Истории моего края
9 сообщений
lipecgerb.jpg
lipecgerb.jpg (129.42КБ)8425 просмотров
По данным археологов и историков, территория, на которой в данное время располагается Липецкая область, была обжита с древнейших времён. Ещё до прихода монголо-татарского войска здесь находились города Елец, Добринск (ныне село Доброе), Дубок (ныне село Дубки Данковского района), Старое городище (село Богородское Данковского района), Воргол (разрушен), Онуза (разрушен), Воронож (разрушен), Липец (разрушен)и другие. За время монголо-татарского ига многие города-крепости были разрушены.

Земли Липецкого края в самом начале периода раздробления относились к Черниговскому княжеству. После 1202 года, то есть после смерти Черниговского князя Игоря Святославовича, возникают Елецкое, Липецкое и Воргольское удельные княжества. Воспользовавшись слабостью Черниговского княжества, рязанские князья захватили все земли верхнего Дона, реки Воронеж и присоединили их к своим владениям. За новоприобретенными территориями на юге Рязанского княжества в дальнейшем закрепилось название «Рязанская украина».

Возрождение края началось после изгнания кочевников. За сравнительно короткий срок (конец XVI — начало XVII веков) были отстроены города-крепости: Данков, Талицкий острог, Елецкая крепость, Лебедянь. В 1635 году началось сооружение мощной укреплённой линии — Белгородской засечной черты, на которой в пределах современной Липецкой области выделялись крепости: Добрый, Сокольск и Усмань.

С конца XVII века в крае началось строительство крупных предприятий:
с 1693 года — металлургический завод на реке Белый Колодезь
с 1700 года — Липские железоделательные заводы
с 1703 года — Кузьминский якорный завод с оружейно-сборочной мастерской
Рядом с заводами возникли поселения рабочих. Одним из таких рабочих поселений стала Липецкая слобода, давшая начало городу Липецку.

В это время из-за создания военно-морского флота и регулярной армии увеличились потребности в льне, конопле и шерсти. Поэтому активно начинает развиваться сельское хозяйство.

В XVIII веке продолжился рост крупного помещичьего землевладения. Липецкий край, богатый чернозёмами, стал житницей государства. Впоследствии он приобрёл широкую известность и как курорт минеральных вод.

Во время Февральской революции, Октябрьской революции 1917 года и гражданской войны погибли многие культурные ценности, частные коллекции живописи и литературы, а из-за последовавших затем репрессий против церкви и «буржуазного прошлого» серьёзно пострадали архитектурные ансамбли дворянских усадеб, монастырей и церквей.

Непосредственно как субъект Федерации область была образована указом Президиума Верховного Совета СССР от 6 января 1954 года из районов четырёх соседних областей. В состав области были включены: из Воронежской области: город Липецк, Боринский, Водопьяновский, Грачевский, Грязинский, Дмитряшевский, Добринский, Липецкий, Молотовский, Талицкий, Усманский, Хворостянский и Хлевенский районы; из Орловской области — город Елец, Волынский, Долгоруковский, Елецкий, Задонский, Измалковский, Краснинский, Становлянский, Чернавский и Чибисовский районы; из Рязанской области — Березовский, Воскресенский, Данковский, Добровский, Колыбельский, Лебедянский, Лев-Толстовский, Троекуровский, Трубетчинский и Чаплыгинский районы; из Курской области — Больше-Полянский, Воловский и Тербунский районы.
Липецкие клады: легендарные и реальные!

Нахождение кладов в нашей стране не является чем-то экстраординарным: с древности кубышка считалась многими самым надежным способом сохранения ценностей. В основе же популярной сегодня страсти к кладоискательству лежит извечное человеческое стремление к легкому обогащению: в земле покопался – и на всю оставшуюся жизнь нарыл.

Правда, чаще всего клады обнаруживают случайно: в ходе земляных или строительных работ. Есть и легендарные клады, которые ищут долгие годы, но никак не могут найти. Липецкая земля богата и теми, и другими, и о них наш рассказ.

Пожалуй, самым «лакомым кусочком» для кладоискателей можно считать древний город Лебедянь и его окрестности. Любой местный житель с готовностью укажет на главное хранилище сокровищ – высокий берег реки Дон. В народе эта гора носит название Тяпкина по прозвищу легендарного разбойника Тяпки. Многие убеждены, что он был соратником Степана Разина. Но на самом деле Тяпка реквизировал ценности окрестных богачей и грабил проплывавшие по Дону корабли гораздо раньше восстания Разина – в начале XVII века. Большую часть экспроприированных ценностей средневековый рэкетир якобы закопал на отвесном речном берегу.

По другой легенде, в окрестностях Лебедяни в Смутное время скрывался от Бориса Годунова опальный патриарх Филарет – отец первого царя из династии Романовых, Федор Никитич, который также припрятал в этих краях часть «романовского приданого».

Необычный клад может храниться в нескольких километрах от Липецка. Некогда в районе нынешних пригородных сел Подгорное, Пады, Хрущевка и Ленино находились судостроительные верфи. На стругах в Воронеж для первого российского флота сплавляли продукцию Липецких железоделательных заводов – пушки и якоря. Строили плавсредства из корабельной сосны. Но часть деталей можно было изготовить только из прочного мореного дуба. Для этого стволы специально затап-ливали на несколько лет. Чем дольше они лежали в воде, тем прочнее и ценнее становились. Вполне возможно, что про за-топленные деревья могли просто забыть. А сколько стоит мебель, изготовленная из дуба, более трехсот лет пролежавшего на дне реки? Поиски, правда, могут быть затруднены тем, что за долгие годы река Воронеж не раз меняла свое русло и дубы могли вообще оказаться на берегу или рядом с ним, под толстым слоем ила.

Что касается реальных и действительно крупных кладов, то один из них в мае 1954 года обнаружила жительница села Курино Хлевенского района. Женщина копала огород и наткнулась на миниатюрную глиняную кубышку, в которой хранилось полтысячи серебряных монеток-чешуек времен Василия Шуйского и Федора Алексеевича.

Более 260 серебряных монет XIX века номиналом в десять, пятнадцать и двадцать копеек, сажая яблони, в 1966 году нашел житель села Грязновка Лебедянского района. По одной из версий, клад находился рядом с домом, в котором жили монашки.

С другим известным липецким кладом произошла поистине детективная история. Жил когда-то в бывшем Раненбурге купец Михайлов. После 1917 года, опасаясь обыска, свои капиталы он зарыл в землю у ворот собственного дома. Вскоре хозяин денег и его жена умерли. Осталась дочь, которая рассказала про клад своему соседу. Тот спустя много лет, в 1969 году, заявил о кубышке в Чаплыгинский РОВД. Раскопки под аркой подъезда бывшего купеческого дома вели с помощью миноискателя. В результате нашли 20-литровую стеклянную банку с бумажными деньгами и граненую зеленую бутыль, доверху наполненную золотыми рублями николаевской чеканки на общую сумму 77 240 рублей. Сегодня часть этого клада хранится в экспозиции областного краеведческого музея.

А в 1983 году во время работ по ремонту дороги у села Первая Кривка Усманского района из-под ножа бульдозера покатились блестящие предметы. Как выяснилось, золотые и серебряные монеты, среди которых оказалось даже золото 1708 года. По словам местных жителей, на месте, где их обнаружили, некогда стоял дом священника. Находку отправили в Москву, и там она «потерялась».

Еще один клад был спрятан в храме Михаила Архангела в селе Юсово Чаплыгинского района. Обнаружили его совсем недавно, в апреле 2008 года. Селяне, в основном школьники, вышли на очередной субботник по возрождению местной святыни. Разбирая мусор у алтаря, нашли старинную копейку. Рядом – еще несколько монет. Все бросились разбирать завалы и откопали наполовину сгнивший металлический ларец. В нем хранилось 7986 монет номиналом от копейки до рубля. 713 серебряных, остальные – медные. Чтобы вынести это богатство из церкви, понадобилось два 15-литровых ведра. Самая ранняя из монет датировалась 1736 годом. Но были и экземпляры 1914 года. По всей видимости, около храма когда-то спрятали церковную казну, а потом про нее забыли.

Это далеко не полный перечень кладов, которые в разные годы находили в нашем крае. Сколько их еще скрыто под землей и в тайниках – можно только предполагать.
Объекты культурного наследия Липецкой области под охраной и контролем

600 различных мероприятий в области охраны, сохранения, использования и популяризации объектов культурного наследия (памятников истории и культуры) выполнили в 2012 году специалисты областного бюджетного учреждение культуры «Государственная дирекция по охране культурного наследия Липецкой области».

Здесь подготовлен краткий информационный отчет о деятельности Госдирекции, где представлены данные и о выявленных объектах культурного наследия, находящихся на территории Липецкой области.

Кроме этого, специалисты Госдиреции в минувшем году традиционно занимались подготовкой документов для регистрации объектов культурного наследия федерального (регионального) значения, проводили экспертизы в сфере сохранения, использования и популяризации объектов культурного наследия, вели работы по выявлению объектов, представляющих историко-культурную ценность, раскопы, в том числе, с полным или частичным изъятием археологических находок, проводили инженерно-техническое обследование конструкций памятников истории и культуры. Занимались также изданием каталогов, сборников научных трудов, отдельных монографий, путеводителей и других форм публикаций в целях популяризации объектов культурного наследия и т.д.

Наиболее значительной частью госзадания, которое проводили специалисты Госдирекции, явилась подготовка пакетов документов для регистрации объектов культурного наследия регионального значения в Едином государственном реестре объектов культурного наследия, а также подготовка пакетов документов для внесения выявленных объектов культурного наследия в реестр. Всего было подготовлено 236 комплектов документов - на 35 объектов археологического наследия, стоящих на государственной охране, на 70 выявленных объектов археологического наследия, на 52 объекта культурного наследия регионального значения в городе Ельце и на 79 выявленных объектов культурного наследия также в Ельце.

В 2012 году специалистами учреждения было осмотрено 110 памятников истории и культуры с составлением акта, которым фиксировалось техническое состояние объекта культурного наследия, и давались рекомендации по проведению противоаварийных, восстановительных и ремонтно-реставрационных работ. В рамках своей уставной деятельности специалистами Госдирекции в минувшем году было выявлено 7 нарушений законодательства в сфере государственной охраны объектов культурного наследия. При этом были составлены акты осмотра объектов культурного наследия и проведена их фотофиксация. Вся информация в срочном порядке отправлялась и в орган охраны памятников, и в правоохранительные органы с целью скорейшего установления виновных и принятия к ним соответствующих мер.

В минувшем году сотрудники Госдирекции передали в фонд областного краеведческого музея две коллекции, в которых насчитывался 4 881 предмет. При методической помощи специалистов Госдирекции осуществлялось проведение реставрационных работ на таких памятниках архитектуры, как «Усадьба Муравьева-Kарского» в селе Скорняково Задонского района, храм Владимирской иконы Божией Матери в селе Баловнево Данковского района, храм св. Димитрия Солунского в селе Березовка Данковского района, Сергиевский храм села Липовка Задонского района, Троекуровский Свято-Димитриевский Иларионовский женский монастырь и другие.

Большое внимание в 2012 году было уделено техническому оснащению учреждения и повышению квалификации сотрудников Госдирекции. Это позволит, как здесь сообщили, на более высоком качественном уровне решать в будущем вопросы сохранения и популяризации объектов культурного наследия Липецкой области.

Источник
Липецкие копари открывают сезон!

В минувшие выходные группа копателей-энтузиастов из Липецка и Липецкой области решила покончить с зимней «спячкой» и выбраться-таки на поля, чтобы побаловать себя «дозой» любимого хобби!

Да, именно «доза» сейчас так необходима бывалым камрадам. Как выразился один из участников этой поездки Александр: «Немного сняли наркоманско-копарскую ломку». И февральские морозы совсем не помеха.

Ребята решили скооперироваться и открыть сезон. В этом им помог Липецкий региональный форум кладоискателей http://lipklad.ru и непосредственное желание вырваться из квартирного заточения с металлодетектором в руках.

В общей сложности на выезде собрались шестеро: четверо уже с опытом, один юный копатель, сын одного из бывалых, и новичок Саша, проходивший боевое крещение в таких суровых условиях русской зимы.

Заранее собрав все необходимые приспособления (а их было немало): топор, стамеска, зубило, молоток, фомка и лопата – копатели прибыли на место локации. Как рассказал Александр: «Из снаряжения было, по-моему, всё, что было дома в ящике.»

Не хватало только тепла и весеннего солнца, потому что как зимой не одевайся - все равно замерзнешь! Для согрева компания подкреплялась чаем с малиной.

Копали на полях и, в основном, на старых фундаментах.

Находки не заставили себя ждать. Монетка за монеткой и в итоге накопился неплохой хабар для времени года, когда медведи еще сладко посасывают лапу. А именно: пятак Екатерины, по одной копейке Елизаветы и Александра, две «обручалки», мосинские гильзы, небольшое количество советов и два стеклянных пузырька. Один из копарей выбил большой образок.

Напоследок Вашему вниманию небольшое интервью с Александром.

- Александр, почему не дотерпели до весны?
- Хоть весна и недалеко, а копать очень хочется уже сейчас.

- Как вели себя металлодетекторы?
- Данный температурный режим МД выдерживают легко (мороз был несильный).

- Посоветуете ли копарям из соседних регионов выходить на поля уже сейчас?
- На поля выходить ещё, конечно, рановато. Земля просто дубовая, да и через снег глубина теряется прилично.

- Какие впечатления от поездки?
- Впечатления только позитивные! Вырваться из четырёх квартирных стен и встретиться на свежем воздухе со знакомыми ребятами, да ещё и заняться любимым делом: копом - что может быть лучше? В нашем деле всегда должен быть позитив!

Напоследок хотелось бы сказать, что для того, чтобы заниматься любимым делом, никакие преграды ни по чем! Будьте крепки духом и светлы душой! Берите пример с этих ребят! А весна уже не за горами…
1.jpg
1.jpg (91.92КБ)8377 просмотров
2.jpg
2.jpg (91.14КБ)8377 просмотров
3.jpg
3.jpg (114.95КБ)8377 просмотров
4.jpg
4.jpg (75.32КБ)8377 просмотров
С Уважением , МD Регион.Липецк
_______________________________
Адрес: г.Липецк, ул Балмочных д.11, офис 3-33, 3 этаж, ТВЦ Континент (центральный вход)
Телефоны: (4742) 378-378, 8-903-64-38-378 (сот.)
класс много копнули
:search: :kop: :klad: :zakop:
Ответить
9 сообщений

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 2 гостяВсего 2 посетителя :: 0 зарегистрированных, 0 скрытых и 2 гостя
Больше всего посетителей (289) здесь было 26 июл 2017, 12:18

cron