Новые находки археологов опровергают официальную дату основания Курска.

Изображение

Курск может быть на полвека старше, чем предполагалось. В этом году город отметил бы тысячу тридцать лет с момента основания - к такому сенсационному выводу пришли курские археологи. Пока непонятно, что делать с этим открытием: по официальным документам тысячелетие областного центра собирались праздновать только в 2032-м году.

Вначале Курск «постарел» на страницах ведущего национального научного издания - журнала «Российская история». Сам факт публикации здесь - повод серьезно отнестись к выводам курских археологов. И только потом они решили объявить общественности: Курск может быть на полвека старше, чем считалось, а значит - свой тысячелетний рубеж он уже незаметно перешел. Копию статьи ученые отослали в администрацию города: по официальным данным Курску сейчас - 983 года.

Владимир Енуков, директор НИИ археологии юго-востока Руси: «Взял и тут же отослал ее в мэрию, в «Курскую правду», еще куда-то, что называется, "не отходя от кассы". В ответ - тишина.».

До сих пор дату основания города связывали с его упоминанием в Житии Феодосия Печерского, одного из основателей Киево-Печерской Лавры. Детство и юность преподобного прошли в Курске. Но синтез данных археологии и нумизматики указывают: Курск возник в середине 980-тых годов. В пользу этого говорят клады монет из Арабского халифата - здесь проходил торговый путь на Киев. А еще - такие археологические «удачи», как серебряник: в 25 километрах от Курска была найдена одна из первых серебряных монет, чеканившихся в Древнерусском государстве. Датируется она концом 980-х годов.

Владимир Енуков: «Это редчайшая вещь, на сегодняшний день их известно всего несколько сотен. Действительно, Владимир Святой предпринял чеканку собственной монеты. Это был жест владыки, который «утверждался», так сказать».

Найдены и ранние укрепления города в самом центре: на Красной площади, улице Сонина, они датируются рубежом 10-11 веков. Более того, раскопки свидетельствуют: Курск изначально был задуман киевскими князьями, как мощный форпост новой власти.

Владимир Енуков: «Очень много аргументов в пользу того, что Курск появляется сразу же с приходом Руси, причем мы вроде бы должны были столкнуться с картиной какой-то «крепостцы» небольшой - Курск отстраивается сразу как солидный городской центр».

Это происходило после военной кампании, предположительно - похода Владимира 985 года. Возникает интрига: обратят ли внимание на мнение ученых, и какой год основания Курск будет отмечать осенью?