоров и тесел, крупных ножей на кремниевых пластинах.

Также в рамках экспедиции археологи раскопали керамическую посуду ранних неолитических племен, живших около 3 тысяч лет назад и пришедших с нынешней территории Ростовской области, и гончарные керамические изделия торгового поселения приблизительно 13-14 веков нашей эры, импортированные из крупных ремесленных центров Волжской Булгарии. Одна из крупных находок той поры — «бусинная бронзовая серьга с ажурными серебряными вставками», которая, как отметила собеседница агентства, принадлежала состоятельной женщине из купеческого сословия.

«В это время на берегу реки Утюж в Алатырском районе Чувашии, вероятно, было торговое поселение, которое стояло на сухопутном пути из Волжской Булгарии на Русь. В этом поселении жили как предки современных финно-угорских племен, так и булгары. Мы нашли как гончарную, так и лепную керамику этой поры», — сообщила Березина.

Экспедиция проводилась совместно археологами Пензы и Самары, а также волонтерами из Чехии и Словении и состояла из 90 человек. Все находки археологов хранятся в Чувашском государственном институте гуманитарных наук и в скором времени будут выставлены для всех желающих.

Респулика Чувашия

Непрочитанное сообщениеДобавлено: 05 фев 2013, 13:47
polkavesa
В Чувашии охотились на мамонтов и оставляли рунические надписи
gorshok-ostatki-cherepa-i-golovnyh-ukrasheniy-iz-bronzy.-mogilnik-ii-iii-vv.-vurnarskiy-rayon.jpg.crop_display.jpg
gorshok-ostatki-cherepa-i-golovnyh-ukrasheniy-iz-bronzy.-mogilnik-ii-iii-vv.-vurnarskiy-rayon.jpg.crop_display.jpg (219.6КБ)9256 просмотров
В булгаро-чувашском святилище в Чебоксарском районе археологами были обнаружены каменные плиты, одна из которых содержит следы рунической надписи, насыпи обожженных костей жертвенных животных (до двух метров в высоту и десять метров в диаметре), ритуальные кострища и другие уникальные объекты.
plita-peschannika-so-sledami-runicheskoy-nadpisi.jpg
plita-peschannika-so-sledami-runicheskoy-nadpisi.jpg (252КБ)9256 просмотров
В Алатырском районе раскопали древнейшую в Европе керамическую посуду, которой более семи тысяч лет. Горшки изготавливались из речного и озерного ила.

С этой культурой связывается переход к новой эпохе - неолиту.

В Вурнарском районе археологи обнаружили погребальный памятник древнейшей мордвы, занимавшей в первом тысячелетии нашей эры северную часть современной Чувашии.
ukrash-eniya.jpg
ukrash-eniya.jpg (56.81КБ)9256 просмотров
Археологами изучено пять погребений длиной до трех метров, в которых найдены человеческие останки, посуда, украшения, орудия труда и предметы вооружения.

Некоторые погребения позволяют узнать, как выглядела одежда людей, живших почти две тысячи лет назад.
Это интересно

В Цивильском районе находится стоянка первобытных людей «Шолма», охотившихся на мамонтов. Это место считается самым древним археологическим памятником в Чувашии, существовашим 12-14 тысяч лет назад.

В уходящем году здесь ученые раскопали уникальную находку - кость ископаемого бизона со следами разделывания древним человеком.

Респулика Чувашия

Непрочитанное сообщениеДобавлено: 07 фев 2013, 16:57
Tina
Не знала, что в Чувашии есть такие интересные места и находки.

Респулика Чувашия

Непрочитанное сообщениеДобавлено: 07 фев 2013, 20:30
Лес
И не только в Чувашии. Я думаю, весь тот край ещё только предстоит открыть. То что мы знаем о культуре людей там живших - просто ничтожно мало, а многие открытия просто замалчиваются официальной наукой т.к. не вписываются в их колею. Хорошо если хотя бы наши внуки смогут чуть приоткрыть тайны Чувашии и близлежащих регионов.

Респулика Чувашия

Непрочитанное сообщениеДобавлено: 12 фев 2013, 09:42
polkavesa
2115.jpg
2115.jpg (83.98КБ)9220 просмотров
Емельян Пугачев в допросе признался, что вез с собой около десяти миллионов золотых червонцев. Отряды Михельсона у Кокшайска сели восставшим “на хвост”. И Пугачев спрятал свой клад у Сундыря. Но точное местонахождение клада неизвестно. Его до сих пор ищут историки и археологи. Они полагают, что ценности спрятаны либо у Государевой горы, либо у Черной речки, протекающей между поселком Спиртзавод и обозным заводом. Д. Федоров уверен, что рано или поздно пугачевский клад будет найден. У Черной речки уже находили россыпи екатерининских медных и серебряных монет

Респулика Чувашия

Непрочитанное сообщениеДобавлено: 12 фев 2013, 09:43
polkavesa
Предание сообщает, что дер. Имбюрти (Ёмпурт Туда), что в Цивильском районе, образована переселенцами из дер. Второй Тойзи. Первым выселился богатый чуваш, который поставил на новом месте большой дом из семи покоев. У него было семь жен, и каждая жила в отдельном покое, каждая имела лучинник для освещения ночью своей комнаты. От большого дома богача исходит и наг звание деревни: Ём пурт означает Мон пурт-«Большой дом». Сей богатый чуваш имел пивной котел золотых монет, который был им зарыт. Об этом узнали воры. Однажды днем, нарядившись в одежду путешественников, зашли к богатею в дом. Хозяин и все его домочадцы были в то время в поле на жнитве. Как только зашли в дом воры, пришла домой одна из жен богатея варить похлебку для работников. Воры стали допытывать се и уговаривать ее показать место хранения денег мужа. Та не знала места и не смогла выдать спрятанных денег. Но коварная жена богатея обещала ворам пустить их ночью в покой мужа. Как только воры постучались ночью в дверь, она пустила их в дом. Воры тут же схватили богатея и стали пытать его, подводя зажженные лучины к нижней части, и требовать припрятанные деньги и остальное богатство. Старик молчал и тайну свою не открыл до смерти. Клад его остался неизвестным до наших дней.

Новые Ачакасы Канашского района записал такое предание: «В лесу Новых Ачакасов имеется одно очень интересное место. Здесь во времена царицы Екатерины Первой был водочно-пивной завод. Его содержал купец Кудельников. По рассказам стариков, он был очень злым человеком, угнетал чувашей нещадно. Тех работников, которые на работе получали увечья (сусарланна е аманна), он скармливал своим собакам а их у него было более ста. Когда царица Екатернна узнала о его тайном заводе, Кудельников сжег его, золото свое спрятал в колодце, а сам сбежал. Впоследствии многие искали это золото, но не нашли

Респулика Чувашия

Непрочитанное сообщениеДобавлено: 14 фев 2013, 00:01
Archi
Клады монет в Чувашии

Появление кладов монет, украшений, слитков металла и пр. связано с накоплением богатства и желанием укрыть его в момент опасности. Клады монет на территории Чувашии находили неоднократно, в основном это находки монет XIX- начала ХХ вв. Наибольший интерес представляют изученные археологами четыре клада серебряных монет. В 1928 г. К.В. Элле изучил клад у д. Тихомирово Порецкого района, было найдено 489 монет чеканки 1300-1340 гг. с именами ханов Тохтогу, Узбека, Джанибека, Бердибека, Кульпы, Науруза, Хизр и др. Большинство монет чеканено в Сарае, часть – в Гулистане. Болгарского чекана монет нет, т.к. город Болгар потерял тогда свое экономическое значение. В 1938 г. у с. Альменево Козловского района обнаружены 216 монет XIII в., содержащих имя города Кермана, а также серебряная цепь с подвесками и серебряная коробочка.

В 1957 г. В.Ф. Каховский исследовал клад из 558 монет начала XV в. у д. Нимечкасы Красноармейского района.

Монеты в основном чеканены в Болгаре (две в Сарае, на одной указано имя Каффа аль Джедид), монеты обрезаны и подогнаны под вес русских монет (400-800 мг), что свидетельствует об интенсивных торговых связях с Русью.
В 1975 г. у д. Досаево Красноармейского района было обнаружено 598 джучидских монет. Раскопки В.Ф. Каховского показали, что на месте находки клада существовало болгарское селище. Клад был зарыт в XIV в. Обнаружены монеты ханов Тохты (1310-1311 гг.), Узбека (1317-1318 гг.). Джанибека (1348 г.), Бердибека (1357-1359 гг.), Науруза (1359-1360 гг.) и др., последняя – хана Токтамыша (1380-1381 гг.). Имеются анонимные монеты, подражания и одна русская. Таким образом, территория междуречья Свияги и Суры, входящая в состав Болгарского государства, в эпоху Золотой орды была втянута в сферу ее экономических отношений.

Республика Чувашия

Непрочитанное сообщениеДобавлено: 16 фев 2013, 14:00
polkavesa
1286715981_61633148_1279314885_0004.jpg
1286715981_61633148_1279314885_0004.jpg (25.41КБ)9188 просмотров
Рассказывали, как нашли редкую монету 1 копейка 1762 года, стомостью около 500 тысяч рублей, в одном из районов Чувашии

1 копейка 1762 года. Чеканки малого тиража, «военной арматуры», как и на монетах достоинством в денгу (полкопейки), две и четыре копейки, десять копеек того же года чеканки под одним наименованием «Барабаны» (из-за изображения барабана, присутствующего в нижней половине реверса всех этих монет). Также перечеканенная, на этот раз из денег (монет достоинством в полкопейки) Елизаветы Петровны, по крайней мере, в семи видах, скорее всего, по числу монетных дворов Российской Империи того времени (различаются количеством вычеканенных точек в номинале и годе выпуска монеты) – со стандартной сетчатой насечкой и старой рубчатой насечкой денги 1757 года на гурде. Со святым великомучеником Георгием Победоносцем без мантии, поражающим змея (крылатого дракона), на аверсе. Кстати, первый пробный выпуск монет с "военной арматурой" и святым Георгием был произведён ещё в царствование Елизаветы Петровны. К таким монетам, например, относится денга 1761 года. Выбор этого святого для чеканки на монетах отнюдь неслучаен – во-первых, святой Георгий Победоносец издревле чеканился на московских копейках и, во-вторых, этот святой считался и до сих пор считается небесным покровителем русского православного воинства. Россия же в это время (по состоянию на 1-е января 1762 г. нового стиля) находилась в состоянии войны с Пруссией. Стало быть, выпуск этой группы монет должен был, наверное, способствовать ещё и поднятию боевого духа русских войск. Интересно при этом, что в русском денежном обращении времён Елизаветы Петровны были монеты копеечного достоинства и вовсе странного свойства - автору этих строк особенно памятна так называемая облачная копейка 1755 года. К слову, при всём своём неприятии покойного Петра Третьего, Екатерина Вторая продолжила традицию чеканки изображения святого Георгия на медных монетах. Один из множества примеров тому - копейка 1769 года чеканки. На реверсе же копейки Петра Третьего – в центре номинал между двумя точками (один из вариантов чеканки), ниже прописью в две строки «одна копейка», а ещё ниже - год чеканки, «1762». Особенно интересен, по своей исключительной редкости, тип монеты достоинством 1 копейка 1762 года чеканки с рубчатой насечкой гурда. Стандартный вес монеты - 5,19 грамма. Диаметр - 20,5 мм. Из монетной стопы с шагом 32 рубля в пуде меди. В настоящее время распространяется в том числе и в дешёвых копиях. Разной степени сохранности, в качестве VF подлинник может стоить от 300 ("Конрос") до 10 000 долларов США (Краузе).