Внимание! В связи с тем, что форум переехал на протокол безопасности HTTPS, возможны проблемы с авторизацией на форуме.
Для устранения ошибки входа на форум, очистите Cookies для раздела форума: www.mdregion.ru/forum и mdregion.ru/forum.
Как очистить Cookies читайте в "Как удалить файлы cookie, полученные с определенного сайта". Спасибо за внимание!
Статьи, заметки, рассказы, "вырезки из газет" про кладоискателей и кладоискательство
25 сообщений 1 2
Не секрет, что кладоискатель в своих поисках бывает во множестве мест: заброшенных деревнях, местах проведения ярмарок, местах боёв, постоялых дворов и т.д.
Вот и задумался невольно - наверняка есть и города, которые люди покинули в силу тех или иных причин. Города-призраки.
Порывшись немного в интернете нашёл немало упоминаний о таких городах, в основном достаточно молодых. Но встречались и с более чем вековой историей.

Изображение
Агдам

Карабахский хан Панахали в первой половине XVIII века велел построить себе жилой комплекс — имарет из белого камня. Этот имарет долгое время служил своеобразным ориентиром для жителей близлежащих сел.


Изображение

Агдам -«светлый, освещенный солнечными лучами, белый дом»
Агдам был основан в XVIII веке, в 1828 году получил статус города. Население в 1989 г. — 28 тыс. человек, в настоящее время необитаем. Находится в 26 км от Степанакерта, в 365 км от Баку. До Карабахской войны 1991—1994 гг. в городе действовали маслосырзавод, винный (Производственное Объединение по переработке винограда — Агдамский коньячный завод), консервный и машиностроительный заводы, завод металлических изделий, железнодорожная станция.

В 1954—1956 годах на восточной окраине города проводились раскопки поселения эпохи средней бронзы.

Изображение

В советское время советских людей формально не делили на нации, тем более враждующие. Забудем анекдоты тех и новых лет. В равнинном, уютном Агдаме мирно варили сыр и настаивали коньяк азербайджанцы, а в 26 км отсель, в горном Степанакерте мирно ткали шелк и мешали бетон армяне.

Созидательный труд уступил место разрушительной бойне. Когда СССР развалился, каждый народ вспомнил о «праве на самоопределение», и карта региона воспылала горячими точками.

Изображение

В ходе карабахской войны Агдам стал ареной ожесточённых боёв. В период с 1992 по 1993 годы
азербайджанская артиллерия с территории Агдама периодически обстреливала Степанакерт. В начале июня 1993 года армянские вооружённые силы, с целью подавления огневых точек противника, начали наступление на Агдам.

Мирный люд спешно покидал зону конфликта, оставив к весне 1993 года в Агдаме лишь 6 тысяч военных. «Мы бежим от смерти, покидая свои жизни. Мы бежим от прошлого, покидая свое будущее…», — это стихи одного из беженцев. Местный гарнизон устал воевать, и Агдам окружили 6 тысяч солдат Армии Обороны Нагорного Карабаха (это не считая танков и вертолетов).

Первый штурм начался 12 июня, но был отбит. По армянским источникам, первый штурм Агдама был отвлекающим и осуществлен силами мартунийского оборонительного отряда. 15 июня был предпринят второй штурм Агдама. После неудачи армянские формирования переключили все свои силы на захват Мардакерта, после взятия, которого они вновь приступили к штурму Агдама. К 5 июлю город был практически окружён карабахскими армянами, которые подвергли его интенсивному обстрелу из артиллерии и установок «Град». В результате в ночь с 23 на 24 июля после 42 суток непрерывных боевых действий подразделения агдамской бригады были вынуждены оставить город и отойти в северном и восточном направлениях сел Гейтепе и Занкишалы-Афатли. Город пал.

Армяне решили отомстить, сделав так, чтоб из Агдама больше никогда не стреляли по их поселениям. Они практически сравняли город с землей, заминировав все подступы к Агдаму. Это было в июле 1993 года. Через полтора года война номинально завершилась, а «Белый купол» по-прежнему лежит в руинах и контролируется карабахскими военными.

Изображение Изображение Изображение
Изображение Изображение

Том де Ваал в своей книге «Чёрный сад» пишет, что «после того, как в 1993 году армяне захватили Агдам, они постепенно, улицу за улицей, дом за домом, разнесли город по кирпичику. Полуразрушенные дома заросли чертополохом и куманикой». Как отмечает Роберт Парсонс, город, который когда-то имел население в 50 000 человек и был знаменит своими садами, сейчас полностью пустой. По свидетельствам очевидцев, разрушен весь город за исключением большой мечети в центре города (построена в 1868—1870 годах архитектором Кербалаи Сефи-ханом Карабаги).

Среди азербайджанцев из окрестных районов ходят слухи, что мечеть вскоре отреставрируют, соседи-армяне мечтают о том, чтобы восстановили старую армянскую церковь в центре Агдама. Мечтать не вредно, главное — чтобы снова не начали стрелять.

Изображение Изображение Изображение

Изображение Изображение Изображение

"Перед руинами Агдама стоит воинская часть. Пока мы рассматривали военную технику, прибежало
руководство части. Сразу проверили документы и долго пытались отговорить нас ехать в Агдам. Говорят, что если заблудимся в руинах Агдама, то реально можем подорваться на минах, уехав не туда. … Агдам — это огромный город-призрак. Тысячи и тысячи разрушенных, сожжённых и растащенных на стройматериалы домов. Ничего не уцелело в этом городе, кроме мусульманской мечети, к которой мы и направились. …


Изображение Изображение Изображение Изображение

Изображение Изображение Изображение

Сама мечеть нам понравилась. Два красивых минарета, на один из которых мы аккуратно, по крутой, винтовой лестнице залезли и сфоткали соседний, второй минарет. Пол в самой мечети целиком загажен навозом крупнорогатого скота, который слоняется в дневное время по руинам Агдама".
А. Галафеев

Изображение Изображение Изображение

Изображение Изображение

Бывший азербайджанский город Агдам весь Советский Союз знал благодаря известной марке портвейна, которую производили здесь. Теперь же это в полном смысле слова «бывший город». Разрушено всё за исключением большой мечети в центре города. Сейчас здесь не только не производят портвейн, здесь просто никого нет. Изредка по пустынным улицам, среди завалов из остатков стройматериалов и арматуры продвигается грузовик. Единственная хозяйственная деятельность, которую ведут в городе жители окрестных районов Нагорного Карабаха, - разбор остатков зданий на стройматериалы, которые еще могут пригодиться для строительства. Согласно юрисдикции непризнанной Нагорно-Карабахской Республики, контролирующей населённый пункт с 23 июля 1993 года, расположен в Аскеранском районе НКР, согласно юрисдикции Азербайджана является административным центром Агдамского района Азербайджана, часть которого согласно резолюции СБ ООН считается оккупированной армянскими силами.

Изображение Изображение

Сегодняшний, мертвый Агдам для местной политики — буферная зона между по-прежнему злыми друг на друга Карабахом и Азербайджаном. А для местной экономики Агдам — месторождение строительных материалов.

Изображение Изображение Изображение
Грустное зрелище :facepalm:
Но к сожалению, таких городов очень много...
Город призрак Чаронда, Вологодской области.

На берегу озера Воже в Вологодской области заканчивает свой земной путь бывший город с названием Чаронда. Некогда через Воже проходил водно-волоковый путь от Белого озера дальше на Север. На холме посередине западного берега, окруженная водой, расцветала Чаронда. Село, посад, и, наконец, в XVIII в. полноценный город с собором, церквями, улицами и огромной пристанью вырос в северном безмолвии. Более 1700 домов и 11 тыс. жителей, с 1708 г. – центр Чарондской области Архангелогородской губернии с правом городского самоуправления.
Правда, в городском статусе Чаронде удалось продержаться совсем недолго. Торговый путь через город начал хиреть, а вместе с ним утекала жизнь из удивительного места. К началу XIX в. Чаронда скатилась к статусу села в составе Белозерского уезда. В советское время бывший центр округи продолжал тихо умирать, все более превращаясь в город-призрак на чистых водах озера Воже. Ветшали просторные деревянные дома, разрушили в начале 30-х годов прошлого столетия собор, зимние льды год от года резали пристань. К 70-м годам к Чаронде так и не вела ни одна дорога, последние жители доживали свой век, словно на необитаемом острове.
К началу распада СССР Чаронда фактически перестала существовать как населенный пункт. Казалось, ничего не сможет вернуть ее к жизни. Но в 1999 г. молодой документалист Алексей Песков снял о сегодняшней Чаронде небольшой фильм, героями которого стали несколько старожилов, на свой страх и риск вернувшиеся на малую родину на склоне лет. Правильный, как сейчас принято говорить, промоушн сделал свое дело. Тонкий ручеек туристов, ищущих особенной романтики, потек в Чаронду. Даже областные чиновники пару раз чего-то там говорили о туристическом потенциале древнего поселения.
Города здесь, наверное, уже не будет никогда, зато очарования одного из лучших мест Русского Севера хватит еще на много-много лет.
Изображение
Изображение
Изображение

я думаю,это по теме
mini M, только не обижайтесь, мне кажется ваш пост немного не в тему. Речь шла о городах с более богатой историей, а не о брошенных посёлках по добыче угля и руды. Кому они интересны?
Про Мологу и Припять можно написать гораздо больше.
Без обид :)
без обид! :)
Таракановский форт

Таракановский форт - архитектурный памятник XIX века, расположенный недалеко от села Тараканов Дубенского района Ровненской области. Недалеко проходит автомобильная трасса Львов—Киев.

Изображение

Его строительство было необходимо в связи с политической ситуацией, сложившейся на наших границах. После распада Польши в 1795 году, Российская империя стала граничить с потенциальным врагом — Австо-Венгрией! Был поднят вопрос о необходимости усиления обороноспособности западной границы, в результате чего российское правительство приняло решение о строительстве системы новых оборонных укреплений. Так, с целью защиты важного стратегического объекта, – железнодорожной линии Львов – Киев, в Дубенском районе Ровенской области началось строительство Новой Дубенской крепости, в народе получившей название Таракановского форта. Работы по насыпи земляных валов для будущего форта начались еще в 60-х гг. XIX ст., а само строительство длилось на протяжении 1885 – 1890 гг.

Изображение

Таракановский форт являл собой бетонно-земляное укрепление. При его исполнении использовался кирпич, а также довольно новый для того времени материал – цемент. В плане форт имеет форму четырехугольника (больше напоминающего ромб), со сторонами длиной в 240 м. С внешней стороны он окружен широким глубоким рвом с земляными валами, укрепленными мощными стенами. Посреди форта построено двухэтажное здание, к которому ведет длинный каменный тоннель, сохранившийся до нашего времени. В этом здании размещались жилые, складские и хозяйственные помещения для роты артиллерии и штаба коменданта форта. По периметру форта размещались так называемые безопасные казематы, которые также служили и для укрепления основного крепостного вала. Казематы форта могли поместить 800 человек. Все казематы имели свое строгое назначение: для боевых действий, хозяйственные, складские помещения, лазарет, операционная, помещения с колодцами и прочее. Всего здесь насчитывалось 105 казематов. Все они оснащены вентиляционными и отопительными системами; работал здесь водопровод, канализация, установка для утилизации нечистот. Впечатляет разветвленная сетка подземных ходов в Таракановском форте. К центру форта вели подземные ходы, обустроенные бойницами для ведения обстрела противника в ситуации возможного захвата подземелий. Под самим земляным валом также были прокопаны подземные коридоры, по периметру огибающие центральную казарму. Из этого коридора есть выходы на земляной вал, на котором были сосредоточены боевые позиции. 1899 г. в Таракановском форте было проведено электрическое освещение, а вскоре он был телефонизирован.

Изображение

В 1901 г. было завершено строительство и обустройство крепостной гарнизонной церкви. Ее разместили среди казематов центральной казармы. Верхняя часть церкви, по словам специалистов, по своей форме напоминает псковские колокольни XIII ст. Вход в церковь оформлен в виде арки с дверным проемом по центру и двумя округленными окнами по бокам, что соответствовало распространенному в то время российско-византийскому архитектурному стилю. Сама церковь – однокамерная, перекрыта полуциркульным сводом.
В Таракановском форте размещались 1 артиллерийская рота, которая представляла основную его силу, а также 2 роты пехоты. На вооружении у форта было 10 6-дюймовых пушек с дальностью стрельбы 9 – 13 км, 8 легких полевых пушек, 8 капонирных пушек (всего 40 пушек) и 10 трехлинейных пулеметов.

Изображение

Не смотря на все свое величие и мощь, Таракановскому форту так и не суждено было выполнить изначально возложенную на него миссию. Так, начиная с 1900 г., форт используется в основном в качестве склада.

Изображение

В начале 1905 г. в Таракановском форте разгорелось восстание солдат против офицерского гнета. Требования солдатского комитета заключались в демократизации армии, отстранении реакционно настроенных офицеров, улучшении питания. Восстание было подавлено, его организаторы и активисты – осуждены к каторге, а гарнизон форта расформирован. Сам форт превратился военную тюрьму: здесь разместился дисциплинарный батальон 41-го Селенгинского полка.
Во время Первой мировой войны значительное количество российских войск было сконцентрировано на юго-восточной границе, недалеко от Дубно. Царское правительство считало это направление более защищенным, нежели северно-западное и центральное. Заметно потерял свое оборонное значение и Таракановский форт. В 1915 г. его заняли австрийцы.

Изображение

Летом 1916 г. во время знаменитого Брусиловского прорыва, российские войска выбили из Форта солдат 4-й австрийской армии. В бою за Таракановский форт погибло 200 австрийских солдат, которые и похоронены невдалеке. Сам форт получил значительные повреждения.
В 1920 г. Таракановский форт пыталась захватить большевицкая кавалерия во главе с С. М. Буденным, однако польские загоны, обосновавшиеся внутри, оказали значительное сопротивление.

Изображение

В советское время были попытки каким-либо образом использовать этого каменно-бетонного великана. Сначала на территории укреплений было организовано стрельбище. В 60-х гг. XIX ст. делались попытки оборудовать на базе форта склад консервированной продукции. С этой целью были частично расчищены казематы, изготовлены двери, стеллажи, проведено освещение. Однако из-за чрезмерной влажности и испарений хранение здесь продуктов оказалось невозможным. Позже здесь пробовали обустроить склад автозапчастей; были проведены трудоемкие подготовительные работы, но и в этот раз от такой идеи пришлось отказаться по тем же причинам.

Изображение

Благодаря наличию в Форте большого количества подземелий, подземных ходов и колодцев, он стал героем различных легенд и невероятных историй. Согласно одной из них, во времена Второй мировой войны здесь работала тайная немецкая лаборатория по изготовлению новейшего оружия. По еще одной версии на территории форта советские военные оборудовали склад ядерного оружия (специалисты утверждают, что на протяжении 1946 – 1960 гг. Таракановский форт был занят подразделениями НКВД, которые с какой-то целью залили бетоном ряд помещений и вентиляционные отверстия).
Сегодня Таракановский форт пребывает в аварийном состоянии, его полуразрушенные, хотя и довольно мощные стены поросли мхом и травой, а помещения пропитались влагой. Однако все это делает форт еще более романтичным, овеянным тайной, и излюбленным местом для молодежи, любителей приключений и экстремального отдыха.

mini M, только не обижайтесь, мне кажется ваш пост немного не в тему. Речь шла о городах с более богатой историей, а не о брошенных посёлках по добыче угля и руды. Кому они интересны?
Про Мологу и Припять можно написать гораздо больше.
Без обид :)
А я хочу поддержать mini M! :cool: Мне пост понравился. Будет возможность, обязательно туда смотаюсь. Заинтересовало меня это место.
mini M, только не обижайтесь, мне кажется ваш пост немного не в тему. Речь шла о городах с более богатой историей, а не о брошенных посёлках по добыче угля и руды. Кому они интересны?
Про Мологу и Припять можно написать гораздо больше.
Без обид :)
А я хочу поддержать mini M! :cool: Мне пост понравился. Будет возможность, обязательно туда смотаюсь. Заинтересовало меня это место.
спасибо большое за поддержку Оператор Теркин,но я малость изменила свой пост,до этого было про другие города! просто спорить не стала,и решила изменить! тому кто создал эту тему видней,что сюда должны писать!
Таракановский форт - интеренсое место, необычное строение, внешне очень похоже на Европейское, что-то из Португалии
Никто не заботится о сохранности этого памятника, а ведь можно было вполне устроить в Таракановском форте музей. Мне кажется, что желающих побывать там было бы достаточно много! Вместо этого он вскоре совсем исчезнет(
Никто не заботится о сохранности этого памятника, а ведь можно было вполне устроить в Таракановском форте музей. Мне кажется, что желающих побывать там было бы достаточно много! Вместо этого он вскоре совсем исчезнет(
В Китае, в бывшем русском порт Артуре устроен музей, хотя сам порт не очень большой.
Город призрак Чаронда, Вологодской области.
...
я думаю,это по теме
Нам копателям как раз по теме, сюда хоть съездить можно - посмотреть на эту красоту. А в Карабах я думаю суваться не стоит даже не экскурсию B)
Город Ширвиндт (Кутузово).

Прибалтика.
Калининградская область.
1725 года и до конца Второй мировой войны город Ширвиндт, самый восточный в Германии, находился на немецко-русской границе Восточной Пруссии. Со стороны Литвы ему сопутствовал город Кудрикос Науместис (ранее Владиславов).
Первое упоминание города Ширвиндт относится к 1515 году. Главной достопримечательностью был построенный Фридрихом Вильгельмом IV собор (архитектор Шлютер). Также на территории города находилась самая высокая в Восточной Пруссии ветряная мельница. Площадь исчезнувшего Ширвиндта - 668 гектаров (данные за 1926 год). Население на 1939 год составляло 1 тысячу 90 человек.
В 19 и 20 веках имел стратегическое значение. От него дороги веером расходились на Победино, Добровольск (Пиллкаллен) и Нестеров (Шталлуппенен). В 19 веке через него проходили части Наполеона - как туда так и обратно. Известен немецкий герб Ширвиндта: внутри компонованной двойной черно-серебряной каймы червленая стена с воротами и поднятой черной решеткой.
Во время боевых действий осенью-зимой 1914-1915гг. город неоднократно находился в зоне боевых действий. В этом районе действовала 2-я кавалерийская дивизия, 53-я и 56-я пехотные дивизии и 5-я стрелковая бригада русской армии, которым противостояли части 8-й немецкой армии. Писатель Гумилев воевал в этих краях и в своих воспоминаниях довольно подробно описывает как местность, так военные действия в Ширдвинте и окрестностях. О Ширдвиндте упоминает и Шолохов в "Тихом доне" (в разговоре казаков).
В году войны в Ширвиндте с сентября 1939 г. размещался лагерь для военнопленных "Офлаг-60", в котором погибло 4000 тысяч человек. В 1944 году самые первые снаряды упали в районе Ширвиндта. Орудие, производившее первые выстрелы по Германии, хранится в артиллерийском музее Санкт-Петербурга. Ширдвинт - первый населённый пункт взятый Советской Армией в Германии.
17 ноября 1947 года Ширвиндт прекратил свое существование, будучи переименованным в поселок Кутузово Краснознаменского района Калининградской области. От самого города осталось всего два дома. В советское время город был полностью закрыт для гражданских лиц и даже у военных назывался "обзорная Кутузово".
На воинском кладбище в Кутузово захоронены погибшие в ходе боев 176 русских и 154 немецких воина. После окончания войны здесь был открыт мемориал, который после 1945 года был разрушен, надгробные памятники утрачены. В настоящее время в восточной части захоронения установлен металлический латинский крест высотой 8 м, в центре два бетонных креста - православный и латинский с табличками, на которых указано количество захороненных: «167 русских солдат», «160 немецких солдат» (три немецких воина были похоронены около воинского памятника (Kriegerdenkmal) и три в саду у кирхи (Kirchengarten), захоронения не сохранились). Территория захоронения площадью 384 кв. м по периметру обсажена деревьями. Захоронение было восстановлено в 90-е годы ХХ века.
В 2007 году актёр Александр Ширвиндт выпустил роман «Schirwindt, стертый с лица земли» и побывал в посёлке Кутузово. (dead-cities.ru/)

Изображение
Тема вроде про города,но думаю деревни тоже в тему будут,
ПОГИБШАЯ ЦИВИЛИЗАЦИЯ
Русский Север гипнотизирует как нечто нереальное. Почти что мир теней. Грандиозная природа - чистейшие озера и реки, леса с грибами-ягодами, огненные закаты. И абсолютная пустынность, тишина, безмолвие. Огромная пустота, откуда ушла жизнь. Кое-где что-то похожее на нее еще теплится. Но большая полноценная жизнь кончилась. Возможно, навсегда. Всюду видны материальные остатки некогда большой культуры. Кто бывал на Севере, знает, что тамошние избы сравнимы по величине с барским домами среднерусских усадеб. Не буду повторять банальности про художественные достоинства деревянного зодчества, про секреты плотницкого ремесла, тонкое чувство гармонии в объемах и декоре. Все так и есть. Почерневшее некрашенное дерево само по себе производит сильное впечатление. Весь Русский Север поражает в первую очередь ощущением чего-то настоящего, сильного, честного. Чего не может дать никакая пестрая и компромиссная городская культура.

На дороге Пудож-Каргополь в деревне Печниково пока еще стоит указатель - Кучепалда 12 км. Свернув на этот проселок (асфальта там и в помине не было), можно попасть в полностью умерший мир. Странно, что дорога еще не заросла совсем. Но скоро зарастет. На полпути к конечному пункту посреди поля одиноко стоит внушительных размеров шатровая церковь.

Изображение
Это Сретенско-Михайловский храм в бывшем селе Красная Ляга. Церковь почтенного возраста - 1655 год. Это редкий для деревянного зодчества Поонежья тип шатрового восьмерика от основания. На Севере таких и было немного - Панилово, Белая Слуда, Астафьево, Выйский и Устюжский погосты, еще некоторые. В Астафьеве храм завалился в 1972, остальные ушли раньше. Статус бесценного шедевра Красной Ляге явно не помогает. Ветхая махина дышит на ладан. Пока еще стоит прямо, только крест покосился. Вокруг, сколько видит глаз, никого и ничего. Наверное ночью ходит дикое зверье. Полвека назад храм стоял в центре большого села. В это верится с трудом. Здесь было карстовое озеро, ушедшее под землю. Люди тоже ушли, которые остались, умерли. На фотографиях 70-х еще видны последние дома рядом с храмом. Сейчас просто ничего, ни одного сарая. Дикая природа и храм - непонятно как уцелевший осколок погибшего мира.
Изображение
Изображение
Изображение
Вблизи церковь несколько удивляет декоративной обшивкой в дачном русском стиле. Это результат обновления в начале 20 века. Пишут, что есть ее фотографии до этого ремонта. Сам не видел. Нашел только рисунок-реконструкцию Андрея Бодэ. Такой церковь якобы была в 17 веке.
Изображение
Изображение
Внутри пустая рама иконостаса и наполовину разобранные небеса. Может быть царящее в Красной Ляге безлюдье и спасает пока этот храм. Стоял бы в более оживленном месте, глядишь, спалили бы давно или разобрали на дрова, как бывало. А так, кто сюда поедет. Только путешественники, которые в большинстве едут на Север с добрыми намерениями. Может так. А может и нет. Не знаю. Знаю только, что все оно хрупко, хрупко до боли. Вокруг на версту сухая трава. Чиркнет кто спичкой... Очень хочется застать в следующий приезд. Хотя бы вот так, в пустоте, с еще больше покосившейся главой. Но застать.

В пяти километрах от Красной Ляги та самая загодочная Кучепалда, к которой направлял указатель. Это странное место. Наверное в чем-то похожее на чернобыльскую зону. Только природа здесь не отравлена. А общее в том, что нет людей, но есть их среда обитания. Деревня, дома. Кладбище домов. История такая же, что и в Ляге. Было озеро. Немалое, судя по величине едва заметной теперь воронки. Была вода, рыба, лодки, плоты, где бабы полоскали белье. Поверить опять почти невозможно. Кучепалда, помимо того, что это давняя старообрядческая деревня, интересна редкой круговой планировкой, когда улица, точнее - один ряд домов, очерчивает окружность, обрамляя озеро. Все дома смотрели на него. Наверное это был впечатляющий ансамбль. Деревня была большой, трудно сказать, сколько народу тут жило. Думаю, не одна сотня. Сейчас - тишина. Озеро ушло в одночастье, уже давно. Якобы встали люди утром, а воды нет. Вместо озера - пустая воронка. Я так и не могу понять, что такое карстовые водоемы. Но, говорят, подобное действително бывает. Жители стали уезжать. Оставшиеся доживали век в покинутой деревне. Несколько лет назад отрезали электричество. Выморочное место.
Изображение
Изображение
Половины домов уже нет - сгнили, растащили, увезли с собой, кто переселялся. Оставшаяся половина - зрелище не для слабонервных. Нет, никаких кошмаров там не наблюдается. Но я нигде больше не испытывал такого гнетущего чувства. Светило солнце, было тепло и хорошо. Но все равно казалось, что ходишь по разрытым могилам. Каждый дом как чей-то гроб.
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение
Пока обходили село, выяснили, что кто-то там еще живет. То ли один дом, то ли два обитаемы. Еще в некоторые иногда наведываются уехавшие хозяева или их родственники. Но все равно деревня обречена, ибо уже умерла. Поселился там один странный мужик, старообрядец, собирающийся ставить часовню. У него ручной журавль. Птица любит позировать перед фотографами. Ручной журавль в брошенной деревне - это почти кинематографический сюжет. Кино не для всех, как в народе называют - заумное.
Изображение
Очень красивая церковь! Должна по идее охраняться и реставрироваться.
Время постройки 17 век!!! Подобных церквей, да и вообще построек, мало осталось.
Заброшенные города существуют не только на территории России, их достаточно много и на территории Европы! Старинные, средневековые города оказались заброшенными по разным причинам, например - землетрясения....Одним из таких городов является Балестрино (Италия)

Изображение

Изображение

Это весьма странный городок, так как найти какую-либо достоверную информацию о нем довольно сложно. Никто не знает и нигде документально не зафиксировано, когда было начато строительство города.
Еще римляне построили на холме укрепленную башню Castrum для контроля над племенами лигуров, которые жили в этих местах и находили убежище в пещерах под скалами. Примерно в XI столетии, деревня Балестрино принадлежала бенедиктинскому аббатству Сан-Пьетро дей Монти. Основой поселения стал замок, являющийся верхней частью города, а нижняя обосновалась вокруг приходской церкви Святого Андрея.

Изображение

Изображение

После того как монахи покинули эту территорию и переселились в Варателло, спасаясь от нападений, в двенадцатом веке земли перешли во владение пьемонтских феодалов графов Бава. Семья графов Бава построила замок на скале Rocca Curaira, который охранял гарнизон французских арбалетчиков (balestrieri), откуда этот населенный пункт и получил свое имя. В начале шестнадцатого столетия император Максимилиан I дал инвеституру на владение феодом маркизам Del Carretto. В 1515 году маркиз Pirro II начал строить большой замок, и обложил население слишком большими налогами. Сами же маризы жили в роскоши, поэтому жители Балестрино часто восставали и в 1561 году сожгли замок и убили сына маркиза Антонио в постели с его сожительницей Катиной Барба. После этого маркизы присмирели и вели себя более справедливо. Они построили новую церковь Святого Андрея, больницу, типографию и ввели свою валюту.

Изображение

Расцвет Балестрино был перед вторжением Наполеона в 1795 году. В 1850 году Донато III перестроил замок. Династия прервалась в 1954 году со смертью маркиза Доменико.

Изображение

Если верить воспоминаниям местных жителей, передающимся из поколения в поколение, в 1860 году там жили приблизительно 800-850 человек. Главным образом это были фермеры, которые выращивали маслины и, соответственно, существовали за счет производства оливкового масла.
В конце XIX века северо-западное побережье Италии было поражено многочисленными землетрясениями. Одно из них в 1887 году (силой 6.7 балла) разрушило некоторые деревни в области Савона, и хотя никакие официальные документы не показывают, что Балестрино был затронут, это совпадает с большими ремонтными работами в городе и падением численности населения. И только в 1953 году город был оставлен из-за геологической нестабильности. Остававшиеся жители - около 400 человек - были переселены на запад от Балестрино. Оставленная часть города, который стоял нетронутый и недоступный почти пятьдесят лет.

Изображение

Изображение
mini M очень интересные картинки со старыми храмами - мне очень понравилось, я даже одну картинку к себе на комп утащил :)
mini M очень интересные картинки со старыми храмами - мне очень понравилось, я даже одну картинку к себе на комп утащил :)
мне не жалко,пользуйтесь,теперь на вашем компьютере есть частичка заброшенной русской истории! :)
Ткварчели

Изображение Изображение

В cоветское время город Ткварчели, или как его в Абхазии называют Ткуарчал, считался одним из наиболее важных городов региона. Там добывался уголь, на котором работали несколько предприятий в Советском Союзе.

Изображение Изображение Изображение

Ткварчели был вторым (после Сухума) по численности населения и вместе с окрестными поселками насчитывал около 40 тысяч жителей. Из них больше 25 тысяч – в самом городе. Город находится в 80 км от Сухума и в 25 километрах от Очамчыры, расположен на южном склоне Кавказского хребта в долине реки Галидзги. Статус города тогдашний Ткварчели получил в 1942 г.

Изображение Изображение Изображение

Сегодня Ткварчели называют «мертвым городом». В нем царит вечная тишина. Население сократилось больше чем в четыре раза. Cкрип поржавевших качелей разносится на несколько километров по центру Ткварчели. В этом городе уже много лет царит такая тишина, что местные жители даже по отдаленному звуку могут определить, что происходит на соседних улицах.

Изображение Изображение Изображение Изображение

Такая тишина в Ткварчели – уже больше 15 лет. Этот город был феноменом советского времени, когда вокруг одного производства строилось все остальное поселение. Все стало здесь останавливаться с развалом Советского Союза. Последние громкие звуки, которые помнит город – это перестрелки и грохот бомбежек во время грузино-абхазской войны.

Изображение Изображение Изображение Изображение

В войну 1992-93 года Ткварчели был одним из центров сопротивления, находился в осаде, подвергался постоянным обстрелам, но так и не был взят грузинскими войсками.
А 27 сентября 2008 года президент Абхазии Сергей Багапш подписал Указ о присвоении Ткварчели почетного звания «Город-герой»...

Изображение Изображение Изображение Изображение

В эвакуации жителей блокадного Ткварчели участвовали российские летчики. Один из вертолетов, вывозивших беженцев, был сбит над селом Лата.
В память о жертвах Латской трагедии в парке Гудауты установлен монумент. После войны население Ткварчели значительно сократилось, закрылась Ткварчели ГРЭС, остановились промышленные предприятия и шахты.

Изображение Изображение Изображение Изображение

Местный житель Геронтий Карчава прожил здесь почти всю жизнь. Вот как он вспоминает звуки своей молодости:

«Раньше все гудело, особенно ГРЭС. Она когда выпускала пары, стоял гул. Тут на каждом углу заводы, фабрики были. У нас вообще город был очень промышленный и очень грязный. Тут в белой рубашке немножко прошелся бы, и если начинало моросить, рубашка черная становилась».

Изображение Изображение Изображение

Население Ткварчели сейчас составляет около пяти тысяч человек. Это почти в четыре раза меньше, чем в начале 90-х годов. В местном роддоме говорят, что если раньше они принимали до 700 детей в месяц, то теперь радуются, если рождается хотя бы 10.
На улицах редко встретишь прохожих. В основном, это мужчины старшего возраста. Они или стоят где-нибудь на тротуаре, или же покуривают сигарету в тени заросшего парка. Местные многоэтажки напоминают шахматную доску. Белые застекленные рамы сменяют черные дыры квартир без окон. Создается такое впечатление, что пустых квартир в Ткварчели больше, чем заселенных. В жилых домах в лучшем случае в одном подъезде живут 2-3 семьи.

Изображение Изображение Изображение Изображение

Уроженке Ткварчели Саманте 24 года. Она приехала сюда на месяц повидаться с родителями. Несколько лет назад она также, как и большинство ее одногодок, уехала из родного города в Россию.
«Здесь практически вообще никого не осталось. Вот моего поколения практически не осталось. Я даже хожу по городу, смотрю – пустой. Вечерами только те, кто уже засидевшиеся, обоснованные, ровесники моих родителей. А так молодежи очень мало», – говорит Саманта.

Изображение Изображение

Местные говорят, что люди из Ткварчели уезжают из-за того, что там не осталось работы. Главным работодателем здесь является основанная турками компания «Тамсаш».

Изображение Изображение Изображение

В прошлом году ее переименовали в «Ткуарчалуголь». Как объясняют местные, около восьми лет назад владельцы компании наняли несколько десятков безработных горняков и шахтеров, нашли открытое месторождение каменного угля и организовали там карьер. Уголь потом переправляют по старой железной дороге в Очамчирский порт, а оттуда везут в неизвестном для местных направлении, скорее всего в Турцию.

Изображение Изображение Изображение

Некоторые жалуются, что зарплаты у них маленькие – пять-шесть тысяч рублей в месяц. Это где-то под 200 долларов. Но другой работы здесь все равно нет. Да и прибыль с этого предприятия составляет где-то под 90% местного бюджета.

Изображение Изображение Изображение Изображение

А раньше профессия горняка была здесь самой престижной, рассказывает местная жительница Элисо Кварчия. Ей 59 лет, и она помнит время, когда люди боролись за то, чтобы их после окончания престижных советских институтов направляли на работу в Ткварчели. Тогда это было гарантией для дальнейшего профессионального роста.

Изображение Изображение

«Город был такой показательный – как это должно было быть в Советском Союзе. Была промышленность, был весь соцпакет, как сейчас бы сказали. Добывали уголь. Был горняцкий город, где самой престижной была профессия горняка. И все вокруг горняка – больницы, школы. Поэтому здесь был и интеллектуальный центр на мой взгляд, не только горняцкий город», – вспоминает Элисо Кварчия.

Изображение Изображение Изображение Изображение Изображение

Во время грузино-абхазской войны это место находилось под долгой осадой. В некоторых местах на улицах до сих пор видны следы разорвавшихся снарядов, на стенах домов можно встретить дыры от перестрелок. Как говорят местные жители, в первые месяцы войны у них почти не было оружия, чтобы выдержать осаду города. Некоторые местные рабочие из-за этого начали снаряжать самодельные арбалеты. Из простой заводской трубы делали гранатометы.
Некоторые из останков оружия того времени до сих пор хранятся в городском музее. Стены небольшой музейной комнаты сплошь завешаны портретами местных жителей, которые погибли на «восточном фронте».

Изображение Изображение Изображение Изображение Изображение Изображение Изображение

Этот маленький музей, наверно, единственное место в Ткварчели, где все еще можно увидеть дымящиеся трубы заводов и бегающие по канатной дороге вагонетки, пусть даже все это только на выгоревших фотографиях...

Изображение Изображение Изображение Изображение

Возможно, на абхазский Ткварчели еще рано повесили ярлык «город-призрак», в нем еще теплится человеческая жизнь, но факты беспощадны – здесь нет молодых. А значит...

Изображение Изображение Изображение Изображение
25 сообщений 1 2

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 2 гостя Всего 2 посетителя :: 0 зарегистрированных, 0 скрытых и 2 гостя
Больше всего посетителей (289) здесь было 26 июл 2017, 12:18

cron