Истории моего края
9 сообщений
Столица Республики Татарстан город Казань расположен в Среднем Поволжье в 800 километрах к востоку от Москвы.
Среди исследователей до сих пор не существует единства во мнениях о времени основания Казани, при этом расхождения в оценках ее возраста достигают четырех столетий. Согласно одной из наиболее распространенных гипотез, город был основан тысячу лет назад. По мнению других ученых, Казань значительно моложе – она была основана не раньше XIV века. Среди результатов самых недавних исследований – вывод о том, что город ведет свою историю с 1177 года.
Первоначально город представлял собой крепость на северо-западной границе Волжской Болгарии. В конце XIII века эта крепость получила название Булгараль-Джадид. Разрушенная 1399 году войсками московского князя Юрия Дмитриевича, она была вновь отстроена к середине следующего столетия. В 1438-м город стал столицей Казанского ханства. Развивались ремесла – гончарное, кожевенное, оружейное. Были установлены торговые связи с Москвой, Крымом, Турцией и так далее.
Новую страницу в истории Казани открыло ее завоевание войсками Ивана Грозного в 1552 году и последующее присоединение к Русскому государству. Четыре года спустя в Казани был основан белокаменный Кремль. Жителями посада становились многочисленные переселенцы из центральных регионов России – русские ремесленники, торговцы, опальные бояре. В следующем столетии начался стремительный экономический рост. В городе открывались первые мануфактуры, появлялись ремесленные слободы. В середине XVII века здесь насчитывалось около 5.500 жителей.
В 1708-м Казань являлась административным центром Казанской губернии, с 1719-го – центром провинции. Развитие города ускорилось в эпоху царствования Петра I. В это время были построены суконная мануфактура, адмиралтейство. Через несколько десятилетий были возведены мосты через реки Булак и Казанка, на городских улицах уложили деревянные мостовые. Черной страницей в истории Казани стало лето 1774-го, когда отряды Емельяна Пугачева захватили весь город, за исключением каменного Кремля, и предали его огню.
В 1781-м Казань стала столицей Казанского наместничества, преобразованного в Казанскую губернию в 1796 году. Казань становилась одним из важнейших научных и культурных центров региона. В 1786-м открылось Главное Народное училище, в 1804 году был основан Казанский университет. В 50-х годах ХIX века в Казани находилось более 5 500 домов, 49 церквей и более 1 100 лавок. Развивалось промышленное производство – металлообработка, переработка сельскохозяйственной продукции, мыловарение, текстильная отрасль. Во второй половине XIX века шло совершенствование городской инфраструктуры. В середине 1870-х появилась система газового уличного освещения, на смену которой в конце века пришло электрическое освещение; заработал телеграф, началась телефонизация; был проложен водопровод. Развивалась транспортная система. В 1896-м было установлено железнодорожное сообщение с Москвой. Продолжалось развитие сферы образования. В начале ХХ века в Казани работали четыре ВУЗа – Университет, Духовная академия, Ветеринарный институт, Высшие женские курсы.
Городской Совет рабочих и солдатских депутатов был образован в марте 1917-го. В 1918-м на городских улицах развернулись бои между частями Красной армии и войсками чехословацкого корпуса, который захватил Казань и удерживал ее на протяжении одного месяца. В мае 1920-го Казань стала столицей новообразованной Татарской АССР. Последующие десятилетия были периодом интенсивной индустриализации. Во время Великой Отечественной войны в городе были развернуты производства, эвакуированные из западных областей России.
В послевоенные годы Казань вошла в число крупнейших промышленных центров Советского Союза. Индустриализация сопровождалась быстрым ростом численности населения, которая в 1979 году превысила 1 миллион человек.
В 1980-х всплеск преступность в молодежной среде вывел Казань в число самых криминализованных городов СССР.
В 1990-м Казань стала столицей суверенной Республики Татарстан.

В следующий раз поговорим о легендах Казани.

Вложения



Фильм из цикла передач Искатели. 3 мая 1920 года на один из глухих тупиков железнодорожной станции Казань прибыл эшелон, состоявший из 13 товарных вагонов. Чиновники в штатском быстро проверили и сняли с массивных дверей свинцовые пломбы. После этого красноармейцы начали грузить на заранее приготовленные грузовики большие деревянные ящики. Один за другим автомобили отъезжали от станции. Проехав к центру Казани они скрывались за массивными воротами Казанского Отделения Госбанка Совесткой республики. Все досталенные ценности были частью золотого запаса России.
Интересная передача. Живу в Казани и не знала этого исторического факта.
Клад в центре Казани

Самый известный клад, найденный в Татарстане, Каратунский. Его нашли во время дорожно-строительных работ вблизи станции Каратун в Апастовском районе республики двадцать лет назад. Когда за дело взялись археологи, им в руки далось около 35 тысяч серебряных дирхемов. Это был клад золотоордынских серебряных монет, самый крупный из известных науке.

А вот другой клад, Флоренского, был оценен в гораздо меньшую сумму, однако именно он в 1938 году переполошил Казань. Его нашли в подвале старого дома на улице Грузинской, ныне Карла Маркса. В Национальном музее Татарстана рассказывают, как однажды комендант решил подняться на чердак и совершенно случайно наткнулся на план дома. Здесь он усмотрел некое несоответствие: согласно карте в подвале была еще одна комната, но о ней никто ничего не знал. Комендант тотчас же спустился вниз и тщательно обследовал помещение. В том месте, где по плану была дверь, вход загораживал шкаф. Отодвинуть его старому человеку оказалось не под силу. Карта подсказывала, что с улицы в подвал можно было заглянуть через окно. Но и оно оказалось замурованным. Недолго думая, он взял лопату и откопал окно. Взгляд упал на какие-то предметы. Комендант вызвал милиционера, и вместе они попытались сдвинуть шкаф.

Пришлось долго повозиться: шкаф был намертво прибит к полу. Когда же он наконец поддался, перед любопытными открылась таинственная дверь. Комната оказалась полностью забита старинной мебелью, одеждой, книгами. Позже сотрудники краеведческого музея нашли среди них уникальные коллекции икон, китайского фарфора, серебра и археологических находок. Все эти вещи принадлежали медику, преподавателю Казанского императорского университета Василию Флоренскому.

Спрятала все эти сокровища в подвале его вдова. После смерти мужа в 1915 году она спешно покинула Казань и уже не смогла сюда вернуться из-за революции 1917 года. О тайнике знала только служанка. Она долгие годы ждала, когда Флоренские вернутся за своими вещами, и умерла, так и не раскрыв никому секрета подвальной комнаты.

Позже, когда находка отошла государству, все вещи разошлись по разным местам. Одежда - по комиссионкам, книги были переданы в библиотеку Лобачевского, иконы отдали Музею изобразительных искусств. Национальному музею РТ досталась коллекция фарфора, а также письма, фотографии и археологические находки. Сейчас они хранятся в фондах музея, где их до сих пор изучают. А все серебряные предметы просто-напросто исчезли.
около 35 тысяч серебряных дирхемов. Это был клад золотоордынских серебряных монет, самый крупный из известных науке.
:klad: вот это очень круто, полюбому еще много нераскопанного и ненайденного
Продолжаем обзор памятных мест в г.Казани.
Зилантов монастырь

Монастырь на Зилантовой горе основан в Казани уже в 1552 году. Первоначально он находился около братской могилы русских воинов, павших при взятии Казани. Но это место почти каждый год в половодье заливалось водой и в 1559 году монастырь перенесли на Зилантову гору. Название горы (по татарски - Жилантау) происходит от имени легендарного дракона, якобы жившего на горе.

Именно Зилант изображен на гербе Казани. Основной ансамбль монастыря сложился в XVII веке. На высокой горе, за стенами находились Успенский собор (1625), храм во имя Алексия Митрополита Московского (1720), много жилых и хозяйственных построек. Прекрасный вид на монастырь открывался как с Волги, так и из поездов железной дороги, проложенной мимо монастыря в 1890 году.

В 1640-1642 гг. в монастыре жил в ссылке суздальский епископ Иосиф (Курцевич) (ум. 1642), выходец из Украины, он был снят с кафедры и сослан по обвинению в ереси. Однако через десять лет, при патриархе Никоне, его взгляды были приняты церковью. Могила Иосифа, находившаяся в Успенском соборе не сохранилась.

В 1732-1740 гг. в монастыре находилась Казанская духовная семинария, а с 1740 года - Новокрещенская школа. Позже оба учебных заведения перешли в собственные здания. В 1829-1850 гг . настоятелем монастыря был архимандрит Гавриил (Василий Николаевич Воскресенский) (1795-1868) - ученый-философ, автор первой в России многотомной истории философии. В начале XX в. Зилантов монастырь переживал пору расцвета. В 1909 году его возглавил архимандрит Сергий (Зайцев), при котором численность братии возросла до 34 человек. В августе 1918 года Казань была занята белочехами, и на Зилантовой горе (как на господствующей) были установлены орудия (против воли монашествующих). 10 сентября 1918 года белочехи покинули Казань. В город ворвались красные войска. Десять монашествующих Зилантова монастыря во главе с архимандритом были расстреляны без суда и следствия по неясному обвинению в обстреле красногвардейцев. Некоторое время монастырь был бездействующим, но вскоре был заселен монахинями. Женская монашеская община просуществовала до начала 20-х годов, а затем была ликвидирована. Кладбище монастыря, имевшее погребения именитых граждан, уничтожено в 30-е годы. в 1998 году комплекс Зилантова монастыря был передан Казанской епархии. Здесь разместилась женская монашеская община. В настоящее время трудами ктитора обители Натальи Владимировны Девятых, генерального директора акционерного комерческого банка "Заречье", восстановлен внешний фасад и главки храма Всех Святых и настоятельский корпус с домовой церквью, построена занова колокольня, церковь св. равноап. кн. Владимира и Троицкий собор.

Вложения

Где золото из Казани?

В. Курносов: "В ходе Первой мировой и гражданской войн царь, а потом Ленин принимают решение эвакуировать ценности государственной казны из банковских отделений на западе России подальше от фронта с Германией – в тыловую Казань, где в 1912-1914 годах построили новое банковское хранилище. В итоге к августу 1918 года здесь сосредоточилось свыше 73% золотого запаса страны.

В результате неожиданного удара золотом завладели Каппель и чехословаки. Почти все золото вывезли и передали Колчаку.

Но теперь, по рассекреченным документам Госбанка СССР, которые я изучил в архиве, выясняется, что 17815,147 кг золота по дороге исчезло. Эти тонны составляют 572770 тройских унций и постоянно растут в цене. На 1 ноября 2010 года они оценивались на лондонской бирже в $ 779.597.623,04.

Я изучил рассекреченные документы ревизии в банке, предпринятой 13-16 сентября 1918 года назначенными туда комиссарами. И по собранным ими банковским документам и результатам допросов служащих банка увидел такую картину.

7 августа к управляющему Казанским отделением Народного (государственного) банка Петру Марьину пришел адъютант Устякин и заявил, что назначенных большевиками начальников каппелевцы не признают. В это время в Казани шли расстрелы комиссаров и наиболее деятельных помощников большевиков. Над управляющим возникла смертельная угроза. Однако 8 августа прибывшие из Самары новые начальники – эсеры Фортунатов и Лебедев после долгих переговоров за закрытыми дверями оставили Марьина в живых и на должности.

В ответ Марьин организует вывоз золотого запаса в Самару, фальсифицирует отчетность по золоту так, чтобы было не разобрать, что к чему. В результате 21 августа на грузовики грузится часть золота и отправляется не на пристань – на пароходы, а в дремучий лес к северу от Казани. На обратном пути банковские экспедиторы попадают на красную засаду и почти все погибают. Крестьяне выхаживают лишь одного тяжелораненого поляка, а тот сообщает брату о месте захоронения золота.

С тех пор и по настоящее время это золото не могут найти. Материалы по этому делу хранятся под грифом «совершенно секретно» в Главном информационно-аналитическом центре МВД РФ".

Куда исчезло 17,8 тонны золота?

Валерий Курносов, Вечерняя Казань,

В последние годы татарстанские СМИ не раз писали о таинственном исчезновении из недр Казанского отделения Народного (государственного) банка части золотого запаса России. Как свидетельствуют банковские документы, тогда пропало 17815,147 кг золота. По современной цене - $720487730,53. По закону нашедший клад может положить себе в карман ровно половину. "Вечерняя Казань" намерена детально разобраться, откуда взялись, как и куда делись эти ценности.
Казанская губерния была образована в 1708 году в ходе административно-территориальной реформы Российской империи, начатой Петром I. Основу губернии составила территория Казанского царства, которое формально существовало после захвата в 1552 году Казанского ханства, возглавлялось царём Государства Московского на правах личной унии и административно управлялось т. н. приказом Казанского дворца в Москве.

Казанская губерния — административно-территориальная единица Российской империи и РСФСР, существовавшая в 1708—1920 годах. Губернский город — Казань.

Первым казанским губернатором стал Петр Матвеевич Апраксин.

Первоначально Казанская губерния охватывала территории от Нижнего Новгорода до Астрахани и делилась на воеводства, с 1719 года — на провинции, с 1775 года — на уезды.

Казанская губерния первоначально охватывала территорию по правому и левому берегам Волги от Нижнего Новгорода до Астрахани. Состояла из Казанского, Свияжского, Пензенского, Симбирского, Уфимского, Астраханского и других воеводств, которые с 1719 года стали называться провинциями.
В XVIII веке в разное время из Казанской губернии в самостоятельные административные единицы выделены Симбирская (1780), Нижегородская (1718), Пензенская, Астраханская (1717) и другие губернии.

В 1709 году Казанская губерния была поделена на 4 провинции, в 1725 — на 6 провинций: Казанская, Свияжская, Пензенская, Уфимская, Вятская и Соликамская. Казанская считалась провинцией высшего разряда, а все остальные — приписанными к ней. Впоследствии территория губернии неоднократно сокращалась, из её состава были выделены Астраханская, Нижегородская, Симбирская, Саратовская, Оренбургская губернии, части Вятской, Пермской, Тамбовской, Пензенской, Костромской, Владимирской, Самарской губерний. Однако Казанская губерния не утратила своих ведущих позиций.
В 1781 году Казанская губерния преобразована в наместничество (с 1796 года — вновь губерния), в которое в вошли 13 уездов. В том же году был утверждены гербы губернии и уездных городов.

В конце XVIII века в губернии насчитывалось 13 городов: Казань, Арск, Козьмодемьянск, Лаишево, Мамадыш, Свияжск, Спасск, Тетюши, Царевококшайск (Йошкар-Ола), Цивильск, Чебоксары, Чистополь, Ядрин, всего 7272 населенных пунктов.
В XIX веке значение Казани как административного центра ещё более возросло. Столица губернии стала центром учебного (1805 г.) и военного (1826 г.) округов.
Образование в Казанской губернии

В 1718 году была открыта «Цифирная» школа при Казанском Адмиралтействе для обучения детей дьяков, духовенства и других чинов (кроме дворянства и крестьян) сочетавшая в себе обучение математике и начала профессиональных знаний.
В 1723 году при Федоровском монастыре была открыта Славяно-латинская школа для детей духовенства нацеленная на обучение грамотных священников для Казанской епархии.

Славяно-латинская школа стала базой для учреждения Казанской Духовной академии в 1797 году.

В середине XVIII века были открыты духовные училища в Цивильске, Царевококшайске (Йошкар-Оле), Елабуге.
Казань стала первым городом в российской провинции, в котором в 1759 году была открыта гимназия для обучения детей «дворян и разночинцев». Гимназия действовала под патронажем Московского университета, из которого в Казань были направлены преподаватели и где для был разработан Устав. В Казанской гимназии преподавались арифметика и геометрия, рисование, танцы, фехтование, латинский, французский, немецкий языки, а также татарский язык. Выпускниками Первой Казанской гимназии были Г. Р. Державин, С. Т. Аксаков, братья Панаевы, И. М. Симонов, А. М. Бутлеров, Н. И. Лобачевский и др. видные деятели российской науки и культуры.

В 1786 году в Казани было открыто Главное Народное училище.

Все эти учебные заведения подготовили базу для открытия в 1804 году Казанского университета — третьего по времени учреждения и значимости в России.
В XIX веке в столице губернии были последовательно открыты: Родионовский институт благородных девиц (1841), училище для слепых детей, епархиальное Женское училище (1858), Мариинская (в честь императрицы Марии) Первая казанская женская гимназия (1859), Казанский Ветеринарный институт (1874), Реальное училище (1875), Ксенинская (Вторая казанская) гимназия (по имени великой княжны Ксении Александровны) (1876), Соединенное среднее химико-технологическое училище и низшее техническое училище (1890), Казанская художественная школа под патронажем Петербургской Академии Художеств (1895), Коммерческое училище (1905).

По состоянию на 1897 год в губернии насчитывалось 1238 учебных заведений (без медресе и мектебов), из них 1137 находились в регионах и 101 — в Казани.
В 1913 году в губернии действовало уже 4 высших учебных заведения, расположенных в Казани: Университет, Духовная академия, Ветеринарный институт, Высшие женские курсы.

Вложения

Древний Биляр

Развалины огромного средневекового города находятся на территории Алексеевского района РТ. Билярское городище –один из крупнейших археологических памятников Европы, исторический памятник федерального значения. Биляр был основан булгарами, предками современных татар и уже в X в стал одним из крупнейших городов мировой средневековой цивилизации. На Руси того времени не было городов , равных ему по размерам. Знаменитые русские города Киев, Чернигов занимали площадь около 100га, Смоленск и Суздаль 70га, Владимир 40га, Псков 15 га. Сравнится с Биляром не мог ни один из городов Западной Европы- крупнейшие из них (Париж, Милан, Лондон, Неаполь) имели площадь до 500га.
Биляр занимал площадь 1000га.Это был город –гигант средневековой Евразии. Больше него в мире были только Константинополь, Багдад и Самарканд.
В русских летописях Биляр называют Великим городом. В нем проживало в X веке 50 тыс. человек. Это был крупный центр промышленности , ремесел, торговли, культуры. В городе жили зодчие и строители из восточных центров. Располагался дворец булгарского царя, правительственные здания ,мечети – именно здесь выявлены интереснейшие памятники булгарской монументальной архитектуры. Главный из них –остатки Соборной мечети- древнейшей на территории Татарстана( X-н.XIII вв). это был и крупнейший центр духовной культуры. В городе жили ученые , поэты, писатели. Многие из них получили образование в знаменитых медресе мусульманского Востока. Здесь жил и творил великий булгарский поэт Кул Гали –основоположник булгаро- татарской литературы (XIIв).Осенью 1236г Волжскую Булгарию разоряет монгольские войска. Биляр погиб. Это памятник тысячелетней давности .Сюда приезжают археологи всех стран мира, туристы.
Рядом с Биляром –еще одна ценность земли Татарстана- Святой ключ. История источника насчитывает 1000лет.Он почитается как Святой татарами, русскими, чувашами, мордвой, марийцами. Здесь исполняются религиозные обряды, читаются молитвы, оставляются подношения. Около 20 тысяч человек посещают этот источник ежегодно- паломники верят в целительную силу этого источника, но в первую очередь здесь происходит очищение Души. Источник располагается у подножья горы «Хузялар Тады». Она овеяна легендами, ее вершина- место поклонения , там могилы сорока девушек , которые сражались наравне с мужчинами, защищая Биляр от монгольского войска- так говорят легенды. Прошли века ,менялись поколения , но святой ключ и Девичья гора сохранили свою славу. Недалеко от древнего городища- небольшой покой . в центре которого часовня с могилой великого русского химика -А.М.Бутлерова.
В центре поселка Билярск ( что рядом с городищем) Исторический музей и Музей знаменитых химиков ,отца и сына – академиков Арбузовых.
В 1992г. постановлением Кабинета Министров РТ был создан Билярский государственный историко - археологический и природный музей – заповедник. В 1997г. проведены работы по реконструкции и благоустройству святого ключа.
qqqqqqqqqq.jpg
qqqqqqqqqq.jpg (88.72КБ)3267 просмотров
Ответить
9 сообщений

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 3 гостяВсего 3 посетителя :: 0 зарегистрированных, 0 скрытых и 3 гостя
Больше всего посетителей (289) здесь было 26 июл 2017, 12:18

cron